29июля
Предыдущая новость Следующая новость
24 марта 2021, 11:10 10

Город-побратим

В Благовещенске пройдут мероприятия, посвященные дружбе с французским городом Желос

Город-побратим

В столице Приамурья пройдут мероприятия в честь дружбы Благовещенска с французским городом Желос. Она завязалась благодаря общей истории.

Супруга Муравьева-Амурского – Элизабет Буржуа де Ришмон (Екатерина Николаевна) была рядом с графом во время освоения Дальнего Востока. После смерти мужа она вернулась во Францию. В 2019 году в Желосе её могилу восстановили.

Идею восстановления могилы подала руководитель Объединения преподавателей французского языка Амурской области Ольга Кухаренко. Кроме того, 2021 – Год межрегионального сотрудничества между Россией и Францией. Расширение сотрудничества обсудили администрации обоих городов. Мэры Паскаль Мора и Олег Имамеев обменялись своими предложениями.

В июне в муниципальной библиотеке искусств состоится выставка «Желос сквозь года», на которой жители и гости Благовещенска узнают историю французского города. Кроме того, юные художники областной столицы поучаствуют в международном конкурсе «Нарисуй свой город». А в Амурском областном краеведческом музее выставят рисунки ребят обоих городов. Выставку приурочат к Международному дню защиты детей и 165-летию Благовещенска. После выставки здесь работы поедут в Желос.

На этом мероприятия не закончатся. Благовещенская художница Дарья Тихомирова проведёт онлайн мастер-класс «Краски осени». В конце сентября дети научатся изображать осенний букет из листьев. Между студентами двух городов организуют телемост. Ребята смогут прочитать и обсудить любимые произведения на французском и русском языках на онлайн-конференции «День чтения». Телемост планируют провести в молодежной библиотеке имени Чехова по случаю праздника чтения во Франции, 16 октября.

Напомним, что 20 марта отмечается Международный день франкофонии. Кроме того, студенты факультета иностранных языков БГПУ могут побывать во Франции бесплатно. В 2017 году двое студентов летали на стажировку «Лионз Клуб». А одна девушка выиграла педстажировку от правительства Франции в языковой школе «Альянс Франсез» в Бордо. А ещё одна студентка отправилась работать ассистентом преподавателя русского языка во французском лицее на год.

Просмотров всего: 491

#вузы #образование

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    4 месяца назад

    да это большая деревня-подстать Благовещенску

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 месяца назад

    "Мэры Паскаль Мора и Олег Имамеев обменялись своими предложениями."

    А мэрами можно обменяться? ;)

  • inoy

    inoy
    4 месяца назад

    там в курсе про это?)))) бонжур-ё...т))))

  • Tуман

    Tуман
    4 месяца назад

    Олег, хватит обмениваться предложениями.

    Жену с детьми в охапку и во Францию!

  • Кроненберг

    Кроненберг
    4 месяца назад

    давайте побратаемся с Северной Кореей

  • paravis

    paravis
    4 месяца назад

    Кроненберг 2 часа назад

    давайте побратаемся с Северной Кореей

    Типун тебе на язык!

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    4 месяца назад

    Брала русская бригада Галицийские поля и в награду мне досталось два железных костыля (с) А наши кстати во Франции отжигают. Пишут работник российского консульства тырил велосипеды,а потом продавал прям у консульства и с печатями .Пока у вице-мэра Страсбурга не стырил с парковки у Совета Европы. Срочно эвакуировался в Россию,но осадочек остался.

  • v77

    v77
    4 месяца назад

    Вообще-то, коль такое дело, необходимо отправить делегацию чиновников городской администрации для обмена опытом во Францию в этот город. Примерно на неделю. За бюджетные деньги, естественно.

  • Володя.А

    Володя.А
    4 месяца назад

    Бу-бу-бу-бу-бу...

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 месяца назад

    Кроненберг

    Лучше с Южной Китайей, там деффки красивше...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь