21апреля
Предыдущая новость Следующая новость
23 марта 2021, 10:45 8

Ешь насекомых, с 3D-принтера жуй

Продукты в России заменят белком насекомых и напечатанной едой

Ешь насекомых, с 3D-принтера жуй
Фото: pixabay.com

Уже в ближайшие несколько лет россиянам станут доступны разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых. А к 2028 году все в России смогут самостоятельно производить себе еду на 3D-принтере.

— В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет, – рассказал РИА Новости управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Андрей Зюзин.

К слову, в азиатских странах насекомых едят активно. Там они считаются продукцией с содержанием качественного белка.

— В России же насекомых пока используют преимущественно в качестве корма для животных и рыб на крупных производствах. Тем не менее некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи чёрной львинки, – сообщил собеседник агентства.

Еще один тренд ближайшего десятилетия – еда из 3D-принтера. Согласно исследованиям, к 2028 году россияне смогут самостоятельно производить себе еду на таком устройстве. Разработки в этой сфере уже ведутся, одна из них предполагает, что на домашнем устройстве можно будет напечатать мясо из растительного белка или из предварительно культивированных клеток мяса. В промышленных масштабах о планах выпускать напечатанные на 3D-принтере продукты уже заявляла компания KFC, она намерена производить таким образом куриные наггетсы.

— Не исключено, что к 2030 году в России появятся системы, позволяющие жителям мегаполисов пропускать приемы пищи. К примеру, в США уже разрабатывается пластырь на перекус, который при помощи патча с чипом поставит в организм человека питательные вещества. Полностью заменить завтраки, обеды и ужины такое устройство не сможет, но позволит занятым людям на время подкреплять свой организм, – добавил Зюзин.

Между тем, согласно недавним исследованиям, россиян с прилавков магазинов нередко кормят просрочкой. Как выяснили эксперты – половина молочной продукции на наших прилавках уже имеет истекший срок годности.

Просмотров всего: 817

#жизнь #технологии

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    4 недели назад

    спасибо Единой России за заботу о народе!

  • DimonS

    DimonS
    4 недели назад

    А тараканов будут принимать? И по чем за килограмм платить будут?

  • paravis

    paravis
    4 недели назад

    DimonS 15 минут назад

    А тараканов будут принимать? И по чем за килограмм платить будут?

    Таракановодство переживает взрывной рост в Китае, где цена его продукции может доходить до 44 долларов за килограмм. По оценкам 2013 года, в Китае работало около 100 тараканьих ферм.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    А не пора ли перенимать корейскую кухню?

    Благо, бесхозных собак нынче много. )

  • Володя.А

    Володя.А
    4 недели назад

    Бррр... ещё и насекомых кушать... нет уж, как-нибудь обойдусь без них.

  • full

    full
    4 недели назад

    А Россияне с большой буквы специально написаны? Это какие то небожители?

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 недели назад

    Володя.А

    Прально, прально, лучше мираторг с цианидами бромидамии и прочими селенидами...

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 недели назад

    full

    Это призыв: ДРАГИЕ РАСИНЯНЕ ВЫ ДОЛЖНЫ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь