3августа
Предыдущая новость Следующая новость
20 марта 2021, 08:00 7

В Благовещенске хотят отреставрировать советские остановки с панно

Вопрос объявления остановок культурным наследием обсудили эксперты

В Благовещенске хотят отреставрировать советские остановки с панно

В Благовещенске и пригороде в 1980-х годах изготавливали уникальные автобусные остановки. Их создавали из металла или бетона, многие украшали мозаикой. Сейчас неокраеведы предложили взять под защиту памятники ушедшей эпохи.

Остановка «Молокозавод» даже вошла в книгу Кристофера Эрвига «Советские автобусные остановки». Автор специально приезжал в наш город, чтобы лично заснять оригинальное сооружение.

Возможность охраны советских шедевров государством обсудили на заседании общественного научно-методического совета по вопросам охраны, использования и хранения объектов культурного наследия Амурской области.

— Комиссия выступила за сохранение представленных остановок. Поэтому вскоре на имя мэра города Благовещенска отправят рекомендательное письмо о поддержании данных объектов в надлежащем техническом состоянии, – пояснил начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Виталий Ребизант.

Однако члены совета решили пока не ставить остановки на госучёт как объекты культурного наследия. Хотя в некоторых регионах страны объекты с мозаичным панно являются таковыми, сообщает пресс-служба правительства области.

— Если какие-либо остановки в будущем признают объектами культурного наследия, то будет составляться план-график ремонтно-реставрационных работ и вменяться в обязанность собственнику, – подчеркнул Виталий Ребизант.

Для начала инспекция и Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области проинвентаризирует количество мозаичных панно на автобусных остановках и зданиях.

— Сейчас по данным объектам нет никакой информации. Мы детально изучим этот вопрос и выясним, авторские это работы или типовые, год постройки того или иного сооружения. Кроме того, нам предстоит выяснить художественную ценность объектов, их владельцев и собственников земли, – сообщил начальник госинспекции.

Он добавил, что для принятия обоснованных решений сотрудники проведут консультации со скульпторами, художниками и искусствоведами.

Напомним, что сейчас канадец Кристофер Эрвиг работает над документальным фильмом об «охоте» за остановками. Не исключено, что он упомянет в фильме и остановку «Молокозавод».

Просмотров всего: 1310

#история #культура #память #погода #работа

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    4 месяца назад

    всё советское самое лучшее

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    4 месяца назад

    А вот это очень правильно в Благовещенске делают! Увы, 165-летний Благовещенск не очень богат старой архитектурой ХIХ –ХХ веков, поэтому здесь, конечно же, делается правильный выбор – максимально сберегать ВСЁ хоть чем-то ценное из разных эпох и периодов городской истории! Всё должно сохраняться и работать на имидж города, как СТАРОГО города – в т.ч. и эти Автобусные остановки! Скажу больше, нашим краеведам нужно усилить розыски всего архитектурно (и не только) ценного и интересного в городе, что желательно оставлять и сохранять для истории! Хватит бездумно ломать и сносить, в советский период уже столько наломали, что перевыполнили план на все 500 процентов! Пришло время сохранять, от каждого Десятилетия (!) должна оставаться Память в городе!

  • vjlthfnjhcerf

    vjlthfnjhcerf
    4 месяца назад

    У меня сортир деревянный на улице стоит. Ему лет 60, клянусь своей треуголкой. Сохраним культурное наследие. Четыре поколения там всю душу вкладывали.

  • Володя.А

    Володя.А
    4 месяца назад

    Да уже была новость про остановки.

  • семёнов

    семёнов
    4 месяца назад

    увы,для детей выросших в ЕГЭ , эта идея только трэш, а МЫ жившие в эту ЭПОХУ - ЗА!!!! Ведь это не только ЖБконструкции, это часть истории нашей страны! Я, занимаясь своей родословной, с прискорбием понял, что даже моим детям, а не говоря о внуках, это НЕ ИНТЕРЕСНО!!!! Мы вырастили ПОКОЛЕНИЯ ивановнепомнящихродства. и вот это точно ужас. В других странах люди знают, даже крестьяне, своих родных в трёх-четырёх, а то и в десятом поколении. А чем мы можем похвалиться? Дедом в лучшем случае!

  • mp2mp

    mp2mp
    4 месяца назад

    На самом деле приятное творчество тех лет, на каждой остановке своя тематика, лучше наших современных

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    4 месяца назад

    А где в Благовещенске остановка "Фроловка"?...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь