3августа
Предыдущая новость Следующая новость
19 марта 2021, 14:25 3

Следы легендарного «Орочанина» нашли в японских архивах

Фотография канонерки оказалась среди военных документов

Следы легендарного «Орочанина» нашли в японских архивах
Фото: amurotgoloski

Краевед из Хабаровска Алексей Колесников @naslednik.dv узнал подробности судьбы знаменитой канонерки «Орочанин». В начале прошлого века судно перевозило золотые запасы региона вверх по Амуру. Но по пути на экипаж напали японцы, и судьба «Орочанина» осталась неизвестна.

Из поездки во Владивосток Алексей привёз альбом офицеров спецотряда ВМФ Японии. Этот отряд «принял» амурские суда как военный приз. На одной из фотографий – канонерка «Орочанин» в Осиповском затоне под Хабаровском зимой 1918-1919 года. На трубе японцы вывели название лодки катаканой: アロチャーニン. Многочисленные отметины – не брак печати, а следы японского ружейно-пулемётного огня. Кроме того, возможно, что лодка ещё пять лет ходила по Амуру.

— Неокраеведы Благовещенска снова собираются в поход – на поиски золота «Орочанина». У Хабаровска такой легенды нет: завидуем и желаем успехов, – рассказал Алексей Колесников.

Три недели назад дали старт подготовке экспедиции «Орочанин. Золото Благовещенска». Есть много версий развития событий. Краеведы готовы рассмотреть любую догадку и рады новым деталям истории «Орочанина».

Напомним, что летом в Приамурье команда краеведов пойдёт по следу «Орочанина». Расследование будет выходить в инстаграм-аккаунте краеведов @amurotgoloski. А желающих с опытом и водолазным оборудованием приглашают тоже поучаствовать в экспедиции. В конце февраля в Амурской областной научной библиотеке прошла первая встреча энтузиастов. Они допускают, что золото «Орочанина» найти не удастся.

Просмотров всего: 863

#история #культура #образование #память #работа

распечатать


Комментарии
  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    4 месяца назад

    Да прочитайте вы уже;

    Краснознаменная Амурская флотилия

    Авторы: Виктор Николаевич Багров, Николай Филиппович Сунгоркин.

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    4 месяца назад

    С 20 сентября по 12 октября 1920 г. японские войска ушли из Хабаровска и Осиповского затона. Предварительно ими были угнаны на Сахалин наиболее боеспособные корабли Амурской флотилии — монитор «Шквал», канонерские лодки «Бурят», «Монгол», «Вотяк» и многие другие пароходы и суда.

    Японцы демонстративно затопили канонерскую лодку «Карел» и посадили на мель монитор «Смерч». С канонерок и мониторов они собрали орудийные замки, части двигателей и паровых машин и утопили в Амуре. Механизмы, надстройки и палубы облили соляной кислотой, а орудия заклинили снарядами, обернутыми смоченной в кислоте паклей. Про канлодку "Орочанин" не слова потому что 7 сентября 1918 года в Хабаровске японцы захватили семь мониторов и девять канонерок. Спустя несколько дней в руки интервентов попал «Шквал», а «Орочанин» был взорван своим экипажем в районе Благовещенска.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    4 месяца назад

    они у нас грохнули Орочанина, а мы у них Южные Курилы. Теперь квиты.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь