28июля
Предыдущая новость Следующая новость
16 марта 2021, 15:30 2

В Магдагачи крыша дома не выдержала резкого потепления (фото)

Талый снег попал в перекрытия и затопил не только верхние этажи

В Магдагачи крыша дома не выдержала резкого потепления (фото)
Фото: pixabay.com

В посёлке Магдагачи жители дома № 6 переулка Переездного пожаловались на потоп. Крыша не выдержала резкого потепления в субботу, 13 марта, и талый снег попал в перекрытия. Жительница верхнего этажа утверждает, что понемногу вода попадает в квартиру каждую весну, но такой поток хлынул впервые.

В управляющей компании предоставили акт, что крыше уже давно требуется капитальный ремонт. К тому же дом 1970-х годов постройки, а тариф жильцов на обслуживание дома составляет всего 13,07 рубля. Этих денег не хватит на комплексное устранение дефектов.

— Раньше мокрел только шов на потолке и стена в кухне. Тогда сотрудники «управляйки» что-то делали на крыше и устраняли течь. А в этом году у нас пошёл дождь в квартире! И течь устранить не смогли. Теперь, чтобы всё просохло, пришлось отключить свет в зале и в кухне. Соседка сказала, что 14 марта с крыши скидывали ледяные глыбы, видимо, те, с которых вода попадала в перекрытия, – рассказала жительница дома Екатерина.

Девушка добавила, что её муж в понедельник поднимался на крышу. Там лежали только мокрый керамзит и обычная прозрачная клеёнка.

— Помимо управляющей компании я написала жалобы в жилинспекцию и прокуратуру. Сотрудники прокуратуры выезжали на место и составили протокол. Но вопрос остаётся: у людей дорогие ремонты и натяжные потолки, кто возместит ущерб? – говорит Екатерина.

В управляющей компании «Чистый двор» пояснили, что компания возместит ущерб жильцов из собственных средств.

— Саму крышу мы начали очищать ещё с января. Только в этом году возникла ситуация, что вода, к сожалению, попала в перекрытия и затем к жильцам. Течь с крыши мы уже устранили в прошедшие выходные. Собственники, у которых повреждены обои, заменят их. А потом мы составим акт приёмки и направим его на возмещение. В 2019 году мы даже приглашали специалистов. Они обследовали состояние кровли и вентиляционных выходов. Комиссия признала необходимым проведение капремонта крыши. Сейчас дом стоит в очереди на капремонт, который должен пройти до 2023 года, – рассказала директор ООО «Чистый двор» Оксана Федорченко.

Она пояснила, что шесть лет назад предыдущая «управляйка» отказалась от дома. Поэтому в июне 2015 года его в срочном порядке передали ООО «Чистый двор» с сохранением старого тарифа. Сначала он составлял 15 рублей за квадратный метр, а после того как регоператор взял на себя вывоз ТКО, оплата вовсе стала 13,07 рубля.

— Подразумевалось, что работы и тариф будут пересмотрены. Ведь со временем законодательство меняется, а перечень услуг управляющих компаний расширяется. Жильцам неоднократно предлагали заключить договоры на новый тариф, но на предложение откликнулись единицы, – пояснила директор.

Оксана Викторовна считает, что жильцам в первую очередь нужно выбрать совет дома и председателя. Так как в управляющую компанию до сир пор не предоставили протоколы о составе совета дома. А уже затем необходимо провести переговоры об услугах, стоимости работ, сметах и так далее. Дома старые и требуют больших затрат на ремонт.

— Собственники хотят платить всего 13,07 рубля, но получать более широкий спектр услуг. Кроме того, по данному дому на содержание жилья существуют убытки в 180 тысяч рублей, – пояснила Оксана Викторовна.

Она добавила, что в понедельник прошло совещание в администрации Магдагачинского района в присутствии представителя прокуратуры. На нём сотрудники управляющих компаний отчитались о проделанной работе.

— Сейчас все крыши по Переездному уже очищены до основания, снега нет, – добавила директор.

Напомним, что 14 марта в Амурской области поставлены сразу несколько метеорекордов. День стал настолько тёплым, что такая температура больше характерна для мая. А 15 марта Приамурье накрыл циклон, который принёс похолодание и дождь.

Просмотров всего: 2698

#ЖКХ #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Илья1380

    Илья1380
    4 месяца назад

    Да всё нормально. Сейчас отремонтируют крышу за счёт капремонта, а управляйка и дальше будет стричь деньги за несуществующее обслуживание. Это ж прекрасно ))

  • Noir

    Noir
    4 месяца назад

    Государство скинуло с себя всю ответственность и превратили коммунальное хозяйство в бизнес, за который управляйки хотят большой доход. Это приводит к повсеместной экономии и взвинчиванию тарифов. О каком качестве услуг может идти речь в данных условиях?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь