3августа
Предыдущая новость Следующая новость
16 марта 2021, 10:00 0

Министр экологии и природных ресурсов РФ предсказал сильные пожары на ДВ

Александр Козлов дал интервью ТАСС

Министр экологии и природных ресурсов РФ предсказал сильные пожары на ДВ

В большом интервью ТАСС министр экологии и природных ресурсов РФ Александр Козлов рассказал о самых насущных экопроблемах страны.

О пожарах

— Страна большая, ситуация разная в регионах. Росгидромет дает нам предварительный климатический прогноз, по которому уровень пожарной опасности повысится уже в апреле. Это южные регионы Южного федерального округа, Северный Кавказ, юг Алтайского края, большая часть Республики Тыва, юг Бурятии, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Приморский край. Беспокоит тенденция в Калмыкии, где из года в год растет повторяемость в апреле лесных пожаров высоких и экстремальных классов.

Я планирую посетить несколько территорий. Не для того чтобы оценить, а именно посмотреть, чем и как мы можем быть полезны регионам. Наши коллеги всегда говорят о методике финансирования работ, но мы должны понимать, что деньгами все не закидаешь. 16 марта пройдет всероссийский селектор. Хочу услышать каждый регион: как готовы, какие проблемы.

Об экологических секретах

— Закон (об экологической информации – Прим. ред.) впервые вводит нормы, которые определяют порядок предоставления всем гражданам информации о состоянии окружающей среды, закрепляя понятие «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)». Как это будет работать? Экологическая информация будет размещена на официальных сайтах органов исполнительной власти или с помощью государственных или муниципальных информационных систем в форме открытых данных. Подлежит размещению информация о состоянии атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв, о радиационной обстановке, о стационарных источниках, об уровне или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Об экологическом рейтинге предприятий

— Предложение (Росприроднадзора – Прим. ред.) перекликается с нашим законом об экологической информации. Все данные должны быть открытыми. Наша задача – чтобы жизнедеятельность предприятий строилась таким образом, что они сами смотрят за тем, что они делают, а не только с точки зрения боязни прихода какого-то проверяющего.

Давайте договоримся так: есть компания, директор, и он живет здесь же, рядом с людьми, неужели он желает своим детям, внукам проблем? Конечно, нет. Есть понимание, почему акционер может не видеть приоритета в этом, но тогда нам нужно давать возможность, чтобы мы это все увидели и отреагировали. Если предприятия будут делать экорейтинг, мы будем только рады, потому что это как раз и культура, и философия нашей экологической повестки.

Об ужесточающейся ответственности за ущерб экологии

— Конечно, бизнес вкладывает средства в «экологичность» производства, но это должна быть часть любого бизнес-проекта. Нельзя строить завод и при этом не предусматривать, какие выбросы в атмосферу он может производить, находится ли он в сейсмоопасной зоне или в зоне многолетней мерзлоты, которая сейчас из-за потепления климата тает.

Не загрязнять окружающую среду должно быть выгодно. Поэтому Минприроды сохранило в законопроекте, предполагающем ужесточение ответственности собственников предприятий за нанесение ущерба окружающей среде, пункт, который предусматривает ограничение на выплату дивидендов компаний, если они не оплачивают в полном объеме ущерб за экологические нарушения.

О новой концепции РОП – расширенной ответственности производителя

— Сегодня мы с вами, идя в магазин, покупая какое-нибудь даже небольшое изделие, в итоге отправляем в мусорное ведро море упаковки. Такое чувство, что ты покупаешь не товар, а упаковку. Это бьет по нашему с вами карману, потому что мы же потом и платим управляющим компаниям, региональным операторам, чтобы ее утилизировали. Когда будет РОП, они, производители, вместе с нами начнут беспокоиться об этом, потому что им придется платить за утилизацию этой упаковки. А когда они поймут, что какие-то виды упаковки не перерабатываются, они будут задумываться еще и о ее составе.

Сравните цифры. По данным Российского экологического оператора, за три квартала 2020 года всего выставлено к оплате 138,3 миллиарда рублей: населению – 101,9 миллиарда рублей, юрлицам – 36,4 миллиарда рублей. Пора менять этот баланс.

Большая работа предстоит, но мы надеемся, что производители товаров, а многие из них очень добросовестные люди, подумают о будущем поколении. Надеемся, что они будут работать над тем, чтобы меньше было отходов от того, что мы потребляем.

Просмотров всего: 862

#пожары #российская власть #экология

распечатать