29июля
Предыдущая новость Следующая новость
12 марта 2021, 15:00 7

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в законодательство о выборах президента РФ

Рекомендовано принять законопроект на предстоящем пленарном заседании

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в законодательство о выборах президента РФ
Фото: cnews.ru

Изменения призваны привести в соответствие законодательство о выборах и референдумах с поправками к Конституции РФ. Принять проект изменений во втором чтении на очередном пленарном заседании порекомендовал комитет по контролю и регламенту. Заседание запланировано на 16 марта.

С учетом требований статьи 81 Конституции в законе «О выборах президента РФ» теперь будет указано, что президентом России «может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа».

Новое требование не распространяется на граждан РФ, которые раньше постоянно проживали на территории и имели гражданство другого государства, позже принятого в состав РФ в соответствии с федеральным конституционным законом.

Также проект уточняет положение, ограничивающее число президентских сроков до двух: «Положение Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением», — говорится в документе.

Ранее законопроект уже был принят в первом чтении. Авторами поправок выступили председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас, сообщает пресс-служба Государственной думы.

Просмотров всего: 604

#закон #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Владимир 1978

    Владимир 1978
    4 месяца назад

    потихоньку от 90- х освобождаются но ооочень медленно

  • Noir

    Noir
    4 месяца назад

    "без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ" а вот и фраза обнуления, а кто даст гарантии что следующий президент запятую в Конституции не передвинет?

  • jjj-tl

    jjj-tl
    4 месяца назад

    Внесли изменения в законодательство по назначению путина в.в. президентом в 24 и 30 годах сего столетия, ну, ежели не сдохнет кремлевский пациент. Чего тень на плетень наводить, объявили бы этого вора императором-царем, вовкой ясным солнышком пожизненно, чтобы уже к революции нормально народ готовился.

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    Конституция антинародная потому, что обманом протянута. Кто они Крашенинников и Клишас для народа? Чем они заслужили доверие писать статьи в Конституцию. Ничем. А в словах можно многое чего вписать так, что массовое понимание не будет единое в прочтении. Просветить массы СМИ не дадут ибо не служат интересам жителям страны. Их интерес -золотой теленок.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    4 месяца назад

    Удивительная новость)

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    4 месяца назад

    Выражение "оно занимало или занимает должность президента..." вызывает как минимум удивление)))

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    4 месяца назад

    Вот дедушка обрадуется. А то шамкает что-то,кулачками машет в в ночнушке,во сне про Америку и интернет ругается.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь