31июля
Предыдущая новость Следующая новость
12 марта 2021, 13:00 2

Грант в 100 тысяч рублей получила амурчанка на ферму по выращиванию микрозелени

Небольшое сельхозпредприятие жительница амурской столицы оборудовала в своей квартире

Грант в 100 тысяч рублей получила амурчанка на ферму по выращиванию микрозелени
Фото: economy.amurobl.ru

Мама троих детей из Благовещенска организовала в своей квартире сити-ферму по выращиванию микрозелени. Экологический бизнес Маргарита Кузьмина ведёт уже год. Он начинался в разгар пандемии коронавируса с небольших посадок на подоконнике, но, несмотря на трудности, принес хорошие плоды.

Теперь благовещенка мечтает основать целый Дом микрозелени, где будет не только выращивать «живые витамины», но и обучать этому других. На днях Маргарита победила в федеральном образовательном проекте «Мама-предприниматель» и выиграла грант в 100 тысяч рублей на развитие своего бизнеса. А еще год назад Маргарита Кузьмина и подумать не могла, что станет владелицей бизнеса по выращиванию микрозелени.

— Мне даже цветы дома не удавалось выращивать, – смеясь, признаётся предприниматель.

Педагог-логопед по образованию около 15 лет помогала мужу вести дело, связанное с металлопрокатом. Так вышло, что семья потеряла свой бизнес.

— Я начала устраиваться на работу: один раз, второй, третий… Снова осталась без работы и где-то месяца два я была в поисках. Мне нужно было найти свое любимое дело, а я зациклилась на металлопрокате. Однажды мой муж, а он настоящий генератор идей, предложил мне: «Рита, посмотри микрозелень». Я посмотрела, как все делается, изучила пользу микрозелени, «живых витаминов». Всего два слова – «здоровье» и «микрозелень» – и всё! Мы начали с окошка, – рассказывает о начале своего пути успешная предпринимательница.

Сначала Маргарита не планировала продавать урожай. Она проводила для детей мастер-классы по выращиванию домашних «микрогрядок».

— Я пошла в управление образования, защитила свой проект, получила от них поддержку. Провели занятия в нескольких школах и детских садах. Когда выходишь после этих мастер-классов, помнишь эти любопытные горящие глаза детей. Это настолько положительные эмоции! Но пандемия не дала продолжить этот проект, и мы перешли на продажи, – продолжает владелица зелёных «плантаций».

Когда спрос на экологическую продукцию стал расти, благовещенка убрала с подоконника лотки и купила установку. Это настоящая мини-ферма размером 1,2 на 0,6 метра, способная произвести в месяц до 540 боксов с сочной молодой травой. Установка имеет автоматизированную систему полива и освещения.

Сейчас в планах Маргариты Кузьминой купить вторую установку и взять в аренду под ферму нежилое помещение.

— Грант мне сейчас поможет приобрести вторую установку, – делится планами предприниматель. – Я выращиваю больше 20 культур. Кроме привычных культур, которые растут 5-7 дней, я стараюсь выращивать культуры долгорастущие. Например, щавель растет больше месяца. Кориандр, базилик тоже растут долго. Эти культуры я выращиваю не просто на микрозелень, а на бэби-лист – когда у растения появляются два настоящих листочка. На одной установке планирую выращивать «быструю» микрозелень, на второй — долгорастущую.

В перспективе Маргарита мечтает открыть в Благовещенске Дом микрозелени.

— Хочу, чтобы люди видели, как она выращивается, насколько это чисто, что это без земли, что растения ничем не удобряются. Мы сможем там проводить мастер-классы, а посетители — покупать наборы и семена для самостоятельного выращивания, – объясняет она.

На выращивании микрозелени предприниматель не останавливается — ферма производит и проростки.

— Если микрозелень – это молодой современный тренд кулинарии, то проростки своей историей уходят на пять тысяч лет назад, – продолжает Маргарита.

Еще хозяйка сити-фермы планирует выращивать съедобные цветы.

— Для меня при выращивании микрозелени было открытием, что редис в микрозелени имеет вкус плода редиса, что микрозелень подсолнечника можно есть, что микрозелень горошка откроет вкус моего детства. А съедобные цветы — это было для меня колоссальное открытие, – вспоминает Маргарита. – Мы привыкли в чай добавлять сухие цветы. Мы слышали про шафран, покупали китайские чайные цветы, которые в кипятке раскрывают бутоны. Оказывается, свежие цветы можно есть! Это превосходная пряность, очень полезная. Отличное украшение блюда.

Свою продукцию Маргарита Кузьмина продает на фермерских рынках города, а также поставляет под заказ в рестораны.

Вести бизнес маме-предпринимателю помогает вся семья. Дочки помогают мыть, обрабатывать боксы, в которых выращивается микрозелень, сеять семена, а также вести страницу в Instagram, снимать и монтировать для нее видео.

А ЕЩЁ…

За грант проекта «Мама-предприниматель» боролись 9 амурчанок

Проект «Мама-предприниматель» создан для женщин, имеющих несовершеннолетних детей или находящихся в декретном отпуске. В финал федерального образовательного проекта вышли девять амурчанок, всего на конкурс поступило 20 заявок. Как отметила руководитель амурского центра «Мой бизнес» Татьяна Ситникова, проекты амурчанок охватили абсолютно разные сферы, однако по сравнению с прошлым годом стало больше идей собственного производства различной продукции.

Так, сразу несколько девушек разработали проекты изготовления одежды, в том числе с авторскими принтами MY EAST. Еще несколько проектов касались творческого развития детей. Среди проектов участниц нашлась и бизнес-идея развития сети парикмахерских экспресс-формата.

— Все участницы вложили в свои проекты то, чем интересуются. В каждом проекте чувствуется страсть и желание развиваться. Мы много спорили, обсуждали. Хотелось поддержать многие проекты, но грант получить могла только одна участница, – поделилась руководитель центра Татьяна Ситникова.

Просмотров всего: 1076

#бизнес #помощь

распечатать


Комментарии
  • ой стыдно

    ой стыдно
    4 месяца назад

    Очень смешные денежки, не о чем. Эти кабинетные распределители реальной жизнью не живут. Или по факту все для галочки и отчетности.

  • Володя.А

    Володя.А
    4 месяца назад

    Ух ты, какие девушки симпатичные!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь