30июля
Предыдущая новость Следующая новость
10 марта 2021, 17:10 4

Василий Орлов проверил, как организованы уроки безопасности в одной из сельских школ Амурской области

Глава региона проверил работу столовых, кружков и «Точки роста» в школе села Марково

Василий Орлов проверил, как организованы уроки безопасности в одной из сельских школ Амурской области
Фото: amurobl.ru

Во время поездки по Благовещенскому району Василий Орлов посетил общеобразовательную школу в селе Марково. Главу региона заинтересовало, как организована работа столовых, кружков и «Точки роста». В пресс-службе амурского правительства также рассказали, что губернатор посетил уроки безопасности.

— Раньше у нас проводились уроки безопасности, но длились они по 5 минут, сейчас же запустили цикл уроков безопасности каждую среду продолжительностью 15 минут, – рассказала замдиректора школы Светлана Середа.

Василий Орлов посетил урок «Весенняя безопасность» с учениками 6 класса. Отметим, что о необходимости проведения подобных занятий губернатор говорил ранее.

В школе села Марково в сентябре 2021 года откроется «Точка роста». Ребята смогут получать углублённые знания по физике, биологии, химии и технологии.

— Уже проведено зонирование, определены кабинеты школы, где разместится «Точка роста». Подобраны педагоги и руководитель, – сказала Ольга Мельникова, директор школы села Марково.

Сегодня в Приамурье действует 68 «Точек роста», а в сентябре их станет почти 100. С этого года 97 центров заработают в новом формате: в «Точках роста» откроются цифровые лаборатории по физике, химии, биологии и экологии. Все они будут оснащены ноутбуками, принтерами, цифровыми микроскопами, конструктором для практики блочного программирования с комплектом датчиков, набором ОГЭ по химии и прочим необходимым инвентарем.

— Цель создания таких центров – дать возможность детям из сельских школ научиться работать с современными технологиями и минимизировать разрыв качества образования между сельскими и городскими школами. По планам к 2024 году «Точки роста» создадут более половины амурских школ, – сказал Василий Орлов.

По традиции губернатор посетил школьную столовую. Василий Орлов поинтересовался у руководства школы, как осуществляется обратная связь с учениками по качеству питания.

— Из 154 учеников бесплатное питание получают 106 человек. Организовано питание для детей с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных семей и школьников, обучающихся в начальных классах. Питание организовано небольшими группами, что позволяет сделать каскадное расписание. Качество питания оценивается онлайн и очным анкетированием среди детей. Мы отслеживаем мнение детей и рассматриваем их предложения, – ответила Ольга Мельникова.

Стоит отметить, что в прошлом году в школе обновили оборудование в столовой. На эти цели потратили 252 тысячи рублей. Всего в 2020 году в Приамурье на эти же цели из областного бюджета выделили 120 миллионов рублей. Главная задача – не просто обновить старое оборудование, срок службы которого истёк, а заменить его на современное, энергосберегающее.

Для того чтобы продолжить эту программу, в 2021 году министерство образования и науки области запускает новый мониторинг потребностей. Решение о выделении средств будет приниматься с учётом износа имеющегося оборудования и попадания школьной столовой в «зону риска» по этому показателю. Образовательные организации, которые не находятся в «зоне риска», смогут получить новое оборудование на конкурсной основе.

Также в министерстве образования Амурской области решают вопрос о приобретении одиннадцати автомобилей для организации подвоза горячего питания в малокомплектные школы области.

В Приамурье разработан Региональный стандарт оказания услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области.

— Стандартом предусмотрено 24 варианта меню (по три для каждой категории обучающихся). Из этого числа школы могут выбрать одно, которое больше всего подходит им, в зависимости от условий организации питания, пожеланий родителей и других факторов. Кроме того, стандарт содержит требования к составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого «тарелки», условиям формирования у обучающихся мотивации к здоровому питанию. С 1 сентября единая модель организации питания в школах уже должна быть применена, – пояснили в пресс-службе правительства области.

Напомним, что с октября 2019 года ученики 1-4 классов школ питаются бесплатно. Сегодня это почти 41 тысяча учеников.

В заключение Василий Орлов посетил занятие кружка «Юный друг пограничника». Тема занятия – «События на острове Даманский». На сегодняшний день кружок посещают 10 учеников. На занятиях ребята изучают строевую подготовку, сборку и разборку автоматов, историю России и пограничной заставы имени Михаила Павленко.

Как пояснила Ольга Мельникова, в их школе действует небольшой музей, расположенный в отдельно стоящем здании. В прошлом году в нем поменяли кровлю, а в этом году планируют обновить окна.

Просмотров всего: 664

#областная власть #школа

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    4 месяца назад

    В селе Марково, как известно, одна из самых старейших и знаменитых сельских школ, здесь, 130 лет назад, даже побывал сам будущий Император России Николай Александрович Романов (в 1891 году)!Просьба к губернатору, тоже здесь побывавшему,обязательно помочь еще и Школьному музею!

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    4 месяца назад

    Он только в Марково инспектирует? Был же осенью в столовой..Медиаактивничает? Надо было ленточку на открытии"Точки роста" перерезать.

  • Володя.А

    Володя.А
    4 месяца назад

    Откуда деньги будут брать на компьютерную технику? Ноутбуки, принтеры

  • Володя.А

    Володя.А
    4 месяца назад

    Что-то на фото дети какие-то худенькие.

    Недокармливают что-ли?!

    Супа в чашке мало. Побольше бы ложили добавки детям

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь