19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
10 марта 2021, 11:40 7

Василий Орлов предложил разрешить участникам программы «Дальневосточная ипотека» в зоне БАМа приобретать жилье на вторичном рынке

Новые условия не должны будут сказываться на цене недвижимости

Василий Орлов предложил разрешить участникам программы «Дальневосточная ипотека» в зоне БАМа приобретать жилье на вторичном рынке
Фото: pixabay.com

Губернатор Амурской области Василий Орлов принял участие в совещании, на котором обсудили внесение изменений в программу «Дальневосточная ипотека». Его провёл временно исполняющий обязанности заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин. На встрече обсуждали ситуацию с жильём в районе БАМа.

Сейчас у амурчан нет возможности купить там жильё по программе «Дальневосточная ипотека», так как нет новостроек. Поэтому рассматривается возможность расширения программы на вторичное жильё в этих районах.

— Строить новое жильё в зоне БАМа нецелесообразно. Оттуда сейчас происходит отток – высокая стоимость жилья, сейсмика. Но при этом есть категория, которую мы там можем удержать, – молодёжь. Там нет «первички», они не могут воспользоваться дальневосточной ипотекой, и таким образом мы ещё больше «оттаскиваем» трудовые ресурсы в южные районы области. Для таких территорий, касающихся нескольких субъектов – Амурской области, Якутии, Забайкалья, надо выработать совместное решение регионов и Минстроя РФ и сформировать правила к этому жилью и участникам. Проработать требования к качеству жилья, чтобы не получилось, что люди купили, а условно через пять лет дом надо сносить как аварийный, а ипотека ещё не выплачена. Мы проанализируем, сколько граждан в зоне БАМа могут воспользоваться этими мерами поддержки. Исходя из этого, сможем примерно подсчитать, какой объём средств нужен на реализацию этой программы, – сказал глава Приамурья Василий Орлов.

Как сообщается на сайте амурского правительства, предложение губернатора поддержали и теперь решено приступить к формированию новых правил выдачи ипотеки.

— Принимается. Вопрос решать надо. Мы готовы с коллегами и «Единой Россией» отработать. В течение 12 дней подготовим предложение, – заверил замминистра Минстроя России Никита Стасишин.

Между тем амурчане стали активнее брать ипотеку. В Приамурье в 2020 году выдали более девяти тысяч кредитов на 25 миллиардов рублей. Это превышает показатель 2019 года более чем на 70 процентов.

Просмотров всего: 581

#губернатор #Дальний Восток #недвижимость #финансы

распечатать


Комментарии
  • Ditrih

    Ditrih
    полгода назад

    Пусть и там жильё подорожает =)

  • йошкин кит

    йошкин кит
    полгода назад

    Там дорожать нечему. Разруха

  • DrDok

    DrDok
    полгода назад

    А как еще людей затащить на Дальний? И ведь кто то поведется.

  • Папа Римский

    Папа Римский
    полгода назад

    Сами в тындах своих живите.... можете даже белый дом туда весь с семьями перетащить - никто супротив не будет.

  • Undertaker

    Undertaker
    полгода назад

    Лучше белый с министерством якобы развития дв и Арктики на остров огненный, пусть там живут с семьями и заседают

  • OT

    OT
    полгода назад

    А почему это едросовцы решили, что там проблема только с жиильем? Молодежь оттуда по любому уйдет и вопрос удержания возможен только к пожилым, а их и так не много и не решение это проблемы ибо уйдут на пенсию.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    полгода назад

    Где ты прекрасный русский язык? Первичка, оттаскиваем, хорьки-кто же вас так учит?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь