17сентября
Предыдущая новость Следующая новость
9 марта 2021, 14:41 6

Василий Орлов поручил привлекать к работе с одарёнными детьми крупные компании

Это позволит «закрепить» юные таланты в области

Василий Орлов поручил привлекать к работе с одарёнными детьми крупные компании
Фото: amurobl.ru

Итоги работы Центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега» в 2020 году, а также дальнейшую стратегию его развития на ближайшие три года обсудили сегодня на заседании попечительского совета при губернаторе Амурской области Василии Орлове.

В прошлом году центр в основном занимался организацией дистанционных мероприятий. В долгосрочных программах «Веги» были задействованы 1 035 детей и ещё 1 325 – в интенсивных. Большая часть ребят осваивала научные программы, на втором месте по популярности направление – «Искусство», на третьем – «Спорт». Всего в мероприятиях «Веги» поучаствовал 6 491 ребёнок. Здесь у школьников была возможность узнать о химической промышленности, энергетике, космонавтике, медицине и так далее. Основная масса ребят, с которыми работают в центре, – это благовещенцы.

— При разработке программ обучения детей «Вега» сотрудничает с рядом партнеров: вузами, колледжами, а также предприятиями, например, активное взаимодействие налажено с компанией «СИБУР», – отметил и. о. руководителя центра Юрий Духовный.

По итогам работы центра в 2020 году определились 82 лидера, которые побывали на профильных сменах в центрах «Сириус», «Океан» и «Вега», а также получили дальнейшую поддержку.

В числе проблем центра на совете обозначили нехватку IT-компетенций у педагогов, сопровождающих детей от образовательной организации в работе с центром «Вега». Чтобы её решить, зампред регионального правительства, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева предложила проработать этот вопрос совместно с новым центром подготовки и развития современных компетенций и технологий педагогической сферы в БГПУ. Инициативу поддержали.

В планах – вывести до 2023 года работу амурского центра «Вега» на качественно новый уровень. Чтобы этого достичь, планируется сделать упор на индивидуальную работу с одаренными детьми и молодежью, расширять партнерские сети промышленных предприятий, проводить мониторинги, которые помогут сформировать образовательную политику региона с учётом социально-экономического, научно-технологического и промышленного развития региона.

— В первую очередь центр «Вега» должен вести практико-ориентированную работу. Для этого к сотрудничеству необходимо привлекать крупные компании, такие как «Газпром», «Транснефть», «РЖД». Если говорить о золотодобывающем секторе, мощнейшей здесь является группа компаний «Петропавловск». Цель заключается в том, чтобы «закрепить» одаренных детей (а в будущем – хорошие, перспективные кадры) у нас в Амурской области. Если «Вега» будет работать в тесном тандеме с предприятиями, тогда у детей после обучения будет возможность вернуться в эти организации на конкретные должности с достойными зарплатами. В противном случае они уедут из региона. Этот вопрос необходимо тщательно проработать, – сказал глава региона.

Просмотров всего: 852

#дети #образование #школа

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    полгода назад

    "В противном случае они уедут из региона."

    Не из региона, а из страны, проблема с уровнем жизни уже выросла в масштабах страны.

  • Tуман

    Tуман
    полгода назад

    Согласен с Чёрным.

    И Вася знает, что его дети не останутся на ДВ, а может быть и в РФ

  • ВиталийН

    ВиталийН
    полгода назад

    Я недавно читал, что в Российской Империи было примерно 70 гимназий. В каждой из них примерно 400 гимназистов. Т.е. всего 28 тыс. человек. Я не узнавал сколько лет учились в гимназии. Допустим 10 лет. Т.е. ежегодно на всю Российскую империю было около 3 тысяч гимназистов-выпускников, которые имели право пойти в вуз. Т.е. примерно 1 класс на всю область. Это и есть элита. Неужели одарённые дети должны идти работать в Сибур, на Покровский рудник, на Космодром? А зачем там одарённость? Анна Ахматова должна крутить задвижку сибура? На сибуре, покровке, космодроме работать должны, на мой взгляд, обычные смышлёные ребята.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    полгода назад

    Добавлю. Одарённость не нужна компаниям хоть мелким, хоть крупным. Потому что это не правильно ставить компанию в зависимость от интеллектуального развития её сотрудников. Это есть риск. Сейчас в мире имеется тенденция. Дробление и стандартизация функций. Условно говоря один человек говорит "the", а второй "end".

  • full

    full
    полгода назад

    Одаренных детей не надо удерживать в области. Им нужно развитие, максимальное развитие. Только в тех сферах, где у нас есть наставники мирового уровня и соответствующая материальная база, можно думать о " удерживании ", в остальных случаях это вред для дарования.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    полгода назад

    А что в нашей области делать одаренным детям? Да и в стране...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь