20сентября
Предыдущая новость Следующая новость
7 марта 2021, 10:45 9

Высаживать несовершеннолетних безбилетников из автобусов теперь незаконно

Сегодня вступает в силу новый закон

Высаживать несовершеннолетних безбилетников из автобусов теперь незаконно
Фото: pixabay.com

7 марта вступает в силу закон, запрещающий принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет. Если ребёнок едет без сопровождения взрослых и не оплатил проезд, высаживать его из автобуса запрещено.

— С сегодняшнего дня кондукторы и водители должны понимать, что, высаживая ребенка из-за отсутствия билета, они нарушают федеральный закон и понесут за это ответственность. Оставлять детей одних на дороге опасно для их жизни и здоровья. Ситуация, подобная недавнему случаю в Кировской области, когда девочку двенадцати лет поздно вечером в двадцатиградусный мороз кондуктор высадил из автобуса, не должна повториться, – сказал Вячеслав Володин, председатель Государственной думы.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"» инициирован правительством. Принят Госдумой 16 февраля, одобрен Советом Федерации 17 февраля, подписан президентом 24 февраля, сообщает пресс-служба Государственной думы.

Напомним, в конце февраля в Кировской области школьницу, которая возвращалась со спортивных занятий домой, высадили из автобуса из-за нехватки денег на проезд. Кондуктор вынудила её покинуть транспортное средство, несмотря на позднее время и то, что температура на улице опустилась до -20°C. Кроме того, из-за холода у ребенка разрядился телефон.

В Приморском крае перед Новым годом кондуктор высадила двух маленьких девочек из общественного транспорта. Им не хватило денег на оплату проезда. В Благовещенске водитель автобуса забрал банковскую карту у подростка, так как оплата почему-то не прошла. 31 января на Сахалине без объяснения причин водитель маршрутки силой высадил ребёнка. Свою проверку в связи с этим инцидентом начала местная прокуратура.

Просмотров всего: 576

#дети #жизнь #закон #транспорт

распечатать


Комментарии
  • Ыукпун

    Ыукпун
    полгода назад

    Есть простейшее решение - брать деньги за проезд при посадке и не запускать в автобус безденежных и без билета и не начинать движение до обилечивания всех! а это уже не высаживание безбилетника! по дороге, а отказ в предоставлении услуги за невыполнение условий. Либо в "гонке" на дороге закладывать в ущерб перевозку халявщиков.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    полгода назад

    И что делать водителю господин Володин? Усыновить, удочерить?

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    "Масло пальмовое волоину залить и пусть на своем горбу катает россиян"

  • I-vana

    I-vana
    полгода назад

    Реально не понимаю, почему в половине городов страны вход строго через переднюю дверь и оплата проезда сразу работает, а в Благовещенске нет

  • Володя.А

    Володя.А
    полгода назад

    Давно бы так и сделали

  • Gaz

    Gaz
    полгода назад

    В каком году оштрафовали безбилетника последний раз? И какой вообще штраф для зайцев?

  • DimonS

    DimonS
    полгода назад

    А в каком году последний раз выдали билет на проезд? А ведь обязаны выдавать после оплаты!

  • Владимир 1978

    Владимир 1978
    полгода назад

    по хорошему с 55 и до смерти и от 0 до 16 а инвалидов пожизненно государство должно на городских и пригородных возить бемплатно

  • Gaz

    Gaz
    полгода назад

    Государство не должно свои обязанности перекладывать на перевозчиков не компенсируя им убытки..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь