16апреля
Предыдущая новость Следующая новость
6 марта 2021, 08:02 38

Интернет-опрос: амурчане рассказали, сколько они зарабатывают на самом деле

Редакция Амур.инфо спросила у своих читателей об их среднем заработке

Интернет-опрос: амурчане рассказали, сколько они зарабатывают на самом деле
Фото: pixabay.com

На сайте Амур.инфо вышел материал о результатах подсчёта Амурстатом среднемесячной номинальной начисленной зарплаты. Наши читатели написали в комментариях о том, что средняя зарплата в 53 тысячи рублей далека от реальности. Мы решили разобраться в этом вопросе поподробнее.

«Вы лучше статистику проведите между рядовыми работягами и начальством», – написали нам подписчики в посте к новости в Instagram. Мы прислушались и провели опрос в сторис. Подписчики могли выбрать один из вариантов ответа о своём заработке: от 12 000 до 25 000; от 25 000 до 40 000; от 40 до 53 000; более 53 000 рублей.

Такие рамки были взяты не случайно. МРОТ, установленный в России, на 2021 год составляет 12 792 рубля. Поэтому значение в 12 тысяч было взято как минимальное. 53 тысячи рублей – средняя зарплата, указанная органами статистики, и с ней как раз были не согласны наши читатели. Кроме того, отметим, что 72 процента наших читателей в возрасте от 25 до 54 лет, а это наиболее экономически активная часть населения. Люди младше 18 лет составляют только 3 %, а старше 55 лет – 6 %.

Итоги опроса

Итак, как же нам ответили наши читатели? Кстати, в опросе приняли участие 3 215 человек.

Большинство (42 %) участников опроса рассказали, что их заработок находится в границах от 12 до 25 тысяч рублей. На втором месте по частоте ответов идут зарплаты в интервале от 25 до 40 тысяч рублей (33 %). Только четверть респондентов зарабатывает более 40 тысяч рублей, а именно 11 % выбрало вариант от 40 до 53 тысяч и 14 % читателей зарабатывает более 53 тысяч рублей.

Немного об официальной статистике

В комментариях к новости о среднемесячной номинальной начисленной зарплате один из подписчиков написал: «О, а вот и расчёт средней заработной платы подъехал. А главное, что без вычета налогов». И это действительно так. По данным Амурстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в 2020 году составляет 52 433 рубля, но это сумма указана «грязными», то есть до вычета всех налогов. После удержания НДФЛ остаётся 45 616 рублей.

В комментариях к новости наши читатели вспомнили высокие зарплаты на больших стройках региона: «Уберите статистику по Свободному и тогда считайте среднюю зарплату». Также читатели упоминали и «ковидные» выплаты для медиков. Конечно, влияние на среднюю зарплату по региону они оказали, но насколько сильно, нам судить сложно.

Отметим только тот факт, что в начале февраля управление Федеральной налоговой службы России по Амурской области опубликовало информацию о том, что в Приамурье в минувшем году, исходя из данных налоговых деклараций, проживает четыре миллиардера и почти 6 000 миллионеров. Несомненно, эти люди своим заработком оказали влияние на среднюю зарплату по Приамурью.

Данные Росстата о средних номинальных зарплатах в России за 2020 год

Но вернемся к данным официальной статистики. Росстат опубликовал средние зарплаты всех регионов страны за 2020 года помесячно. Так, по данным федерального органа статистики, амурчане больше всего зарабатывали в декабре. И в этом есть логика – именно в декабре идет выплата годовых премий и 13-х зарплат. Возможно, это и повлияло на рост средней зарплаты по региону на 37 % от среднегодового значения. Меньше всего жители Приамурья в прошлом году зарабатывали в феврале. Тогда, по данным статистики, амурчане зарабатывали в среднем 47 тысяч рублей, что на 10 % меньше среднегодового показателя. Отметим, что в конце марта президент России ввёл общенациональный локдаун. Это сказалось и на зарплатах амурчан. В апреле жители Приамурья зарабатывали в среднем на 5 % меньше, чем обычно.

Давайте разберёмся, как ситуация обстоит в других регионах страны, исходя из данных Росстата. Напомним, что цифры, публикуемые ведомством, указаны без учёта вычета налогов. Оказывается, что средняя зарплата в Амурской области даже выше, чем в среднем по стране. По данным Росстата, амурчане зарабатывают на 3 % больше, чем средний россиянин. Отметим, что самые низкие зарплаты в России в Северо-Кавказском федеральном округе (31 414 рублей), Южном федеральном округе (36 169 рублей) и в Приволжском федеральном округе (36 795 рублей). Больше всего жители России зарабатывают в Центральном федеральном округе (65 094) и на Дальнем Востоке (59 847 рублей).

Как же обстоят дела с зарплатами на Дальнем Востоке? Средняя зарплата по федеральному округу составляет 59 847 рублей, что на 14 % выше, чем в среднем по Приамурью. Отметим, что самые высокие зарплаты получают жители северных регионов: Чукотки (121 тысяча рублей) и Магадана (102 тысячи рублей). Меньше всего получают жители Бурятии (41 тысяча рублей) и Еврейской автономии (46 тысяч рублей).

В заключение

Отметим, что в расчет средней зарплаты попадают все жители региона. Со всеми уровнями оплаты труда.

«Правильно тут всё, начальник получает 80 000, а работник 15 000, в среднем оба получают по 47 000. Всё по-честному», – написали наши читатели в комментариях к новости о средних зарплатах в регионе.

Отметим, что, если зайти на специализированный портал по поиску работы, можно увидеть, что для соискателей в Благовещенске есть множество вакансий с зарплатой от 100 тысяч рублей. Конечно, часть из них – это работа вахтовым методом или продажа недвижимости и спецтехники (работа на продажах не отличается стабильностью заработной платы, но позволяет хорошо зарабатывать в случае заключения выгодных сделок).

Просмотров всего: 3110

#аналитика

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    Конечно если взять доходы наших миллиардеров то мы вообще процветаем-а по факту все бегут из области

  • Ненавижу

    Ненавижу "ЕР"
    1 месяц назад

    А почему опрос не учитывает количество рабочих мест, на которых работает человек? Получать 30 тысяч работая на 3-х работах, проводя дома 6 часов в сутки и получать 30 тысяч не напрягаясь - это не одно и тоже.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика.....

  • фейеричный

    фейеричный
    1 месяц назад

    Работаю на двух работах. На основной - рабочий день с восьми утра до семи вечера. Без перерыва на обед. Чем больше выходных возьмешь - тем меньше получишь. По этому в месяц пара (от силы три) выходных. Платят 1600 руб/день. И еще подрабатывал сторожем в офисном здании ночь через ночь; с восьми вечера до половины восьмого утра. Платят 11000 руб/месяц (хоть 15 смен в месяц выходит, хоть 16. Сумма одинакова) Съемной жилье;я единственный трудоспособного в семье на сегодняшний день. Хорошо хоть кредитов нет. Да, я получаю в среднем чуть более 50-ти тыс., но как они достаются. Денег вроде хватает, но лишних нет. Никаких сбережений (счетов в банке) как-то нету. Я не жалуюсь, просто как пример.

  • DimonS

    DimonS
    1 месяц назад

    Начальник ест мясо, а я капусту. Но в среднем получаются голубцы.

    Зарплата на севере... А вы цены не сравнивали?

    И где средняя зарплата по Москве? Засекреченная?

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    да властям по фиг на ваши беды-главное отчётик в Москву отправить

  • Авантыч

    Авантыч
    1 месяц назад

    42% от 12 до 25. Это либо люди из сельской местности, либо они работают врунами

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    сытый голодного не разумеет

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Кроненберг

    все бегут из области

    Ты уже сбежал?

    Или ты только братьев Абрамовых имел ввиду? ;)

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 месяц назад

    Помнится, когда дедушка окончательно и бесповоротно поехал,ему приснилось, что доход среднего класса 17000 рубликов, о чём он и не преминул заметить это на всю страну. Оно конечно спасибо ему огромное,но только вот собрались догнать Португалию по уровню жизни, как оказались почти на уровне Нигерии.

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "Приадминистрационные писталёлики сколько получают за счет бюджета?"

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "Так на ИА АИ была новость,что москвич зашел в наши супермаркеты и сказал,что цены в Благовещенске такие же, как в Москве,только там зарплаты выше.

  • alex_beliy

    alex_beliy
    1 месяц назад

    Очень странные варианты, от 25 до 40. Можно зарабатывать 26., а можно зарабатывать 39. Этот опрос не отображает реальную статистику

  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    Т.е. мы пришли к выводам, что население бежит от своего счастья?

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 месяц назад

    Я всю свою трудовую жизнь прошу давать мне объем работы не больше и не меньше официально установленной нормы. Плюс - минус, конечно. Но меня нагружают и работой, и денегами. Последние лет 20-ть всегда было так. Хотя деньги мне в таком большом объёме не нужны. Но понизить интенсивность моей работы не хотят. Я большую часть своих денег на себя не трачу. Я их дарю, покупаю подарки родственникам. Примерно как Ньютон или Льюис Керрол со своей Алисой в стране чудес.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Странное резюме статьи: читай объявления и зарабатывай.

    Деньги-товар-деньги. После похода в магазин понимаешь цену рублю. С такой инфляцией на товары даже на 45 тыс. руб. затруднительно спокойно и счастливо жить вместе с семьей. По всей видимости предлагается довольствоваться хлебом и водой и читать воспоминания о блокадном ленинграде.

  • Helga

    Helga
    1 месяц назад

    средняя температура по больнице (включая морг)

  • Gorojanka

    Gorojanka
    1 месяц назад

    А как в магазин пойдешь, так столько мало зарабатывающих с полными тележками.

    На дорогах за последний год новых машин появилось очень много, тоже видимо на последние купили.

    И 3215 человек от 200 тысяч проживающих в области это капля в море, не отражающая реальное положение дел.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    пусть горожанка на пенсионеров посмотрит

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "Думаешь она по машинам газовиков лазит и в полных тележках шарится у приезжих татар,тюменцев,турок,сербов и прочих приезжих?)"

  • Gorojanka

    Gorojanka
    1 месяц назад

    А при чем тут пенсионеры, если статья о том, сколько зарабатывают амурчане, А не сколько пенсию получают.

    У меня родители пенсионеры, так я знаете ли сама им помогаю, не жду милости от государства. А у остальных пенсионеров свои дети есть, пусть заботятся.

  • Gorojanka

    Gorojanka
    1 месяц назад

    Вечером в кафе куда ни зайди, яблоку негде упасть, все малозарабатывающие сидят, ужинают.

    Квартиры по сотке за квадрат берут, не морщатся, аж риелторы рапортуют о дефиците жилья в городе.

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "Так Вы бесквартирная и по кафе каждый вечер ходите?

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "А жилье везде, вывески висят на квартирах продам"

  • Gorojanka

    Gorojanka
    1 месяц назад

    С чего выводы такие? Я не понимаю нытья о низких заработках.

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "Нашли кому верить,риэлторам))),навариться они хотят,вот и всё"

  • Gorojanka

    Gorojanka
    1 месяц назад

    Если покупательская способность низкая, то и навариться не получится. А раз навариваются, значит есть с чего.

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "Не отощают точно"

  • хаййп

    хаййп
    1 месяц назад

    По ценам на жильё можно сделать вывод,у нас зарплаты как в москве...квадратный метр черновой больше 100 тысяч ..и это в доме который ещё не построен..

  • хаййп

    хаййп
    1 месяц назад

    Была же новость,что у нас в области новых машин около 3 процентов..и это один из показтелей,что люди у нас живут не богато..

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "Причем тут цены на жилье и машины, ипотеки и кредиты - вот и всё их богатство,ростовщики естественно богаты,да монополисты едротоплива и едростроительства"

  • Authentic

    Authentic
    1 месяц назад

    О, таки у нас всего 200 тысяч в области проживают, а я и не знал...

  • крымчанин

    крымчанин
    1 месяц назад

    Что то я много работникам плачу

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "В каком производстве работаете? Какую продукцию выпускаете?"

  • Володя.А

    Володя.А
    1 месяц назад

    А некоторые работники зарплату получают ниже МРОТ.

  • Володя.А

    Володя.А
    1 месяц назад

    амур инфо вы когда форум вернёте.

    Надо же мне футбол обсуждать.

    Так и не посмотрел матч "Ростов" - "Сочи".

    Заманался ждать до часу ночи этот матч

  • Володя.А

    Володя.А
    1 месяц назад

    Чтобы прожить в Амурской области надо зарплату получать 50000 рублей.

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "Володя,по бумажкам у тебя больше мрот,а на самом деле на руки мрот в рот,на еду только и хватает"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь