16апреля
Предыдущая новость Следующая новость
5 марта 2021, 11:09 6

Молодые специалисты, уезжающие в села Приамурья, смогут получить до 800 тысяч рублей

Это решение поддержал Василий Орлов

Молодые специалисты, уезжающие в села Приамурья, смогут получить до 800 тысяч рублей
Фото: pixabay.com

Вопросы привлечения кадров на агропромышленные предприятия региона обсудили на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства Приамурья. В совещании принял участие губернатор Приамурья Василий Орлов.

— У нас сегодня достаточно много мер поддержки сельского хозяйства, мы готовы расширять этот спектр. С 2019 года в Приамурье действует нулевая квота на использование иностранной рабочей силы в сфере сельского хозяйства, и этот запрет продолжит действовать. Безусловно, мы обязаны готовить свои кадры, иначе рано или поздно столкнемся с их колоссальной нехваткой. Перед нами сейчас стоит стратегическая задача, и мы не просто идём на запрет иностранных рабочих, но и готовы всячески поддержать подготовку наших специалистов, – отметил Василий Орлов.

О мерах поддержки молодых выпускников рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков. В этом случае важную роль играет именно материальная поддержка молодых специалистов на селе. Сегодня им выплачивают 150 тысяч рублей подъемных, которые выделяются из бюджета области. На заседании было предложение увеличить эту сумму до 800 тысяч рублей, в зависимости от района. Это предложение поддержал губернатор области. Сейчас готовятся необходимые документы, проект будет направлен на рассмотрение в Законодательное собрание Амурской области.

— Если молодой специалист, закончивший колледж или вуз, едет в северные территории, он сможет получить единовременно 800 тысяч рублей, в центральные районы – 400 тысяч, в южные – 200 тысяч рублей. Такая разница очень легко объясняется: ведь желающих работать в южных районах в разы больше, чем тех, кто отправился бы в центральные территории, и в десятки раз больше, чем желающих ехать в северные, – рассказал министр сельского хозяйства Олег Турков.

Ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук рассказал, какая работа проводится по подготовке кадров и дуального обучения, а также целевому обучению студентов. Директор Амурского аграрного колледжа Татьяна Романцова сообщила об организации и проведении государственной итоговой аттестации обучающихся в форме демонстрационного экзамена.

— Открытие мастерских в 2020 году на базе Амурского аграрного колледжа позволило получить сертификат Центра проведения демонстрационного экзамена по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», благодаря этому удалось в декабре 2020 года впервые провести промежуточную аттестацию в форме демонстрационного экзамена. В 2021 году колледж планирует получить сертификаты Центра проведения демонстрационного экзамена по ряду других специальностей, – рассказала Татьяна Романцова.

Впервые в такой форме государственная итоговая аттестация пройдёт у выпускников специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Прошедший аттестацию выпускник получит скиллс-паспорт, в котором будет оценка по каждой компетенции в каждом направлении.

В завершение Василий Орлов призвал всех членов совета активно делиться своими предложениями и новыми идеями. Все они позже могут лечь в основу новых мер поддержки, сообщает пресс-служба областного правительства.

Просмотров всего: 562

#вузы #губернатор #образование #сельское хозяйство #ссузы

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    Раньше за проступки в Сибирь ссылали, а сейчас за 800 тыс рублей добровольно едут?

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Чем по факту отличаются южные и северные района Приамурья и такой огромный разброс суммы подъёмных? Другое дело, южные районы РФ.

    Админ АИ, у тебя сайт криворукий. Сообщения летят куда хотят.

  • Natalie43

    Natalie43
    1 месяц назад

    на запад все стремятся уехать, тут болото и холод...

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    На кой хрен различия делать в деньгах, если все это не является выбором места своей работы. Вспомните свои студенческие годы и выбор. Деньги не повлияют на выбор. Кто на севере жил, тот туда и устремится. А кто стремится новое повидать, тот деньги загребет и смоется.

  • механик28

    механик28
    1 месяц назад

    Все зависит от условий труда и быта,созданных для молодых специалистов. Также не маловажный фактор, как оплата труда. Если за свой труд они будут получать "копейки", то никакие "подьемные" меры социальной поддержки не помогут. Они будут приезжать и получив деньги (800 тысяч рублей), отработав обязательный срок по договору - уезжать из села. Поэтому, чтобы заманить молодых специалистов на село, надо опять таки решать проблемы села (досуг, здравоохранение, транспортная доступность и так далее).

  • vk_Александр Колядин

    vk_Александр Колядин
    1 месяц назад

    Полностью солидарен с последним высказыванием. Молодые смотрят не только на "подъемные", но и на свою будущую зарплату, условия проживания, количество и качество мед. учрежд., срок исполнения договора, удобства и расстояние от работы до дома, цены на продукты питания и лекарства, и это все минимум, молодеж не такая уж и глупая как думают многие

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь