20апреля
Предыдущая новость Следующая новость
4 марта 2021, 10:20 0

Организация в Приамурье незаконно добывала песок и испортила участок земли

Разбирательства по делу шли с июня 2020 года

Организация в Приамурье незаконно добывала песок и испортила участок земли
Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Амурской области рассмотрел дело о порче земель сельхозназначения в Благовещенском районе Приамурья. В результате незаконной добычи песчано-гравийной смеси организация повредила плодородный слой почвы на участке площадью 2 593 квадратных метра, сообщают в пресс-службе управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области.

В ходе процесса было установлено что в июле 2020 года госорганы выявили факт добычи песчано-гравийной смеси на землях сельхозназначения в Благовещенском районе. Из-за действий организации был поврежден или перенесен плодородный слой почвы на участке площадью 2 593 квадратных метра.

Для определения урона природе Приамурья инспекторы взяли пробы грунта.

— Согласно заключению испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», в результате допущенного предприятием нарушения показатели плодородия почв на этом участке снизились в два раза, – сообщили о результатах проверки в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области.

Таким образом, почти 2,5 тысячи квадратных метров почвы были выведены из оборота сельхозугодий региона.

— Отсутствует возможность её фактического использования, что снижает ценность земель в целом, которая напрямую зависит от степени плодородия надела, – пояснили в пресс-службе ведомства.

В отношении организации возбудили дело по статье «Порча земель». Организации выписали штраф в 400 тысяч рублей. Соответствующее постановление вступило в законную силу в начале октября 2020 года.

По данному факту управление Россельхознадзора по Амурской области обратилось в суд с требованием возместить вред району в размере более 2,07 миллиона рублей, а также обязать организацию провести работы по восстановлению испорченной земли.

Рассмотрев материалы дела, 1 марта 2021 года Арбитражный суд Амурской области требования управления Россельхознадзора по Амурской области удовлетворил в полном объеме.

Просмотров всего: 719

#происшествия #сельское хозяйство #экология

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь