16апреля
Предыдущая новость Следующая новость
4 марта 2021, 11:00 2

Бизнесмены Приамурья могут обратиться за новыми видами антикризисной поддержки

Приём заявок уже открыт

Бизнесмены Приамурья могут обратиться за новыми видами антикризисной поддержки
Фото: pixabay.com

Получить средства поддержки могут заведения общепита области. Заявки от предпринимателей уже принимают в 12 муниципалитетах Приамурья, ещё десять начнут эту работу на следующей неделе.

— Индустрия общественного питания признана одной из наиболее пострадавших в пандемию коронавируса. С довольно серьезными ограничениями отрасль работала вплоть до начала 2021 года, поэтому бизнес-сообщество в декабре обратилось к нам с просьбой оказать повторную финансовую поддержку. Мы учли это мнение и в текущем году вновь запускаем программу антикризисных субсидий, в несколько раз увеличив на неё объем финансирования. Если в прошлом году предприятия общественного питания получили около 12 миллионов рублей, то в этот раз из регионального и местных бюджетов на поддержку отрасли мы направляем более 72 миллионов, – рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Порядок получения средств сделали максимально простым – заведения общепита могут получить по 25 тысяч рублей на каждого сотрудника, официально трудоустроенного как минимум за месяц до подачи заявки. Если заявку оформит ИП, количество работников автоматически увеличат на одного.

Потратить средства можно на оплату коммунальных услуг, арендных платежей, зарплату сотрудникам исходя из размера МРОТ по состоянию на 1 января 2021 года, а также уплату процентов по кредитам на бизнес. Также за счёт средств господдержки можно оплатить ежемесячные платежи, которые образовались в промежуток от месяца подачи заявки до 25 декабря 2021 года.

При этом рассчитывать на выплаты могут только те предприниматели, которые внесены в Единый реестр субъектов МСП не позже 1 марта 2020 года, их основной ОКВЭД по состоянию на 1 декабря 2020 года соответствует классу «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (56), а за месяц до подачи заявки в кафе или ресторане работали как минимум двое сотрудников. Ещё одно важное условие – точка общепита во время карантинных ограничений должна была работать без нарушений.

— Главная цель программы поддержки – сохранение занятости в отрасли. Поэтому основным условием получения средств станет сохранение числа сотрудников в заведении на момент подачи заявки до начала следующего года не менее 85 процентов коллектива, – подчеркнула Людмила Старкова.

Претендовать на выплату не могут кафе при аэропортах и вокзалах, придорожные кафе между населёнными пунктами, столовые и организации питания закрытого типа – на эти заведения ограничительные меры не распространялись. Пока не получится получить средства бизнесменам, которые продают подакцизные товары. Однако, по словам Людмилы Старковой, этот вопрос решается сейчас на федеральном уровне. В случае принятия соответствующего решения, приём заявок для муниципалитетов продлят, а эти предприниматели также смогут получить материальную помощь.

Обратиться за выплатами бизнесмены могут в своём муниципалитете по месту регистрации бизнеса. Подробные условия о программе поддержки, а также перечень необходимых документов для подачи заявки в каждом муниципалитете можно узнать на едином портале поддержки малого бизнеса business.amurobl.ru в разделе «Субсидии для бизнеса», сообщает пресс-служба областного правительства.

Также в правительстве области говорят о том, что данная форма поддержки амурского предпринимательства станет не единственной в 2021 году. В планах поддерживать бизнесменов Приамурья выплатами на приобретение оборудования в лизинг, модернизацию производства, ремонт помещений и реализацию проектов по развитию внутреннего и въездного туризма.

Просмотров всего: 1424

#бизнес #областная власть #финансы

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    А еще АНО Красноярск против пиратства помогает развитию малого бизнеса даже в условиях пандемии. Правительство ведь не хочет заниматься данным видом узаконенного рэкета.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Помощь общепиту точно нужна. Мысли правильные. Вот бы всем дали помощь...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь