14апреля
Предыдущая новость Следующая новость
3 марта 2021, 17:10 11

Цены на яйца и мясо птицы в России «заморозят» на два месяца

Об этом договорились бизнесмены и государство

Цены на яйца и мясо птицы в России «заморозят» на два месяца
Фото: pixabay.com

Отпускные цены на мясо кур и яйца в ближайшее время повышаться не будут, – об этом РИА Новости рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. При этом производители рассчитывают на дополнительную государственную поддержку.

— Это абсолютно добровольные действия компаний. Предприятия взяли на себя обязательство, что на такие социально значимые продукты, как тушка и яйца, они в ближайшие несколько месяцев не будут повышать цены. Пока мы говорим о двух месяцах, – сказал собеседник агентства.

Решение было принято на совещании в Минсельхозе. При этом отрасль рассчитывает на увеличение лимитов по льготным инвестиционным кредитам, а также на продление данной программы. Также бизнесмены обратились с просьбой компенсировать часть затрат на килограмм выпущенной продукции. Ранее Минсельхоз уже сообщал, что эта мера может действовать до 1 октября 2021 года.

Итоговых решений, касающихся господдержки отрасли, пока не принято. Среди возможных вариантов – возмещение капитальных затрат на строительство инфраструктуры для производства инкубационного яйца с 2022 года. В Минсельхозе считают, что эта мера должна снизить зависимость производителей от импорта, в частности, из стран Евросоюза, где сейчас фиксируется рост инфекционных заболеваний среди животных.

Также во время совещания чиновники и бизнесмены обсудили поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на мясо птиц и яйцо – с 1 января следующего года её могут поднять с нуля до пяти процентов, с 2023 года – до 15 процентов.

При этом Лахтюхов подчеркнул, что договорённости, достигнутые на совещании, не обозначают, что цены будут зафиксированы на конкретном уровне или в конкретном диапазоне.

— Мы говорим о том, что не будем повышать цены с текущих уровней, и я не думаю, что это решение является предметом внимания со стороны ФАС, — добавил Лахтюхов.

Ранее по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова ФАС уже начала проверку российских производителей куриного яйца и мяса птицы. По данным Росстата, за прошлый год куриные яйца стали дороже на 15,2 процента, охлажденные и мороженые куры — на 2,6 процента. Рост цен на яйца в России продолжался 17 недель подряд — с начала сентября до января. Потом произошла корректировка, а в конце февраля стоимость яиц снова выросла на 1,1 процента.

Куриное мясо становится дороже уже на протяжении 20 недель, рост начался с конца сентября. С 16 по 24 февраля курица стала лидером по росту цен среди остальных продуктов — она подорожала на 1,9 процента.

Просмотров всего: 889

#бизнес #жизнь #российская власть #финансы

распечатать


Комментарии
  • EX Амурчанин

    EX Амурчанин
    1 месяц назад

    Запасайтесь яйцами и мясом кур, дальше еще круче будет. Каждая семья должна за два этих месяца или наесться курятины до тошноты либо заготовить пару тонн....

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    1 месяц назад

    А почему молчат производители соли? Её цену пора тоже "зафиксировать" на уровне 100 рублей для начала

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    И опять до Урала двадцатьпять...

  • Leshui25

    Leshui25
    1 месяц назад

    Все тянут до выборов ,после сразу нагонят и прегонят.

  • Пейс

    Пейс
    1 месяц назад

    А за чем замораживать цены? Вы хотите дефицита товара, мало в СССР в очередях настоялись? Да пусть производители повышают, кто брать то будет???

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Это надо пони мать, что цены растут из-за сложностей импорта курятины и яиц? А где свои производители? Что-то тут очередноой бизнес-спекуляцией попахивает.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    мерзкий капитализм

  • karlik nos

    karlik nos
    1 месяц назад

    Цена растет из за проводки из которой сделана клетка в которой содержится курица... Логистика дорогая, короновирус и санкции усугубили ситуацию, а так же неурожай зерновых в Папуа Новая Гвинея

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    karlik nos

    Про водку ни слова! Проволока для сетки, да, подорожала, как весь -мет...

  • Товарищ майора

    Товарищ майора
    1 месяц назад

    " ...рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов....

    Вот эти разные гендиректора, президенты и прочие объединяльщики национальных союзов куриной промышленности, рыбной, зерновой, хлебной и всякой промышленности и координируют повышение цен по своим направлениям. По сути это картели, которые в других странах запрещены Вот брякнул этот гендиректор что 2 месяца не будут повышать цен , тем самым завуалировано дал команду по своему союзу поднять цену через 2 месяца .

    Я бы на месте ФАСа запретил бы все эти союзы и тем более в в СМИ давать какие-то оценки по ценам, и вообще запретил им в СМИ выступать.

  • Товарищ майора

    Товарищ майора
    1 месяц назад

    Вот только написал предыдущий пост , как тут же прочитал другую новость по этой теме. Всет аки ФАС возбудилась по этой теме.

    «ФАС России получила поручение Андрея Рэмовича Белоусова (первого вице-премьера. — RT) и приступила к проведению проверок производителей мяса курицы и куриных яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства»

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь