15апреля
Предыдущая новость Следующая новость
3 марта 2021, 14:37 4

Туризм, индустрия развлечений и общепит до сих пор несут убытки: предприниматели рассказали, как пережили год пандемии

По данным опроса, выручка снизилась у 77 % опрошенных

Туризм, индустрия развлечений и общепит до сих пор несут убытки: предприниматели рассказали, как пережили год пандемии
Фото: amurobl.ru

В марте прошлого года были установлены первые ограничения, связанные с пандемией. Многие предприниматели до сих пор несут убытки, но были и те, чьи доходы возросли. Как год пандемии прошёл для амурского бизнеса, обсудили на пресс-конференции при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Амурской области.

По данным опроса, у 77 % предпринимателей снизилась выручка, у 19 % осталась неизменной и только 4 % смогли похвастаться увеличением. Всего в опросе приняли участие 150 амурских бизнесменов из разных сфер. Повысили свои доходы владельцы аптек, заправок, строительных товаров, мебели и производители продуктов. Сильнее всего пандемия «ударила» по туризму, индустрии развлечений и общепита. Эти предприниматели до сих пор продолжают нести убытки.

— Еще в начале 2020 из-за пандемии была нарушена логистика и динамика отгрузок из Европы и КНР аминокислот и витаминов, следствием чего явился рост цен более чем на 50 %. Ситуацию осложняет их дефицит, – рассказал руководитель птицеводческой фермы Дмитрий Ядыкин.

Также предпринимателям «ставит палки в колёса» поднятие цен у производителей. По словам Дмитрия Ядыкина, соевый шрот и экструдированная соя выросли за год в цене с 30 до 49 тысяч рублей за тонну, то есть на 60 %, дрожжи – на 26 %, пшеница и кукуруза – на 25 %. Отсюда и рост цен на мясную продукцию.

Многим предпринимателям пришлось на ходу подстраиваться под новые реалии. Некоторые юридические лица и ИП ушли в самозанятые. Новый режим стал доступен в июле 2020 года. Он подходит для тех, кто самостоятельно оказывает услуги или что-то производит. Доход с продаж при таком режиме налогообложения составляет 4 % и 6 % при получении оплаты от юридических лиц. Несколько льгот приняли по налогообложению для амурских предпринимателей.

— До нуля понижена процентная ставка по УСН для ИП определенных видов деятельности, зарегистрированных 2 года назад и меньше, имеющих не более 15 наемных работников. До 1 % уменьшена ставка для пассажироперевозчиков, владельцев гостиниц и общепита, предпринимателей в сфере туризма и дополнительного образования. До 3 % снижена ставка – при объекте налогообложения «доходы» и 7,5 % при объекте налогообложения «доходы минус расходы» – для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в неспециализированных магазинах и грузоперевозками. Эти ставки действуют до 31 декабря 2023 года, – объяснила общественный представитель Агентства стратегических инициатив Татьяна Максимова.

Пандемия заставила предпринимателей осваивать новые интернет-сервисы и социальные сети. Вести переговоры, обмениваться документами и даже оказывать некоторые услуги в этом году многим пришлось через интернет. Даже представители власти ушли в онлайн.

— В 2020 году был введен новый онлайн-формат в Zoom «Диалог бизнеса и власти» с участием предпринимателей, губернатора Амурской области, должностных лиц правительства Амурской области, муниципалитетов. Было проведено семь онлайн-конференций, на которых все желающие могли задать вопросы губернатору, министрам, налоговой службе и многим другим представителям власти, – рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.

Во время «удалёнки» работы у владельцев бизнеса только прибавилось. Многие поделились тем, что их рабочий день увеличился до 10 часов, а если работа распространяется на другие регионы, то и все 12 часов. Кто-то смог переехать в пригород или село, и 50 % из опрошенных возвращаться обратно в офис не собираются.

Перспективы у большинства опрошенных не самые радужные, 31 % отказался от идеи развивать бизнес, а 25 % готовы отказаться от предпринимательской деятельности, если ситуация не изменится.

Владельцы бизнеса продолжают не доверять властям и уверены, что многие используют своё служебное положение, чтобы помочь определённым фирмам. Так считают 60 % опрошенных. При этом они отмечают, что административного давления на бизнес стало гораздо меньше.

Как отдельную проблему выделили необоснованно высокие нормативы образования твёрдых коммунальных отходов.

— Губернатор Амурской области Василий Орлов поддержал предложение вернуться к вопросу нормативов и в ближайшее время обсудить этот вопрос с участниками процесса обработки ТКО, включая министерство ЖКХ и министерство природных ресурсов Приамурья, – рассказал Борис Белобородов.

На данный момент ограничения для бизнеса минимальны. Работать можно всем учреждениям, соблюдая основные правила – носить маски и измерять температуру тела на входе.

Просмотров всего: 545

#бизнес

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Полезная информация. Как минимум, лично для меня и части предпринимателей.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Я дрыкин кормится как птица аминокислотами из КНР, а поставляет кукурузу и пшеницу...

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Тур кур развлекает...

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Посидели потрындели от лица предпринимателей)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь