15апреля
Предыдущая новость Следующая новость
3 марта 2021, 13:30 6

В школах Приамурья откроют два автогородка для изучения ПДД

К остальным ребятам приедет мобильная «Лаборатория безопасности»

В школах Приамурья откроют два автогородка для изучения ПДД

В школах Благовещенска и Тынды появятся комплексы для изучения правил дорожного движения. Также дети научатся оказывать первую медпомощь при ДТП. А к юным амурчанам в других населённых пунктах приедет вторая мобильная «Лаборатория безопасности», сообщает пресс-служба минобрнауки области.

— Сейчас автогородки есть в 36 амурских школах. В Белогорске и Свободном, а также в Бурейском, Константиновском, Свободненском, Серышевском, Сковородинском и Тындинском районах. Из создали либо по федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», либо в рамках муниципальных проектов, – отметила зампред регионального правительства, министр образования и науки области Светлана Яковлева.

На благовещенский автогородок 35х50 метров около школы № 28 потратят почти 14 миллионов рублей. Он будет включать в себя дорогу, ж/д переезд и тротуары. Здесь даже устроят тоннель и искусственные дорожные неровности, а также трибуну для зрителей, автобусную остановку, светофоры и шлагбаум. Всего в автогородке появится более сотни дорожных знаков.

Похожий автогородок за 15 миллионов рублей появится и около школы № 2 в Тынде. Они пригодятся школьникам всех возрастов. Ведь главная цель – профилактика травматизма на дорогах.

С 2019 года по школам области курсирует «Лаборатория безопасности». Наставники этого передвижного центра проводят с детьми занятия по изучению ПДД в игровой форме.

— В прошлом году занятия провели для 2 249 обучающихся, 1 144 педагогов и 329 родителей Магдагачинского и Октябрьского районов, а также города Шимановск. В этом году планируем купить второй такой автомобиль, – сказала Светлана Яковлева.

Потребность в обустройстве автогородков есть только у 189 школ. У остальных нет подходящей площади или квалифицированных педработников. Однако некоторые школы сами создали условия для обучения школьников ПДД. На территории школы № 2 в Возжаевке и Февральской школы Селемджинского района есть дорожная разметка.

Кроме того, светоотражающими элементами обеспечены почти все ученики начальной школы, но ребята из старших классов светоотражающие элементы носить не любят.

— Я учился в педагогическом вузе и понимаю, в чём кроется причина такого поведения (максимализм, желание выделиться). Игнорировать это нельзя, но и заставлять школьников делать то, чего они не хотят и не понимают, не имеет смысла, – сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Старшеклассники позиционируют себя как взрослые, ведут свободный образ жизни и больше подвержены риску. Если, начиная с 1 класса, системно объяснять, что нехитрые правила необходимы, то к старшему возрасту привычка их соблюдать сохранится.

Напомним, что в Завитинске впервые построили автогородок в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Просмотров всего: 239

#дети #дороги #ДТП #образование #школа

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Хорошее дело. Пусть молодежь учится.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Хорошее дело. Пусть молодежь учится.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Хорошее дело. Пусть молодежь учится.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Извиняюсь! Почему - то сайт не реагировал на нажатие ввода, поэтому нажал трижды

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Дело то может и хорошее. Потом: права в 16 лет, стритсракеры дристеры, срали-принтеры...

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Ах, да, и результат: гроб(ы) и в прямом и в переносном смысле...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь