16апреля
Предыдущая новость Следующая новость
28 февраля 2021, 15:00 12

Амурские краеведы допускают, что золото «Орочанина» найти не удастся

Однако это не останавливает энтузиастов

Амурские краеведы допускают, что золото «Орочанина» найти не удастся

Сегодня в Амурской областной научной библиотеке прошла первая встреча энтузиастов, которые готовы отправиться по следам легендарного «Орочанина» – канонерки, перевозившей золото. Краеведы составили примерный список всех дел, которые предстоит сделать ещё до начала самой экспедиции.

Как говорилось на встрече, предстоит серьёзная работа с архивами: в первую очередь нужно найти все документы, так или иначе касающиеся «Орочанина» и его похода. Это и «биография» самого судна, и списки членов экипажа, и документы о нападении японских войск. Дело осложняется тем, что искать бумаги придётся в разных городах.

Ещё один немаловажный пункт – разведка местности. Здесь уже может понадобиться аэрофотосъёмка или помощь водолазов. Также нужно выяснить, как изменилось русло Зеи за прошедшие сто лет.

Отдельный этап – сбор семейных легенд о золоте и самом корабле. Разумеется, предстоит и получение официальных разрешений на поисковые работы. Краеведы особенно подчёркивают: закон есть закон, нарушать его нельзя.

Как говорит один из инициаторов исследований, амурский краевед Евгений Литус, велика вероятность, что никакого золота не удастся найти. Но это нисколько не останавливает энтузиастов.

— Это не самоцель – найти золото партии, Колчака, «Орочанина» или ещё чьё-то. В первую очередь – это исследовательский интерес, желание докопаться до истины и расставить все точки над «и». Я думаю, это самый крупный наш проект по количеству людей, по финансам. Одна из ценностей этого проекта – создание дневников, научных работ. Фиксируем все сообщения, документы, делаем ежедневные записи. На основе этого, я думаю, будет сформирован некий ресурс, – поделился Евгений.

Напомним, что это уже не первая экспедиция по следам легендарного корабля. Ещё в 2006 году группа энтузиастов отправлялась на поиски канонерки. В результате поисков нашли две железные двери и якорную цепь.

Просмотров всего: 1755

#история #культура #наука

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 месяц назад

    Господа, ну какое золото? Когда руководство самочинной ультра-левой Амурской республики спешно бежало из города Благовещенска под натиском Русской Армии, то груз с золотом, разумеется, был под особым контролем и охраной революционеров. Были по нему и головой ответственные люди, уж поверьте. Да, «Орочанин», на котором был груз с золотом, не смог пройти в Верховье Зеи, но это не значит, что золото было бесхозно брошено, затоплено и через пару лет к этому месту не вернулись те, кто жизнью отвечал за его сохранность. Ящики, понятное дело, были спрятаны, часть увезена для текущих партизанских разбойных дел, что-то, возможно, по дороге, убегая, потеряли ( как-то находили потом пару слитков … ), часть наверняка украли… Но, потом то, в 1920 или позже, в 1921-1923 гг., все в этом месте было явно прочёсано и найдено… Хотя, возможно, если законная тогда власть Амурской области знала, что на «Орочанине» было золото, то могли и они сразу же, еще в сентябре 1918-го, тщательно проверить место вокруг «Орочанина»… У частей Русской Армии в 1918 году была и своя контразведка и свои моряки ( с Амурской флотилии) и классные водолазы…

    Впрочем, это если верить в легенду (!), что золото было именно на «Орочанине». Ведь, то, что повезут золото, было в Благовещенске известно не только большевикам, и как обычно это делается для конспирации, сделали при отправке обычную «подставу» - основное золото погрузили на другое судно, которое благополучно и дошло в Верховья Зеи! Были, стоит сказать, и версии, что золото из города вообще не увозили, а просто спрятали его здесь же, под присмотр остающихся в городе подпольщиков

    Так, что думаю эти поиски золота – лишние хлопоты…Да и прежде чем затевать экспедиции, надо бы прежде тщательно найти и прочитать ВСЕ амурские издания 1918-1922 годов, а выходило их, самых разных, в эти годы около сотни! Большой труд, однако, в поисках пары тройки «заметок» о "потерявшимся" золоте, которого, скорее всего, и не было… ))

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    Это вы специально написали что бы не искали, а золотишко втихаря себе прихапать.

  • Кириллыч

    Кириллыч
    1 месяц назад

    Литусу золота мало?

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Ну писали-же о расстреле одного из ответственных за золтоя якобы доставившего в Москву в целости и сохранности. За что расстреляли? Приговор имеет причину. Все это не просто. А нахождение слитков это не потери потому, что они были явно спрятаны. Значит был грабеж. А разве грабеж подставных? Так что факт возможного ограбления и был причиной расстрела ответственного за золото. Наверняка и японцы обшарили все. Зачем японцам преследовать "Орочанина" и наконец добить?

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Русская армия с японцами хотели золото своровать, но смелые партизаны оставили их без ничего

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 месяц назад

    Возможно, те краеведы есть воплощение капитана Ахава китобойного судна "Пекод". Который гонится не за китовым жиром, способным осветить тысячи жилищь и даже использоваться при коронации. А конкретно за Моби Диком. Так как тот лишил его ноги. Ноги - в самом обобщённом смысле. Герман Мелвилл. В этом году 170 лет книге.

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Те краеведы воплощение японцев, ворующих золото у большевиков героев, чтобы завладеть дальневосточного республикой, её богатства и и недрами и отчислять царю?

  • Nifashev

    Nifashev
    1 месяц назад

    ВиталийН 3 часа назад

    Возможно, те краеведы есть воплощение капитана Ахава китобойного судна "Пекод". Который гонится не за китовым жиром, способным осветить тысячи жилищь и даже использоваться при коронации. А конкретно за Моби Диком. Так как тот лишил его ноги. Ноги - в самом обобщённом смысле. Герман Мелвилл. В этом году 170 лет книге.

    И Я КНИГУ ЧИТАЛ... МУДРОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ВИТАЛИЯ Н.!

  • inoy

    inoy
    1 месяц назад

    Литус когда стал краеведом?)) И Царю сейчас золото не помешает))))

  • full

    full
    1 месяц назад

    Похоже, когда купил коллекцию карточек с видами Благовещенска и окрестностей)))) Но вообще, он движется в правильном направлении - в коллекционировании зачастую важнее не сам артефакт, а информационное обеспечение, раскрутка. Помните, как грамотно нам подали письмо авиатора? Теперь оно стоит не несколько баксов, как было, а в десятки раз дороже)))) Ловкость рук и никакого мошенства.

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Попы золото заберут?

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 месяц назад

    Группа лиц..По предварительному сговору.Тщательно документируя свою преступную деятельность.Даже если золота не найдут,а начнут копаться в останках "Орочанина" нарушат закон.Не представляю как Женя в привычной ему томной манере будет общаться в СИЗО с урками)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь