28сентября
Предыдущая новость Следующая новость
26 февраля 2021, 15:15

Международный фонд сельскохозяйственного развития: ликвидация нищеты — это не мечта, а реальность

Международный фонд сельскохозяйственного развития: ликвидация нищеты — это не мечта, а реальность

За последние 8 лет под руководством ЦК КПК во главе с Си Цзиньпином в Китае была проведена крупнейшая в мире кампания по ликвидации бедности. В результате около 100 миллионов китайцев преодолели крайнюю нищету, и Китай на 10 лет раньше реализовал цели по сокращению бедности ООН.

Недавно глава департамента АТР Международного фонда сельскохозяйственного развития Найджел Брит в интервью нашему корреспонденту назвал достигнутые в КНР успехи по ликвидации абсолютной бедности «историческими» и «беспрецедентными» во всем мире.

До нынешнего назначения Найджел Брит 16 лет проработал директором государственных программ фонда, имеет большой опыт в сфере поддержки нуждающихся. Он не понаслышке знает, как нелегко дался Китаю такой успех.

«Если взглянуть на общую ситуацию, мне кажется, в мире пока нет другой страны, которая бы так быстро добилась полного искоренения крайней нищеты. Говоря об успехах, я считаю, что это весьма важно, эти эпохальные достижения. И это не только цифры, а динамика реализации стратегического подхода в ликвидации бедности».

Брит изучал опыт Китая в сфере помощи нуждающимся. Он назвал успешную реализацию цели по ликвидации крайней нищеты результатом взаимодействия ряда факторов. Во-первых, крестьяне и деревня были поставлены во главу угла при разработке политических постановлений, что позволило осуществить адресное оказание помощи нуждающимся. Во-вторых, акцент в работе был сделан на совершенствовании административной системы и инновационном подходе, что способствовало повышению эффективности помощи нуждающимся. В-третьих, огромные инвестиции в строительство таких видов инфраструктуры, как деревенские дороги, ирригационные сооружения, канализационная система, инфраструктуры связи, которые позволили объединить сельскохозяйственное производство с рыночными методами хозяйствования.

Он сказал: «В Китае удалось покончить с абсолютной нищетой, потому что правительство рассматривало проблемы крестьян в качестве приоритета, уделяя большое внимание инвестициям в научно-технический сектор, а также в инфраструктурное строительство. Кроме того, сыграли свою роль механизмы реализации и сопряжение с рыночной системой. Все эти факторы помогли стране достичь успеха исторического значения».

Среди мер по ликвидации бедности ключевую роль сыграла стратегия адресного оказания помощи нуждающимся. Как сообщил Найджел Брит, Международный фонд сельскохозяйственного развития реализует в Китае 33 проекта, в ходе осуществления которых также используется модель «адресной помощи».

«Эта политика имеет ряд преимуществ. Благодаря ей правительство может уточнить: кому, где и почему нужно помогать, в результате, разрабатываются конкретные меры с учетом каждой ситуации. В Китае отлично проходит работа по оказанию адресной помощи, благодаря которой наши проекты гарантированно эффективны и доходят до самых уязвимых групп населения. Охвачены все, а жизнь людей становится более обеспеченной».

Китай в 1980 году присоединился к Международному фонду сельскохозяйственного развития, который был первым международным финансовым учреждением, предоставляющим льготные кредиты с низкой процентной ставкой. По мнению Найджела Брита, опыт Китая в ликвидации бедности весьма важен, он находится в фокусе внимания мировой общественности вот уже несколько лет. В фонде готовы продолжить сотрудничество с КНР и надеются на то, что оно выйдет на новый, более высокий уровень. Он сказал: «Опыт Китая по предоставлению помощи нуждающимся имеет важное значение для всего мира. Самое полезное в китайском опыте в самом осознании того, что ликвидация нищеты – это не недостижимая мечта, а реальность, то, чего могут достичь люди нашего поколения».

Просмотров всего: 130

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь