16апреля
Предыдущая новость Следующая новость
25 февраля 2021, 11:42 7

В Приамурье решили не «перенарезать» избирательные округа

Но число депутатов в заксобрании сократят

В Приамурье решили не «перенарезать» избирательные округа
Фото: zsamur.ru

Законодательное собрание Амурской области приняло решение сократить число собственных депутатов. С сентября 2021 года, после очередных выборов в амурский парламент, депутатов станет не 36, а 27.

Под сокращение попадут только те депутаты, которые избираются по партийным спискам, число народных избранников от округов останется тем же.

— Действующей системой, когда в региональном парламенте работает 36 депутатов, установлено, что выборы проходят по мажоритарно-пропорциональной системе. То есть 18 человек избираются по одномандатным избирательным округам, столько же – по партийным спискам. Соответственно, если изменился количественный состав, должен измениться и данный порядок. Наш комитет посчитал, что полностью перекраивать систему выборов в регионе не стоит, и предложил схему одномандатных округов не менять, – рассказал председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Позицию комитета поддержало большинство депутатов. Решение принято 25 февраля с утра в первом чтении, уже во второй половине дня его предполагается утвердить во втором чтении. В итоге девять депутатов будут избираться на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу и восемнадцать – на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

— Во-первых, федеральное законодательство допускает установление процента так называемых «списочников» в составе регионального законодательного органа не менее четверти от общего числа избираемых депутатов. Во-вторых, не хотелось бы сокращать и перенарезать границы избирательных округов. Они сложились, жители привыкли и знают, где и как в случае необходимости искать своего представителя. И, в-третьих, когда в парламенте превалирует число депутатов-«одномандатников», повышается персональная ответственность народного избранника перед населением. К чему мы и стремимся. К тому же одномандатный округ предоставляет равные условия на выборах всем кандидатам независимо от их партийной принадлежности, – пояснил Евгений Тюхаев.

Просмотров всего: 1099

#выборы #заксобрание #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    горит земля под ногами единороссов-каждый раз меняют избирательную систему под себя

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Яровую бы по партийных спискам от Амурской области убрали бы, и отправили работать в поля, жить в глухой деревеньке и работать на благо простых амурчан

  • amurskyi_rotan

    amurskyi_rotan
    1 месяц назад

    Теперь едросне еще проще взять большинство в парламенте. Скупят одномандатники все голоса.

  • Кукумбер

    Кукумбер
    1 месяц назад

    Иксперды по всему в мире с форума амуринфы раскрыли крупный секрет, ага. Жаль, что их никто никуда никогда не выберет, но всё же

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 месяц назад

    Нормально формировать региональный представительный орган - это когда КАЖДЫЙ из 29 муниципалитетов имеет СВОЕГО (живущего на территории города, района) представителя – ДЕПУТАТА. А то нынче, наверно, процентов 80 депутатов регионального органа живет в Благовещенске! Нет?

    Да и собственно Выборы всем населением можно было бы не проводить – каждый районный (городской) представительный орган САМ выбирает своего депутата в вышестоящий орган – сам его и содержит на освобожденной основе! Вот тогда и спрашивать можно и каждодневно депутату работать на территории, а не «варяжить» наездами. Да и представительство депутатов должно быть не от числа избирателей, а от числа территорий – каждой территории свой местный, коренной депутат! Выбирают же так региональные пред.органы в Совет Федерации сенаторов ( теперь так официально зовутся), без избирателей. Т.е. исходя из вышеуказанного принципа в региональном собрании должно быть, минимум 29 депутатов – по числу муниципалитетов, ну и, конечно, от крупного поселения, того же областного центра мог бы быть не один, а два-три депутата или даже более. Т.е. для нашего региона, все-равно оптимально-честный вариант – это около 36 депутатов! Так...

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    1 месяц назад

    Ребята, тоталитаризм уже близко. Забудьте про демократию (власть народа) и эти игрушки в выборы. Поэтому какая разница, кто там по спискам, кто без списков, кто еще как!

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Ни одного депутата не видел и не слышал. дело не в количестве, а в качестве. С этим проблема.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь