22апреля
Предыдущая новость Следующая новость
24 февраля 2021, 17:00 13

«Потерянные сокровища»: летом в Приамурье начнут искать золото «Орочанина»

По разным данным, на корабле было от 336 до 5 056 килограммов ценностей

«Потерянные сокровища»: летом в Приамурье начнут искать золото «Орочанина»

В Приамурье набирают команду краеведов в экспедицию «Орочанин. Золото Благовещенска». Инициаторы хотят найти ценности с потерянного корабля 1918 года. По разным версиям на нём было от 336 до 5 056 килограммов драгметалла. Перед походом участники соберут необходимую информацию, а уже летом по самому правдоподобному маршруту и выдвинется экспедиция. Расследование будет выходить в инстаграм-аккаунте краеведов @amurotgoloski.

— Если вы готовы войти в экспедицию, то пишите об этом, указав свой опыт и компетенции. Есть вероятность, что слитки лежат на дне водоёма. Поэтому к нам в команду также нужны люди с водолазным оборудованием для исследования двух озёр. Первая команда будет заниматься работой на местности, раскопками около двух недель. Активная фаза – с реконструкцией прохода на корабле, по наземному маршруту и обследованию водоемов займёт четыре дня, – пояснил краевед Евгений Литус.

Он уточнил, что простых туристов с собой не возьмут. Оставили только три места для туристов-меценатов. Эти люди могли бы взять большую часть расходов экспедиции на себя. Пока стоимость ещё верстают.

— Сейчас принять участие в экспедиции хотят уже около 40 человек. Однако из практики к лету останется не больше 10. Планируем, что всего будет задействовано около 25 человек на всех выездных работах. В исследовательских работах поучаствуют около 15 человек, они не поедут в саму экспедицию, – рассказал Евгений.

Сейчас краеведы ждут приглашение от Амурской областной библиотеки или от Дома Котельникова. Там планируют провести первый слёт участников, чтобы познакомиться и обменяться информацией. На собрание приглашают всех желающих, а любую информацию, связанную с «Орочаниным», можно отправить в директ краеведов. Также в любой рабочий день можно прийти в штаб по улице 50-летия Октября, 28 (вход со двора), это антикварная лавка. Там можно пообщаться с Русланом Башмаковым – инициатором похода.

— Я уже завёл отдельную рукописную тетрадь. Потом все записи можно передать в архив или издать итоги экспедиции. Уже свёрстаны планы, мы примерно понимаем, что нужно делать и сколько это будет стоить. Поэтому сейчас наша небольшая команда вносит средства, и мы ищем ещё спонсоров, – рассказал краевед Евгений Литус.

Цель первых трёх месяцев – сбор информации. Зимой инициаторы проедут по населённым пунктам и поговорят со старожилами. Они хотят проработать все версии и сплетни. А пройти по пути «Орочанина» краеведы планируют на барже или яхте. Затем команда будет искать следы и проводить раскопки.

— Из Москвы уже привезли поверстовые планы местности и реки Зея. Кроме того, мы привлекаем математиков, которые могут высчитать, насколько далеко предметы, упавшие с «Орочанина», могли уплыть в сторону. Также мы планируем привлечь тяжёлую технику для снятия культурного слоя около 0,5-1 метра. Подчеркну, что это не археология. Минимум за месяц до отправки экспедиции мы получим юридическое заключение о наших правах и обязанностях. Мы точно будем знать, что мы имеем право делать, а что – нет, где требуется лицензия или сопровождение. В случае находок мы будем знать: что принадлежит государству, а что нам, – пояснил краевед.

Немного из истории загадочного корабля:

В сентябре 1918 года в Амурской трудовой социалистической республике ввели осадное положение. Вскоре в глухие таёжные районы эвакуировали красноармейцев, партийных и советских работников, а также оружие и продовольствие. А 17 сентября из Благовещенска вверх по Зее двинулось 18 судов с особым грузом. Среди них была лодка «Орочанин» с золотом в слитках и серебряными монетами. По разным данным, на корабле было от 336 до 5 056 килограммов ценностей.

При подходе к Свободному у Суражевского моста лодку обстреляли японцы. Всего прорвалось только пять пароходов, остальные отошли назад и разгрузились. Вниз по течению повернул и «Орочанин», но судьба золотого груза так и осталась не раскрыта. Существует несколько неподтверждённых версий.

По одной из легенд, 300 килограммов слитков закопали в приметном месте. А затем команда купила у местных телеги с конями и двинулась по домам. По другой версии слитки сбросили в воду.

— И лишь три ящика золота, зарытые кем-то на берегу, обнаружил позже один из членов экипажа – Бортов. О количестве золота говорила его жена, но место, где спрятали ценности и сколько их осталось, никому не известно, – вспоминает участник войны Илья Безродный.

Но село Желтоярово из воспоминаний находится выше Свободного по течению Зеи. «Орочанин» точно не смог туда пройти. В архивах Амурского областного краеведческого музея хранятся свидетельства и членов экипажа. Они утверждали, что после боя у Суражевского моста их судно выбросило на мелководье у села Новоандреевка (Белогорский район).

— На ремонт «Орочанина» потребовалось бы не менее дня. Поэтому мы решили спуститься до Андреевки, завести судно в протоку. Мы уговорили нескольких крестьян, что те на своих подводах увезут пушки, пулемёты и людей вверх по реке Белой в тайгу за реку Горбыль. Это было опасно, поэтому крестьяне попросили заплатить им золотом. Затем обоз ушёл полевыми и лесными дорогами на восток, в тайгу, – вспоминал один из членов экипажа.

На следующее утро «Орочанина» настигла лодка с японцами и открыла по нему огонь из пушек, судно сгорело.

Спустя десятки лет после революции несколько слитков действительно находили местные. Летом 1979 года жительница Новоандреевки наткнулась в огороде тяпкой на золотой слиток с надписью «Благовещенск 1917» и весом 5-6 килограммов. Женщину обвинили в присвоении, а золото изъяли в доход государства.

Через восемь лет, в 1987 году, обнаружили сразу несколько артефактов. Тракторист во время подготовки поля к посеву нашёл слиток в 12,5 килограмма. Он сдал находку государству и получил проценты – около 130 тысяч советских рублей. Незадолго до этого в огороде Великокнязевки нашлась печать с того самого «Орочанина». Тогда же несколько школьников на сопке нашли флягу, наполненную золотом, – её у детей отняли. Но позже в полуметре от находки ребята выкопали ещё и золотой слиток и получили законное вознаграждение. Всё это подтверждает, что судно с золотом было в Великокнязевке.

По другой легенде подсказки есть в Воскресеновке, на границе Ромненского и Серышевского районов. В селе есть «золотой брод», «золотое озеро» и «золотая падь». Там и могли «застрять» сокровища, ведь караван уходил в тайгу по непрочному осеннему льду.

По последней версии, золото из Благовещенска добралось до Москвы. Его привез председатель амурского областного правительства большевик Фёдор Зюльков. Золото с благодарностью и под роспись принял сам Ленин. Правда, в 1937 году героя Зюлькова расстреляли как врага народа.

Просмотров всего: 3120

#история #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    1 месяц назад

    Золото в Москве с благодарностью принимают и сейчас, ничего не изменилось...

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Меня вычёркивайте.

    Я на моря

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 месяц назад

    Водолазов надо в Комарово искать..

  • Разнящий

    Разнящий
    1 месяц назад

    А золото Колчака уже нашли?

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Самое главное неизвестно - это кто золото непосредственно курировал в пути и ее конкретные участники. Только некий Федор Зюльков выявилен. А поинтересовались за что он расстрелян? Ведь есть-же дело о допросе. Что он мог об этой экспедиции рассказал? Ведь не поинтересовались об этом и и хотят на обум бродить к тиграм или медведям в зубы рискуют попасть. Кстати пишите дневник экспедиции. Это будет очень интересно и это может принести доход.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    халявщики..найдут приключения

  • Мапа

    Мапа
    1 месяц назад

    "А парни копают, и пусть их копают.

    — А что они ищут? — спросил Миша, удивленный тем, что следователь знает об этих парнях.

    Следователь засмеялся:

    — Наверно, ищут то, что обычно ищут в лесу: клад. Я родился в этих краях, и, сколько помню

    себя, здесь всегда искали клады. Одно время так землю перекопали, что и пахать не надо было." Бронзовая птица.

    :))

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    Пущай ищут - сейчас свободный принос легализуют : )

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    Но это если природное золотишко копать. А так ... Статья 243.2 УК РФ. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания... ...группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

  • Владимир 1978

    Владимир 1978
    1 месяц назад

    Возьмите меня

  • karlik nos

    karlik nos
    1 месяц назад

    Ну к лету с такой статьей искать будет нечего, уже видно как народ с металлоискателями бороздит поля и леса в тех местах

  • Владимир 1978

    Владимир 1978
    1 месяц назад

    karlik nos 54 минуты назад

    Ну к лету с такой статьей искать будет нечего, уже видно как народ с металлоискателями бороздит поля и леса в тех местах - и счастливао выкапывает траки гусениц ЧТЗ НАТИ

  • Arbitr

    Arbitr
    1 месяц назад

    Найдите заодно и золото Колчака!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь