22апреля
Предыдущая новость Следующая новость
24 февраля 2021, 14:10 6

Минвостокразвития предложило ввести уголовную ответственность для нелегальных золотодобытчиков

Один чёрный старатель может накопать золота на два миллиона рублей в год

Минвостокразвития предложило ввести уголовную ответственность для нелегальных золотодобытчиков
Фото: istockphoto.com

Граждан и компании, которые незаконно добывают драгоценные металлы и не реагируют на штрафы, планируют привлекать к уголовной ответственности. Такой законопроект подготовило Минвостокразвития. Инициативу ведомства оценили в парламенте. Когда человеку выписывают административные штрафы, а он на это не реагирует, нужны другие меры воздействия, поддержал идею глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

По законодательству драгоценными металлами считаются золото, серебро, платина и другие менее известные ископаемые – палладий, иридий, родий, рутений и осмий. Один чёрный старатель может накопать золота на два миллиона рублей в год, посчитали в Минвостокразвития. При этом административные штрафы, которые превышают стоимость прикарманенных ресурсов в 1,5-5 раз, злоумышленников не останавливают. Поэтому ведомство разработало поправки в Уголовный кодекс, по которым можно будет привлечь к ответственности нарушителей, если им до этого уже назначали административное наказание за такой же проступок, пишет «Парламентская газета».

Согласно документу, за незаконную добычу драгоценных металлов смогут приговорить к уголовному штрафу до одного миллиона рублей, к обязательным работам до 480 часов, к исправительным или принудительным работам до двух лет, а в качестве окончательной меры наказания – лишить свободы на два года, одновременно оштрафовав на 100-200 тысяч рублей.

Губернатор Приамурья Василий Орлов также призывал ужесточить законодательство в отношении золотодобывающих предприятий, регулярно наносящих вред экологии.

Просмотров всего: 718

#закон #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    А как же свободный принос?

  • крымчанин

    крымчанин
    1 месяц назад

    А корупционеров на 15 лет и конфискация, у деда ,родителей детей и внуков и от звонка до звонка

  • bayan-spam

    bayan-spam
    1 месяц назад

    БРЕД! В США можно добывать но строго сдать и получить деньги! НАФИГ простому человеку золото! Сделайте приём и будут сдавать!

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 месяц назад

    Неделю назад тут читал что разрешат физическим лицам добывать золото и алмазы. И тут Трутнев проснулся...

  • Mainer

    Mainer
    1 месяц назад

    Из текста заметки не совсем понятно о чём речь:

    - о том, что ВООБЩЕ нельзя добывать людям драгметаллы;

    - или же можно, но наказывать призывают лишь тех, кто не оформился должным образом.

  • full

    full
    1 месяц назад

    На мой взгляд, первое, на что нужно обращать внимание при контроле добычи золота - хищническая добыча. Это действительно проблема, достойная внимания и максимальных наказаний. Для тех, кто не знаком с терминологией поясняю на пальцах. Вот у вас есть россыпь, допустим объемом в десять миллионов кубометров. Среднее содержание 0, 1 грамм золота на кубометр. То есть, россыпь содержит тонну золота. И есть в этой россыпи наиболее богатая часть, которая имеет содержание золота в 500 граммов на кубометр и объемом в тысячу кубометров. То есть, богатый участок содержит половину золота россыпи. Велик соблазн отработать быстренько богатый участок и перебраться на другую россыпь. При этом половина запасов россыпи останется в породе и извлечение ее станет нерентабельным. Вот именно эта проблема обострится, если разрешат добывать золото кому попало.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь