18апреля
Предыдущая новость Следующая новость
24 февраля 2021, 12:00 4

Из-за новых сборов в угольной промышленности будут дорожать тепло- и электроэнергия

Рост утилизационного сбора на технику для добычи угля уже запланирован на 2021 год

Из-за новых сборов в угольной промышленности будут дорожать тепло- и электроэнергия
Фото: pixabay.com

Утилизационные сборы на спецтехнику в этом году планируется повысить в два-четыре раза. Это, по мнению экспертов, неизбежно повлечёт рост цен на уголь и, как следствие, увеличение тарифов для населения.

Тепло- и электроэнергия в России могут подорожать. Это произойдет из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг. В письме говорится, что сборы лучше повышать поэтапно и на часть техники оставить прежними.

— Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию, – говорится в письме.

Население защищено от роста тарифов на тепло- и электроэнергию регулируемыми договорами и индексом платы за коммунальные услуги, сказал к.э.н., доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин. Но изменение цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами и, значит, потребует дополнительных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета страны, сказали «Известиям» в Минэнерго. При этом сумма выплаченных субсидий оценочно будет на 15 процентов превышать сумму, полученную бюджетом от введения утилизационного сбора, добавили в ведомстве.

В Благовещенске к коммунальщикам и без того много вопросов. Законна ли комиссия, почему задерживаются квитанции, а сумма начислений слишком большая – все эти вопросы волнуют жителей Благовещенска, которые в начале февраля получили новые платёжные документы за отопление и подогрев горячей воды.

Просмотров всего: 882

#ЖКХ #финансы

распечатать


Комментарии
  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    1 месяц назад

    За тепло и ласку и за ДЕТСКИЙ САД

    ПАРТИИ спасибо ото всех ребят.

  • DimonS

    DimonS
    1 месяц назад

    Да неуж-то подорожает? У нас в России все только дешеветь должно, а вы про какие-то нереальные вещи пишите!

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Фейк!!!

    Президент не позволит глумиться над россиянами!!!

  • Разнящий

    Разнящий
    1 месяц назад

    Не может, а точно подорожает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь