8марта
Предыдущая новость Следующая новость
24 февраля 2021, 07:30 0

Верховный суд обязал учитывать финансовое положение при взыскании судебных расходов

Верховный суд обязал учитывать финансовое положение при взыскании судебных расходов
Фото: pixabay.com

Суд при решении вопроса о возмещении стороной судебных расходов теперь должен учитывать имущественное положение лица, на которого возложена обязанность по возмещению таких расходов. В том числе это касается и расходов на судебную экспертизу.

— В целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный и чрезмерный характер, отмечает ВС РФ, ссылаясь на постановление пленума от 21 января 2016 года №1 (пункт 11). Таким образом, предусмотрена возможность освободить гражданина от уплаты расходов, предусмотренных частью 1 статьи 96 ГПК, или уменьшить их размер исходя из его имущественного положения, – сообщает в своём инстаграм-аккаунте Амурский областной суд со ссылкой на Верховный суд РФ.

На прошлой неделе сообщалось, что Верховный суд хочет ввести в судебную систему и новое понятие «уголовный проступок». Его предлагается закрепить в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах.

Просмотров всего: 559

#российская власть #суды #финансы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь