25сентября
Предыдущая новость Следующая новость
20 февраля 2021, 20:00 15

Василий Орлов: «Начинаем в этом году полномасштабную газификацию Амурской области»

Первым газифицирован будет город Циолковский

Василий Орлов: «Начинаем в этом году полномасштабную газификацию Амурской области»

С участием губернатора Василия Орлова и заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова в правительстве региона состоялось совместное совещание по вопросам сотрудничества правительства области и ПАО «Газпром».

— Мы собрались, чтобы обсудить очень важные вопросы для региона, касающиеся газификации. Рассмотреть статус решений, которые уже были приняты, и обсудить планы на текущий год и в горизонте до 2025 года, – начал совещание Василий Орлов.

— Мы посмотрели ход реализации строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Проект реализуется в графике. Нет никаких сомнений, объект будет введён вовремя. Две технологические линии запускаем в этом году. На сегодняшний день электростанция – Свободненская ТЭЦ – находится в завершающей стадии пуско-наладочных работ. Тоже в соответствии с графиком строится микрорайон в городе Свободном для работников Амурского газоперерабатывающего завода. Проект будет комплексный, кроме жилья, здесь будут все социальные объекты, – рассказал Виталий Маркелов. – Сотрудничество с Амурской областью продолжается не только по строительству завода, а также по газификации региона. Первый газ должен прийти в этом году в Углегорск».

По программе развития газоснабжения и газификации Амурской области на 2021-2025 годы предусмотрено строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, межпоселковых газопроводов, газификация 22 объектов жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий. Ожидаемый прирост газификации составит 11,7%.

— На сегодняшний день утверждён план-график синхронизации выполнения программы газификации региона на 2021 год – планируется завершение строительства трёх межпоселковых газопроводов протяженностью 74,5 км, ведутся работы по проектированию, – доложил заместитель генерального директора по капитальному строительству и реконструкции ООО «Газпром межрегионгаз» Алексей Бугаенко.

Первым газифицирован будет город Циолковский.

— В 2021 году начало отопительного сезона в ЗАТО будет уже на природном газе. До 7 июля мы планируем завершить перевод котельной на газ, август – пуско-наладочные работы. К концу сентября, в зависимости от температуры на улице, планируем начать отопительный сезон, именно с использованием природного газа, – пояснил министр ЖКХ Алексей Тарасов.

Далее по плану – город Свободный. В 2020 году правительство региона активно вело подготовку – сделано проектирование четырёх котельных. Стоимость их перевода на голубое топливо составляет 1,064 млрд. рублей. Пятая котельная на стадии проектирования – в июле 2021 года планируется получить проект. В целом по Свободному планируется перевести на газ девять муниципальных и одну котельную жилого микрорайона.

Следующим этапом идёт Благовещенский район и Благовещенск. В этом году у правительства региона задача - разработать и утвердить схему газификации этих территорий. В 2022-2023 годах планируется вступить в активную фазу строительства сетей и котельной мощностью 80 Гкал 800 квартала Благовещенска. Это будет способствовать развитию жилого микрорайона и стимулировать жилищное строительство.

На совещании рассмотрели возможность перехода на экологически чистое топливо, сжиженный природный газ, котельных Белогорска.

— Газпром вынес предложение, мы с ними отработаем, – прокомментировал министр Алексей Тарасов. – В дальнейшем будем рассматривать газификацию всего субъекта с опытом внедрения технологий на первых шести территориях.

Также на совещании озвучили, что Амурская область готова выступить пилотным регионом, где будет создан единый региональной оператор по газификации, и в дальнейшем транслировать опыт на субъекты РФ. Напомним, на Совете Федерации губернатор Василий Орлов поднимал вопрос о том, что сейчас отсутствуют единые для всех регионов правила, каждый регион самостоятельно определяет регионального оператора, изыскивает финансирование. Сенаторы обещали поддержку и министерству финансов РФ совместно с министерством экономического развития РФ предложено доработать постановления правительства РФ, предусмотрев в них корректировку понятия «создания отдельного юридического лица для реализации инвестиционного проекта» в целях расширения перечня возможных инвестиционных проектов.

Обсудили работу по социальным программам. Глава региона также отметил, что все социальные договорённости, которые есть – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, программа «Газпром-детям» – всё идёт в графике.

Просмотров всего: 4073

#областная власть #российская власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    полгода назад

    Благовещенскую ТЭЦ переведите на газ, больше не чего не надо Василий что бы люди вспоминали тебя добрым словом, даже там наверху.

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    полгода назад

    Сначала масштабная газификация, потом будет массовая, ну-ну где то уже слышали. На выходе 1,5%

  • OT

    OT
    полгода назад

    Спекулятивный рынок все испортит.

  • full

    full
    полгода назад

    Написали красиво. Посмотрим, что получится и на какой стадии нам скажут - ой, все, на вас газа не хватило, весь ушел в Китай.

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    И деревню Воскресеновка Михайловского района газифицируют?

  • Dobrook

    Dobrook
    полгода назад

    Прощу все, только чтобы ТЭЦ не коптила на всю Благу:)

  • Нестор Махнул

    Нестор Махнул
    полгода назад

    ТЭЦ как раз то и не коптит, с её трубы высотой 200 м всё летит в Китай при северо-западном ветре. А вот коптят как раз котельные, район жд вокзала уж очень смачно поддаёт, особенно ночь, в темноте. Да и в районе поворота на Загородной, где поворот на ТЭЦ стоит мусоросжигательное предприятие. Сжигаю ветошь, медицинскую и прочее, вонь в округе стоит ужасная. Куда только голубо-зелёные смотрят? Жгут только по ночам и в вечернее время.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    полгода назад

    Надо им на стажировку в Хэйхе съездить, поучиться как газифицировать,-да жаль пандемия ...

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    полгода назад

    Да хоть мистификацию, проценты на оплату иллюминации градирен уберут?

  • full

    full
    полгода назад

    Дело не в том, что ТЭЦ коптит, а дело в том, что ТЭЦ на других видах топлива дороже в разы, чем газ.

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    "Дело в том,что ТЭЦ и гэс области принадлежат РусГидро,и снижения не ждите" "А газификация под специалистов обслуживающих ГПЗ (подельников в деле их начальства высшего в освоении и последующей продажи недр Родины за бугор")

  • Ыукпун

    Ыукпун
    полгода назад

    В деревни в частный сектор газ для отопления можно не ждать! Правильно?

  • соня2009

    соня2009
    полгода назад

    В деревни и города куда не подведены трубы для газа ждать не чего

  • приехали , вылезай

    приехали , вылезай
    полгода назад

    Циолковский , Свободный и Благовещенск -всё. А остальных даже в плане нет -вот это газификация , полномасштабная ))))

  • Арсений К.

    Арсений К.
    полгода назад

    Единый оператор- конечно Газпром. Современный подход.

    Зачем столько заумных слов, можно и простыми словами рассказать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь