9мая
Предыдущая новость Следующая новость
20 февраля 2021, 09:52 5

Неиспользованные средства материнского капитала пустят на накопительные пенсии

Распоряжаться «бесхозными» деньгами будет Минтруд

Неиспользованные средства материнского капитала пустят на накопительные пенсии
Фото: pixabay.com

Правительство РФ приняло проект постановления, согласно которому Минтруд сможет направлять неиспользованные средства маткапитала на формирование накопительной пенсии. Порядок направления средств будет закреплён специальными правилами, которые должно разработать министерство.

На официальном сайте кабмина сообщается: «Проектом постановления предлагается, в соответствии с частью 23 статьи 12 федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", закрепить за Минтрудом России как уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, пенсионного обеспечения, социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, полномочия по утверждению правил направления неиспользованных средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии».

Как сообщает Пенсионный фонд, к началу 2021 года 2,5 миллиона российских семей не воспользовались средствами материнского капитала.

Экс-глава ПФР Максим Топилин рассказывал в интервью ТАСС, что за все время существования материнского капитала 75,5 % семей хотя бы раз распоряжались его средствами, а 62 % потратили его полностью. В конце 2019 года Антон Дроздов, находящийся тогда в должности главы Пенсионного фонда, отмечал, что порядка полутора триллионов рублей из средств материнского капитала ещё не использованы россиянами, которые имеют сертификат.

Просмотров всего: 1241

#дети #российская власть #финансы

распечатать


Комментарии
  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    2 месяца назад

    Значит плохи дела в пенсионном фонде, однако...

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    2 месяца назад

    А потом эти средства "заморозят", как сейчас триллионы "заморожены". Размораживать там нечего - все потратили...

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    ну не зря же они собрались объединять ПФР с ФСС и ФОМС. Где-то точно не хватает....

    мне интересен механизм "изъятия" мат.капитала. Вот я сидела ждала у моря погоды, то бишь удачного варианта расходования, накопления нн-ой суммы, снижения процентов по ипотеке, да мало ли чего, он же еще и на обучение и лечение теперь, а это сложно загадывать вперед. А теперь мне что, скажут- не торопилась ты больно его расходывать, теперь вот заберем в накопительную пенсию, без вариантов? Нигде ранее не было оговорки про срок использования.

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    Сейчас все испугаются, кинутся еще квартир докупать, и совсем ценам хана)

  • Струна

    Струна
    2 месяца назад

    А если я хочу потратить на обучение ребенка? Сейчас ему 9 лет, и ещё 9 лет до института ждать. Я знаю куда потрачу. Но ещё не могу, тк ребенок ещё не учится там, где буду оплачивать. Как в таком случае быть?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь