23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
19 февраля 2021, 14:05 1

Три хозяйства Приамурья повышают степень защиты из-за африканской чумы свиней

Опасный вирус может попасть в Амурскую область из Китая или соседних регионов

Три хозяйства Приамурья повышают степень защиты из-за африканской чумы свиней
Фото: pixabay.com

Степень биологической защиты — до третьего компартамента из четырёх возможных — уже весной планируют повысить три крупных свиноводческих хозяйства Приамурья.

Предприятие «Агро-С.Е.В.», расположенное в Константиновском районе, агрофирма «Партизан» из Тамбовского района и КФХ из Свободненского района уже устраняют последние недоработки, которые мешают хозяйствам получить высокий зоосанитарный статус.

Карантин по АЧС в Приамурье снят. Но риск заноса опасного вируса сохраняется: у соседей — как у китайских, так и у дальневосточных — вспышки африканской чумы свиней по-прежнему фиксируются.

Опасность представляют и дикие кабаны, которые при миграции свободно перемещаются через границы и могут занести АЧС в регион. Для снижения риска специалисты управления по охране животного мира Приамурья ведут отстрел кабанов. Убитых животных проверяют на африканскую чуму свиней.

— Убытки при заносе АЧС очень серьёзны. Для свиноводческого предприятия полная ликвидация поголовья часто означает банкротство. Поэтому, несмотря на все сложности, наши хозяйства работают над повышением компартамента. После третьего планируют получить и четвёртый. Помимо сведения практически к нулю риска заноса АЧС непосредственно на предприятие, высокая степень защиты даёт хозяйствам и преференции. Например, возможность сохранить поголовье и даже продолжать реализацию свинины, находясь во второй угрожаемой зоне, — рассказал Сергей Самохвалов, начальник амурского управления ветеринарии.

С 1 марта ужесточаются ветеринарные правила, действующие при АЧС. В частности, карантин продляется до 30 дней, а срок изъятия свиней у животноводов определён в неделю, сообщает портал правительства Приамурья.

А ещё в Амурской области создадут карантинную зону на границе с Китаем. Там нельзя будет содержать домашних животных, заготавливать для них корма и размещать пасеки.

Просмотров всего: 712

#животные #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • Евгений/Л

    Евгений/Л
    полгода назад

    Всё просто. выбить всё поголовье у населения и мелких фермеров в угоду корпорациям и не более того

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь