3марта
Предыдущая новость Следующая новость
19 февраля 2021, 13:00 34

Новые квитанции за тепло: отвечаем на самые «горячие» вопросы благовещенцев

Новые квитанции за тепло: отвечаем на самые «горячие» вопросы благовещенцев
Фото: pixabay.com

Законна ли комиссия, почему задерживаются квитанции, а сумма начислений слишком большая – все эти вопросы волнуют жителей Благовещенска, которые в начале февраля получили новые платёжные документы за отопление и подогрев горячей воды. В инстаграм-аккаунте Амур.инфо мы собрали самые популярные вопросы и попросили специалистов ПАО «ДЭК» ответить на них.

Вопрос: Почему плата за тепло и горячую воду для жителей Благовещенска возможна только с комиссией. Насколько это законно?

Ответ: Это законно, изменения в законодательстве вступили в силу ещё в прошлом году. Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 05.09.2019 года № 1164 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации», начиная с октября 2020 года оплата комиссионного вознаграждения банкам и платежным агентам при совершении платежей за ЖКУ производится потребителем самостоятельно. Компания ПАО «ДЭК» выставляет потребителям коммунальных услуг в Приамурье квитанции за электроэнергию, а также другие ЖКУ в рамках заключенных агентских договоров на выполнение сбытовых функций. Помимо этого, в Благовещенске и посёлке Прогресс клиенты компании получают счета за услуги АО «ДГК» – горячее водоснабжение и отопление. Оплачивать квитанции за тепловую энергию можно в кассах Единых расчетно-информационных центров ПАО «ДЭК», через сервис «Сбербанк Онлайн», в кассах и банкоматах Сбербанка, Азиатско-Тихоокеанского банка, Россельхозбанка, Дальневосточного банка, Роял Кредит банка, Крона-банка, банка ФК Открытие, а также во всех почтовых отделениях. При расчете за тепло взимается комиссия в размере от 1 до 2 %, в кассах ДЭК – 2 %. Владельцы дебетовых карт Тинькофф, Газпромбанк, Почта Банк после входа в профиль на сайте или приложение банка смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии. Плата за потребленную электроэнергию и иные услуги ЖКУ, включенные в единый платежный документ ПАО «ДЭК», принимается без комиссии вне зависимости от выбранного способа оплаты клиентом компании ПАО «ДЭК».

Вопрос: Почему теперь в квитанциях не разделяются строки оплаты за общедомовое тепло и тепло, потребленное индивидуально?

Ответ: Услуга «отопление» выставляется одной строкой, исходя из утвержденного норматива потребления тепла или данных общедомового теплосчетчика и площади жилого помещения. ОДН на отопление не предусмотрен. Начисление за услугу горячего водоснабжения для общедомовых нужд предъявляется к оплате управляющей компанией, а при непосредственной форме управления многоквартирным домом отражается третьей строкой в квитанциях ДЭК.

Вопрос: Нам ещё не пришли квитанции за тепло и горячую воду за январь. Обещали прислать их в марте. За чей счёт будет пени?

Ответ: По ряду многоквартирных домов ПАО «ДЭК» не получило сведения, необходимые для формирования квитанций для оплаты теплоэнергии. Поэтому новые платежные документы жители этих домов получат в марте. Учитывая сложившуюся ситуацию, начисление пеней за этот период осуществляться не будет.

Вопрос: Нам пришли квитанции за январь от РКЦ с платой за горячую воду и отопление, мы оплатили. Потом пришли квитанции также за тепло и воду от ДЭК. Почему так получилось, и что теперь делать тем, кто уже оплатил в РКЦ?

Ответ: Граждане не будут платить за услугу горячего водоснабжения дважды. Горячая вода в январских квитанциях БлагРКЦ могла быть на совершенно законных основаниях в трёх случаях. Первый: в квартире стоят индивидуальные счётчики горячей воды – значит, в январской квитанции у абонента отразилось потребление за декабрь, так как БлагРКЦ в этом случае выставляет начисления месяцем позже. Все, кто рассчитывался за горячую воду по нормативу, получали квитанции месяц в месяц. То есть в январе БлагРКЦ отразил в своих квитанциях начисления, рассчитанные по показаниям приборов учета, переданных в декабре. А для ДЭК эти показания стали стартовыми (начальными). Второй случай: у абонента есть задолженность перед БлагРКЦ за предыдущие периоды – в этом случае все долги, образованные до 1 января, будут отражаться в квитанциях от БлагРКЦ, пока не будут погашены. Третий: дом подключен к центральному тепловому пункту, и его жильцы платят именно за горячую воду, а не за нагрев воды – посмотрите внимательно, как написано в квитанции – значит, за горячую воду абонент продолжит платить в БлагРКЦ и в этом году, а квитанция от ДЭК будет приходить только с начислениями за отопление.

Вопрос: Почему вдруг в квитанции появилась строка НДС? Насколько это законно?

Ответ: Осуществление продажи коммунальных услуг населению производится по тарифам, установленным органами государственной власти в области регулирования тарифов, включающим в себя НДС. Поэтому потребители оплачивают коммунальную услугу по стоимости, в которой уже учтена сумма НДС.

Вопрос: По какому номеру телефона теперь передавать показания счётчиков на горячую и холодную воду? В какие числа это нужно делать?

Ответ: С 20 по 25 февраля клиенты Амурэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК») смогут передать показания приборов учета для дальнейшего формирования квитанций. От жителей Благовещенска – абонентов Единой теплоснабжающей организации (АО «ДГК») – ДЭК будет принимать также данные счетчиков горячей воды и тепла.

На сегодняшний день Дальневосточная энергетическая компания предлагает восемь способов передачи показаний приборов учета.

  • Через сайт ПАО «ДЭК» на странице www.dvec.ru/pokazaniya (без регистрации).
  • Используя сервисы «Личный кабинет клиента Единого расчетно-информационного центра» и «Личный кабинет по тепловой энергии и горячему водоснабжению» на сайте www.dvec.ru.
  • С помощью мобильных приложений «Личный кабинет ДЭК ЕРИЦ (Амурская область)» и «Личный кабинет ДЭК Теплосбыт».
  • По СМС (электроэнергия) на номер 8-914-047-0000. Формат сообщения: «номер лицевого счёта – пробел – номер счётчика – пробел – текущие показания счётчика». Важно: указывать номер лицевого счёта и прибора учёта необходимо в соответствии с данными квитанции.
  • По телефону Единого контакт-центра: 8-800-234-77-77 через автоматизированный сервис приема показаний, размещенный в интерактивном голосовом меню (клавиша 1 в тональном наборе) круглосуточно, без выходных. Важно: номер лицевого счета и показания прибора учета необходимо называть по одной цифре, ЛИБО через оператора: с понедельника по пятницу с 09:00 до 19:00, в субботу с 09:00 до 17:00 (в период приема показаний).
  • С помощью сервиса чат-бот ПАО «ДЭК» в приложении Viber (ссылка на сайте www.dvec.ru);
  • Через ящик для приема показаний, размещенный у входа в офис ПАО «ДЭК»;
  • По электронной почте, указанной в квитанции.

Для комфорта клиентов Дальневосточная энергетическая компания приняла решение о введении в праздничные выходные дополнительного рабочего дня для сотрудников Единого контакт-центра. 22 февраля операторы будут отвечать на вопросы потребителей и принимать показания приборов учета с 09:00 до 18:00. В Благовещенске в этот день для клиентов будут открыты и Единые расчетно-информационные центры по адресам: улица 50-летия Октября, 65/1, и улица Калинина, 142/4. График работы: с 08:00 до 18:00. 21 и 23 февраля – выходные дни. Подробнее обо всех автоматизированных способах передачи показаний можно узнать на сайте ПАО «ДЭК» www.dvec.ru.

Вопрос: Раньше говорили, что будет одна квитанция для удобства, сейчас их две. Почему так? Будут ли изменения?

Ответ: Поставщики услуг разные, поэтому и квитанции выставляется две.

Вопрос: Куда обращаться, если сумма в квитанции кажется слишком большой?

Ответ: Для решения всех вопросов, связанных с начислениями в квитанциях за теплоснабжение, ПАО «ДЭК» рекомендует обращаться:

  • по телефону Единого контактного центра ПАО «ДЭК»: 8 (800) 234-77-77;
  • по электронному адресу rkc-doc@amur.dvec.ru;
  • на сайт ПАО «ДЭК» (www.dvec.ru) – раздел «Интернет-приемная»;
  • в раздел «Обращения» Личного кабинета ПАО «ДЭК»;
  • в Единые расчетно-информационные центры ПАО «ДЭК»: г. Благовещенск, улица 50-летия Октября, 65/1, и улица Калинина, 142/4. Режим работы офисов: с 08:00 до 19:00 (понедельник – пятница), с 08:00 до 17:00 (суббота).

Вопрос: Откуда появилась задолженность, если все оплатили в прошлом месяце.

Ответ: В таких случаях необходимо разбираться индивидуально, обратитесь в ДЭК (контакты указаны в ответе на предыдущий вопрос).

Ранее специалисты ДЭК обращали внимание, что оплачивать новые квитанции нужно по новым реквизитам. При этом жителей амурской столицы возмутил тот факт, что теперь за тепло и горячую воду они могут заплатить только с комиссией.

Просмотров всего: 6627

#свет, тепло, квитанции #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    1 неделя назад

    Очередная обдираловка в действии

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    1 неделя назад

    Очередная обдираловка в действии

  • ИньИянь

    ИньИянь
    1 неделя назад

    "Вопрос: Раньше говорили, что будет одна квитанция для удобства, сейчас их две. Почему так? Будут ли изменения?"

    Мне вообще 5 квитанций приходит, бл**ь.

  • DrDok

    DrDok
    1 неделя назад

    Проголосили за ядро, теперь наслаждайтесь

  • Leg

    Leg
    1 неделя назад

    Господи, как я счастлива живя в собственном доме. сам себя контролируешь и всё хорошо. и еще заметила, что живя в квартире воды тратилось по кубам намного больше, чем в частном доме, хотя расхода больше. и это многие подмечают, кто переезжает в дома. счетчики что то от нас скрывают

  • ЕКВ

    ЕКВ
    1 неделя назад

    Молчите тише-жительница своего дома. Скоро и до нас доберутся. Это только начало. За мусор уже платим ежемесячно, хотя мы, к примеру, вывозим контейнер раз в три месяца.

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 неделя назад

    Благое намерение избавиться от нахлебников в лице ГРКЦ и, как следствие, снижение сумм оплаты ввиду исключения посредников вылилось в повышение цен на ЖКУ :) Поле чудес в Стране дураков! Смех сквозь слезы :)

  • foxik62

    foxik62
    1 неделя назад

    Вопрос: когда эти твари нажрутся? Вексельбергу денег мало?

  • foxik62

    foxik62
    1 неделя назад

    А вообще голосуйте за единорогов и Путина и будет вам счастье

  • амурская алена

    амурская алена
    1 неделя назад

    До 1 октября 2020 года ,комиссия входила в общую сумму по оплате за отопление и горячую воду,то сейчас не входит,надо самим оплачивать отдельно,так надо уменьшить общую сумму оплаты за отопления и горячую воду,на сумму комиссии,так этого же не произошло,ПОЧЕМУ???

  • DimonS

    DimonS
    1 неделя назад

    А когда вы перестанете коммунальными услугами пользоваться? Или может меньше мыться надо? Проголосили за ядро, теперь наслаждайтесь. Не судите по себе. Если вы проголосовали, то и получите то, что хотели. Я не голосовал.За них

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    1 неделя назад

    Проще говоря, они подняли цену на стоимость комиссии, которая раньше входила в стоимость.

    Когда они нажрутся? НИКОГДА!

  • Noir

    Noir
    1 неделя назад

    амурская алена

    Это как с бензином, нефть дорожает - бензин дорожает, нефть дешевеет - бензин дорожает. Самое интересное что каждый раз это обосновывают умными словами. Сейчас тоже объяснят уровнем инфляции и подорожанием топлива, хотя может что-то нестандартное придумают.

  • СемёнБлг

    СемёнБлг
    1 неделя назад

    Мне интересно. Есть графа - подогрев воды, то почему я должен платить за горячую воду по счетчику еще раз. Пусть тогда по водосчетчикам в квартире оплата проходит как по холодной воде (ведь в тарифе за горячую воду уже заложен подогрев!) Как то так, дерут с нас два раза за одно и то же!

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    1 неделя назад

    На все эти горячие вопросы должны ответить не сами жулики, а соответствующие правоохранительные органы, тогда будет понятно есть ли у населения какие нибудь ПРАВА

  • Амурэнергосбыт

    Амурэнергосбыт
    1 неделя назад

    СемёнБлг, по квитанции БлагРКЦ АКС вы оплачиваете холодную воду: ее количество – это сумма расхода по счетчику холодной воды + по счетчику горячей воды. И отдельно оплачиваете ДГК гигакалории, которые были потрачены на подогрев воды для нужд горячего водоснабжения (ГВС). Их количество рассчитывается исходя из показаний счетчика горячей воды. То есть по количеству кубометров воды, которая учитывается счетчиком ГВС, рассчитывают, сколько тепловой энергии было потрачено, чтобы подогреть воду для вашей квартиры.

  • Allenga

    Allenga
    1 неделя назад

    Да нет ни у кого из нас прав, только обязанности и ответственность, иногда уголовная.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 неделя назад

    Надо бухгалтера в семье(в квартире) заводить, компьютеризация, оплату поставщикам и прочая лабуда! А почему в советское время платили по одной квитанции,-и бухгалтер со СЧЕТАМИ справлялась ....

  • хаййп

    хаййп
    1 неделя назад

    Верните всё назад..как уже достали все эти паразиты.. Из за них всё больше людей хотят уехать из области..

  • амурская алена

    амурская алена
    1 неделя назад

    Сегодня 20 февраля,личный кабинет ДЭК лично у меня не работает,целый час висит,без движения.

  • vertex

    vertex
    1 неделя назад

    "Из - за этого обдиралова,нужно 4 водосчётчика новых покупать,потому как новых дармоедов не устраивают установленные, хотя они верно все показатели принимают"

  • vertex

    vertex
    1 неделя назад

    "И каждый раз из - за новых хотелок этих (мат) люди должны страдать,нести потери во времени и финансовые убытки? Пусть делают всё за свой счёт,если хотят оплату получать по барыжным ценам и тарифам,иначе население вообще платить не будет"

  • Ирина БИВ

    Ирина БИВ
    1 неделя назад

    vertex, сделайте поверку счетчиков (тел 38-79-06), и тогда будет ясно менять или не менять.Есть понятие срока службы счетчика ГВС-4 года, ХВС-6 лет. Считается с даты выпуска счетчика, а не установки

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    1 неделя назад

    Почему я должен платить по нормативу если установлен счётчик тепла и раньше я платил за реальное потребление???

  • paravis

    paravis
    1 неделя назад

    Ирина БИВ, сколько стоит поверка счетчиков, а то смею предположить, это ещё один из способов содрать деньги присосавшимися паразитами поверочной службы.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 неделя назад

    68% пакета акций Русгидро у государства в лице Росимущества. ДЭК и ДГК входят в холдинг. Финансируем эти компании еще и платить комиссию должны. Умно.

  • vertex

    vertex
    1 неделя назад

    "Красиво, не создавали, не строили, на коммунистическом порыве и реальных предприятиях, сетях, инфраструктуре барыжат от души"

    "Вопрос, на кой дармоедов столько и не надо рассказывать сказки вот вложились в новые сети, по метру гнильё вырезают и привариваются к рже как АКС завещало"

  • амурская алена

    амурская алена
    1 неделя назад

    Вместо не нужной статьи,они бы написали,что входит в сумму отопление по пунктам от пункта 1-уголь и т.д.,а также за подогрев воды,что входит,и все эти данные проверил независимый эксперт,напечатали всё с обратной стороны квитанции,а вообще власть имущая хватит размножаться всякого рода организациями,вроде бы для улучшения обслуживания,обещали 1 квитанцию,как при СССР, ведь ничего не изменилось с тех пор ,как обслуживали дома ,так и обслуживают.

  • Allenga

    Allenga
    1 неделя назад

    А вот еще интересно, комиссию нас заставляют платить, потому что вывели операционную деятельность с платежами из тарифа, а кассиров не хотят содержать, мы теперь сами это должны оплачивать оплату им через комиссию. Потом они выведут на аутсорс бухгалтерию и скажут, а теперь расчет сумм за отопление вы тоже будете оплачивать тоже отдельной компании ""Вася пупкин и ко", а мы будем контролировать правильность расчетов. И так можно же все вывести отдельными платежами, чтобы им только чистая прибыль на счетах складывалась. Бред какой-то. Казалось бы хочешь получать деньги, организуй процесс. Скоро в кассе магазина будем платить комиссию за оплату товара.

  • BigComedown

    BigComedown
    1 неделя назад

    Капитализм, счастье, зашибись! Содержим всё разрастающийся бюрократический аппарат.

  • хаййп

    хаййп
    6 дней назад

    Неужели жулики как всегда обдерут нас..?

  • хаййп

    хаййп
    6 дней назад

    Мне вот интересно,а где КПРФ,ЛДПР,СР..? Почему они все молчат? Понятно,что едросы за то чтоб людей обдирали..но другие партии тоже за..?

  • vertex

    vertex
    6 дней назад

    "Перед выборами повылазят"

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    5 дней назад

    хаййп

    1 день назад



    Мне вот интересно,а где КПРФ,ЛДПР,СР..? Почему они все молчат? Понятно,что едросы за то чтоб людей обдирали..но другие партии тоже за..?

    А ты думаешь, что эти типаоппозиционные партейки из другого места родились?

    Наивный! У них та же мечта, что и у едра - присосаться к кормушке! )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь