24июля
Предыдущая новость Следующая новость
18 февраля 2021, 13:27 0

Экспедиция из Якутска преодолела 300 километров по льду на машинах

Участники побывали на трёх полярных метеостанциях: в Оймяконе, Верхоянске и Кигилях

Экспедиция из Якутска преодолела 300 километров по льду на машинах

Арктическая экспедиция «Через Полюс холода» в четверг, 11 февраля, достигла Большого Ляховского острова. Он отдалён на 300 километров от материка проливом Лаптева. Участникам впервые в истории удалось преодолеть практически непроходимый участок Северного Ледовитого океана.

Экспедиция стартовала с центральной площади Якутска. Участники держали курс на север в Арктику за 72-ю параллель северной широты. Руководил экспедицией автопутешественник и полярный исследователь Богдан Булычёв.

— Мы первыми в мире добрались на автомобилях до одного из самых загадочных архипелагов России – Новосибирских островов! На льду Северного Ледовитого океана пришлось объехать множество непроходимых трещин. А на подъезде к цели нас ждала гигантская преграда из трёхметровых торосов – нагромождений льда, – рассказал Богдан Булычёв.

Ребятам пришлось заночевать на льду в 10 километрах от острова. Они установили около автомобилей тёплую палатку и нагревали в ней воздух дизельным отопителем до плюсовой температуры. А утром участники экспедиции подняли в воздух дрон, чтобы найти объезд, но безуспешно. Навстречу экстремалам выехали сотрудники метеостанции Кигилях на снегоходах, сообщает SakhaLife.

— Они смогли проехать всего два километра и сообщили, что торосы преодолеть невозможно. Но мы не повернули назад! Поочерёдно по трое человек мы специальными ломами – пешнями пробивали себе дорогу. На одну льдину приходилось от 3 до 10 ударов. Метров 100 проедем – и снова. За три часа упорной работы мы всё-таки вышли на сушу! – поделился путешественник.

Сотрудники метеостанции Кигилях рассказали, что экспедиция привезла им не только свежие яйца, мед и фрукты, но и ясное солнце. До этого на Новосибирских островах царила полярная ночь.

Экспедиция уже побывала на трёх полярных метеостанциях. В Оймяконе, Верхоянске и Кигилях. А на обратном пути путешественники заедут на самую старинную метеостанцию. Она находится в посёлке Казачье, ей более 200 лет.

— Два дня мы провели на островах, снимали земли мамонтовой кости и старую инфраструктуру советских времён. Затем вернулись на континент, откуда двинемся дальше по северу Якутии. Хотим заехать в несколько якутских населённых пунктов. Их основали казаки-первопроходцы времён Семёна Дежнёва – Русское Устье, Белая Гора, Походск и Казачье, – рассказал автопутешественник и исследователь Александр Еликов.

По пути к островам команда обнаружила множество заброшенных военных баз и вмерзших кораблей. Эти уникальные кадры можно увидеть на YouTube-канале «Про путешествия».

Напомним, что группа благовещенцев покорила гору Брюс в январе 2021. А в прошлом октябре выпускница амурских «Ровесников» с мужем покорила Эльбрус.

Просмотров всего: 878

#туризм

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь