25июня
Предыдущая новость Следующая новость
16 февраля 2021, 12:40 5

Верховный суд России предложил ввести понятие «уголовного проступка»

Целый ряд преступлений поменяет степень тяжести

Верховный суд России предложил ввести понятие «уголовного проступка»
Фото: pixabay.com

Основным нововведением в законопроекте является понятие «уголовный проступок» которое предлагается ввести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В документе приведены критерии, в связи с которыми к категории уголовного проступка предполагается отнести 112 статей Уголовного кодекса, из них 53 статьи относятся к преступлениям в сфере экономики.

В пояснительной записке авторы обращают внимание, что важным направлением совершенствования уголовного законодательства является его гуманизация.

— Данные официальной судебной статистики, а также результаты анализа судебной практики свидетельствуют о том, что количество лиц, осужденных за преступления небольшой тяжести, в том числе лиц, осужденных за эти преступления впервые, по‑прежнему остается значительным, – указывают авторы законопроекта.

В соответствии с предложениями уголовным проступком признается преступление небольшой тяжести, совершенное впервые, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики, ответственность за которые предусмотрена статьями раздела VIII Уголовного кодекса.

— С учетом статистических данных о назначении уголовных наказаний за 2019 год категория уголовного проступка может быть распространена на 68 044 лица, в том числе на 49 657 лиц, совершивших преступления в сфере экономики, что составляет 72,97 процента от общего числа, – сообщает официальный сайт Госдумы РФ.

Просмотров всего: 600

#закон #криминал #политика #суды

распечатать


Комментарии
  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 месяца назад

    Ачо не сразу оправдать? Особенно, если прОступник согласится поделиться... )

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    И этим понятием "уголовный проступок" стерут границу с понятием "уголовное преступление" . А иного смысла для ввода такого понятия просто нет. Рядовой житель с голодухи укравший пирожок будет сидеть за преступление, а за чиновниками-коррупционерамм теперь за кражу миллионов денег закрепят на вечер понятие "проступок". Вот вам и дерьмократия судебная

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    Выше написано мной "на вечер" - это ошибка. Читать " на вечно". Проклятая программа мне вредит своей правкой и постоянно уследить не всегда могу

  • Татьяна Белогорск

    Татьяна Белогорск
    4 месяца назад

    Под себя законы подгоняют

  • Татьяна Белогорск

    Татьяна Белогорск
    4 месяца назад

    Под себя законы подгоняют

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь