24июня
Предыдущая новость Следующая новость
16 февраля 2021, 13:25 9

Росгвардии и МЧС дадут дополнительные полномочия

Силовики смогут заниматься разминированием и охраной акваторий

Росгвардии и МЧС дадут дополнительные полномочия

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн внесли на рассмотрение Госдумы ряд поправок к закону, связанных с уточнением полномочий силовых ведомств.

Закон «О войсках национальной гвардии РФ» после принятия изменений разрешит войскам Росгвардии оцеплять акватории охраняемых объектов при пресечении попыток незаконного проникновения. В настоящее время в законе отсутствует такое основание. В пояснительной записке к законопроекту дается разъяснение о том, для чего сотрудникам Росгвардии нужны подобные полномочия, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Под охраной Росгвардии находятся акватории важных государственных объектов. В частности, обеспечивается безопасность акватории Керченского пролива, Крымского моста, электросетевого энергомоста «Российская Федерация – Крым» и магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым». Отсутствие у Росгвардии полномочий производить оцепление акваторий охраняемых объектов при пресечении попыток незаконного проникновения на них создаёт угрозу безопасности объектов, в том числе возможность совершения терактов.

На прошлой неделе те же самые авторы внесли на рассмотрение в Думу законопроект о наделении МЧС и Росгвардии полномочиями по разминированию.

Сейчас поиск, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов, взрывных устройств и взрывчатых веществ возложены законодательством на ФСБ и ФСО. На практике эти задачи выполняют также сотрудники МЧС и Росгвардии, однако такие полномочия для них не закреплены, в связи с чем сотрудникам приходится действовать на свой страх и риск, не имея правовых оснований.

В закон «О гражданской обороне» планируется внести поправки, по которым военные и гражданские спасательные службы, а также подразделения противопожарной службы МЧС могут проводить работы по очистке местности от взрывоопасных предметов.

Вместе с этим в закон «О войсках национальной гвардии» вносятся изменения, наделяющие Росгвардию полномочиями по поиску, идентификации, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов в районах своей служебно-боевой деятельности.

Просмотров всего: 1256

#армия #закон

распечатать


Комментарии
  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    4 месяца назад

    Защита аквадискотеки в пределах акватории. Своевременная поправка.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    4 месяца назад

    Еще одно кольцо для охраны "отеля Ротенберга"?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 месяца назад

    Подкинули сахарную косточку либерастам! )))

    Неделю будут грызть и клясть "путинский режим".

  • inoy

    inoy
    4 месяца назад

    в скором будущем они будут как фильме "Судья Дредд" казнить будут на месте....

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    4 месяца назад

    Газопровод Краснодарский край-Крым понятно, а вот название энергомост Российская Федерация-Крым звучит не очень, кто так назвал?

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    4 месяца назад

    Планктоша.Либерастам,комунистам,пацифистам...подкинуло.Всем здравым людям..Зачем им это разрешение? 350 лет без него жили.Фонарики запретили. Чего еще запретить? А космонавтам разрешить?

  • Казак

    Казак
    4 месяца назад

    С такой экипировкой, как на фото, осталось надеть коньки и можно в хоккей играть.

  • Владимир 1978

    Владимир 1978
    4 месяца назад

    а как же льготы - ходить на красный свет, перебегать перед сапсаном, нырять в незнакомых местах и заплывать за буйки ?

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    4 месяца назад

    Теперь пацаны до 16 лет будут без билетов в автобусах ездить (госдума в 3 чтениях приняла закон),водителям запрещено высаживать.....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь