10мая
Предыдущая новость Следующая новость
16 февраля 2021, 10:00 17

Дома Благовещенска предложили украсить граффити с известными земляками

Любой желающий может высказать своё мнение в инстаграм-аккаунте Олега Имамеева

Дома Благовещенска предложили украсить граффити с известными земляками

Мэр Благовещенска запустил на своей страничке в Instagram опрос, в котором жители города могут высказать своё мнение о появлении на домах муралов. На утро вторника, 16 февраля, 75 % отпрошенных поддержали идею Олега Имамеева.

— Друзья! Советуюсь с вами. Как вы относитесь к идее в юбилейный для Благовещенска год увековечить память самых-самых известных горожан таким образом? Тех благовещенцев, которые прославили наш город и о которых мы зачастую вообще ничего не знаем, – написал в посте глава города.

Как пояснил читателям блога Олег Имамеев, мурал – это вид граффити, арт-объект, выполненный с торцевой стороны здания и имеющий большой размер. Такие огромные рисунки уже есть в Москве, Владивостоке, Якутии, Биробиджане и многих других городах России и Дальнего Востока.

— Это действительно очень красиво. Подобные объекты популярны во всем мире. И самое главное – с помощью них прикоснуться к истории Благовещенска сможет абсолютно каждый из нас, – поделился своими мыслями Олег Имамеев.

Как отметил глава города, окончательное решение о том, появятся ли на домах Благовещенска такие арт-объекты, будут принимать только сами горожане. Стоит отметить, что через 15 часов после появления голосования на страничке мэра идею поддержали 75 % проголосовавших.

«Бомбовое предложение!!! Предлагаю разместить воинов-амурцев, героев войны!», «Отличная идея. Все лучше, чем изрисованные баллончиком стены и плитка», «Идея отличная, только вот потом обновлять не забывайте, чтобы портрет не облазил и не стал страшным!! Чтобы не позорно было перед памятью о них!» – написали благовещенцы в комментариях.

Нашлись и те, кому идея не понравилась: «Нет, некрасиво. Идеи получше будут?».

Олег Имамеев предложил разместить на торце одного из зданий Благовещенска мурал с изображением Геннадия Лущикова, благовещенца и одного из самых титулованных стрелков в истории. Но это не единственный кандидат.

– И таких людей, память о которых мы можем увековечить, немало. Вот только некоторые из них: купец и меценат Иван Чурин; 1-й секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко; парашютист и мировой рекордсмен Виктор Евсеев; писатель и поэт Леонид Завальнюк; первооткрыватель внутривенного наркоза Александр Еремич; светило мировой кардиохирургии Сергей Колесников; чемпион мира по тяжёлой атлетике Владимир Каныгин; удивительный Дмитрий Пешков, совершивший конный переход от Благовещенска до Санкт-Петербурга; актер, кинорежиссер, писатель Валерий Приемыхов; создатель дальневосточной школы фармакологии Кира Мещерская, – предложил варианты героев других муралов Олег Имамеев.

Если жители дома готовы поддержать идею мэра, то необходимо сообщить об этом в администрацию города. В случае, если дом подойдет под требования, установленные для таких арт-объектов, то на его торце может появиться уникальная картина.

Просмотров всего: 1360

#городская власть #мэрия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 месяца назад

    да вы сначала хоть цветочки нарисуйте-тусклый город

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    2 месяца назад

    Нашлись и те, кому идея не понравилась: «Нет, некрасиво. Идеи получше будут?»

    Несчастные люди! Всё им кто-то должен!

    Крон, а ты сам не можешь цветочки нарисовать? Привык у едровского корыта объедки собирать. ;)

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    Повторюсь, но....

    какой кошмар! только не известных людей, да и неизвестных тоже не надо! чтобы такое, да во всю высь многоэтажки, это очень талантливый и неординарный художник должен быть, чтобы произведение украшало город, пока таких самородков в наших реалиях не видно, а все остальные- дорого! В этом смысле, ночлежка и помывочно-постирочная для бездомных людей значительно больше плюсов имеет для города, в том числе, и к карме градоначальника тоже!

  • Rusantik

    Rusantik
    2 месяца назад

    Блестящая идея пускай и позаимствована в других городах Единствено,нужно посовещаться с краеведами чтобы не попасть в неоднозначную смешную ситуацию Например Чуринникогда не жил в Благовещенске а лишь был проездом проездом как Чехов

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    я так думаю, жители дома на собрании должны дать добро на такое творчество?!

  • ВиталийН

    ВиталийН
    2 месяца назад

    Это же получится смешение двух видов искусств: живописи и архитектуры. Это безвкусица. А если пойти дальше: смешать живопись и скульптуру - раскрасить недавно установленную скульптуру в парке Дружбы (подвести губы красным цветом, раскрасить тело розовым, одежду - в пёстрые раскраски и т.д.). Если бы, да кабы.

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    2 месяца назад

    А.П.Чехов у нас одну ночь переночевал на Новой (тогда - Беспардонной). Там есть достойное здание для его мурала.

  • karlik nos

    karlik nos
    2 месяца назад

    краска выцветет.....

  • Галина Одинцова

    Галина Одинцова
    2 месяца назад

    Нет, мне не нравится эта идея. Красивой должна быть архитектура зданий. А прикрывать китчем - это не спасение. Можно сделать аллею в парке, или там, где люди отдыхают, таблички с фото. Можно придумать что-то оригинальное, и не аляпистое, безвкусное.Идея - убрать рекламу со стен зданий отличная, а разрисовать панели домов - это ужасною

  • холостяк

    холостяк
    2 месяца назад

    Сколько это будет стоить? Нам денег девать некуда? Правильно говорят нужно и подкрашивать и мыть. Рубль вложишь на картину и сотню на обслуживание. Кто-нибудь помнит почетных граждан г Благовещенска список который возле Белого дома?

    Кто-нибудь помнит имя Аэропорта? Кто-то думает, что молодежи это надо? С нынешним образованием нужно подписывать чтобы как в ЕГЭ выбирали кто изображен.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 месяца назад

    Мне нравится)

  • Нестор Махнул

    Нестор Махнул
    2 месяца назад

    "...Это действительно очень красиво..."

    Господин Имамеев, красота понятие субъективное, что может у вас вызывать эстетическое наслаждение, другому может не нравится совсем. Не нужно навязывать всему городу свои вкусы. Не удивлюсь, что среди муралов появится изображение бабы Вали (если кто забыл - предыдущий мэр, по количеству полученных наград вполне потянет).

    Неужели у нас в городе некуда потратить деньги... газоны, тротуары, освещение дорог, общественные туалеты (не будет в городе вонять мочей) и тому подобное, да мало ли куда.

  • F(())X

    F(())X
    2 месяца назад

    Лучше бы градоначальник сдержал слово и оградил опасный участок набережной на Театральной.

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    А самая печаль, что сейчас деньги то может и найдутся, а вот когда оно облезет, то их может и не быть. А даже просто отмыть или перекрасить в один цвет уже будет накладно. Сейчас это просто панели не требующие ухода, а потом, да еще на такой высоте?

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    2 месяца назад

    Осталось Остапа с Кисой найти.

  • Авантыч

    Авантыч
    2 месяца назад

    Allenga

    Облезет? В моем бывшем доме на подстанции граффити уже больше 20 лет и что-то все не облазит.

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    Авантыч

    наверное ваши графитчики от души рисовали, себя выражали, а не по разнардядке, потому и держится. Это же от материала зависит. Вряд ли 11 этаже будут балончиками рисовать, а все остальное облупится, особенно, если панели дома такие, как бы описать, с мелкой плиточкой...

    Так-то против классного граффити я ничего не имею, иногда здорово повернуть за угол, а там приятная неожиданность) или неприятная...однажды в гараж въезжала в подземный, а там напротив въезда нарисовали гангстерский сюжет, а я задумалась чего-то, и тут ворота поднимаются фары высвечивают висящие ноги, меня чуть кондрат не хватил, пока не вспомнила про граффити, думала повесился кто-то.

    А хорошее граффити украшает город, но не известных людей и не во всю стену! А если уж людей, то мирового масштаба! И прославиться, как город людей, которые о нем никогда не знали. И статью в бюджете постоянную открыть, на содержание "муралов"))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь