18июня
Предыдущая новость Следующая новость
12 февраля 2021, 12:45

Чем опасна гипотеза монитора при освоении английского языка

Чем опасна гипотеза монитора при освоении английского языка

Лингвист и заслуженный профессор University of Southern California Stephen Krashen написал свыше 300 научных работ, посвященных изучению иностранного языка. В одной из своих статей он вывел такое понятие, как гипотеза монитора.

Есть два способа освоить иностранный язык. Это управляемое и спонтанное получение знаний. В первом случае процесс обучения запускается в искусственных условиях (например, в классе). Студент соприкасается с языком ограниченный период времени (пока длится урок). Он разбирает только те темы, которые дает ему педагог. Зачастую они не привязаны к реальным жизненным ситуациям. Во втором случае английский постигается через социальное взаимодействие. Учащийся окружен иностранным языком буквально 24/7. В этих условиях у него только один выход: научиться выражать свои мысли вербально в разных ситуациях общения.

По мнению Крашена, освоение языка в естественных условиях приводит к лучшим результатам обучения. Когда студент анализирует новый материал, а не зубрит теорию, у него появляется уверенность в своих знаниях. Возникает спонтанность и беглость речи. По такой системе обучают в школе Wall Street English. Слушатели курсов не посещают часовые лекции. Уже на первом занятии они сталкиваются с реальными кейсами: смотрят злободневный ситком, в котором каждая серия посвящена отдельной языковой теме. Они стараются интуитивно понять диалоги англоязычных героев, а потом проверяют свой прогресс при помощи интерактивных упражнений на электронной платформе школы и дистанционных зачетов с преподавателями-носителями языка из Великобритании, Новой Зеландии, США, Австралии.

Гипотеза монитора предполагает постоянную самокоррекцию. Студент долго выстраивает свою реплику в уме, подбирает нужные слова и грамматические правила. Все это тормозит процесс общения. В итоге возникает языковой барьер, потому что учащийся боится произнести то, что он сформулировал в уме. У него зарождается страх, что фраза построена неправильно. Такой эффект проявляется после управляемого обучения. Студент вызубрил все правила, но переживает, что допустит ошибку в речи. С этой проблемой не сталкиваются те, кто учил иностранный язык по спонтанной методике. Именно ее используют в Wall Street English. Слушатели сразу начинают практиковаться. Для этого они записываются на удаленные факультативы Social clubs (разговорные клубы для тренировки беглости речи и снятия языкового барьера) и Complementary classes (грамматические практикумы для разбора правил при помощи викторин и игр). Учащиеся вместе с преподавателями в непринужденной атмосфере обсуждают актуальные темы, знакомятся с современной лексикой и разными стилями языка. В результате студенты учатся высказывать свое мнение без оглядки на вероятные ошибки. Педагоги WSE уверены, что доскональное знание всех правил английского языка в большинстве случаев не нужно. Исключение – подготовка к международным тестам и ведение деловой переписки. В остальных ситуациях общения небольшие помарки в устной и письменной речи делать вполне допустимо. Главное – доходчиво донести до собеседника свою мысль. А добиться этого помогут только регулярные языковые тренировки.

Просмотров всего: 134

#образование

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь