16апреля
Предыдущая новость Следующая новость
4 февраля 2021, 20:00 11

Туризм может дать мощный толчок для развития Дальнего Востока

Разрабатывается комплексный план развития отрасли в регионе

Туризм может дать мощный толчок для развития Дальнего Востока
Фото: pixabay.com

Механизмы поддержки и пути развития туристической деятельности на Дальнем Востоке обсудили вице-премьеры Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, руководство Минвостокразвития России, а также губернаторы дальневосточных регионов. Совещание по развитию Дальнего Востока прошло под председательством вице-премьера – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает пресс-служба правительства области.

По поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина Ростуризм и корпорация «Туризм.РФ» сейчас разрабатывают межрегиональную туристическую схему для создания комплексного туристического плана развития Дальневосточного федерального округа. По мнению Дмитрий Чернышенко, схемы территориального планирования должны создаваться при взаимодействии с представителями всех регионов Дальнего Востока.

— На Дальнем Востоке уникальная природа, традиции, и только коллеги на местах лучше знают наиболее привлекательные территории и перспективы роста. Задача Корпорации обеспечить синергию всех участников этого сложного процесса, интегрировать и синхронизировать новые туристические проекты с уже существующими планами развития регионов для их дальнейшего сбалансированного социально-экономического развития. Для нас важно создать комфортные условия для путешествий внутри страны, чтобы при прочих равных условиях туристы отдавали предпочтение не зарубежным, а российским курортам, – подчеркнул вице-премьер.

На совещании обсуждался вопрос разработки и запуска комплексных проектов по развитию туристических территорий на Дальнем Востоке. По поручению Председателя Правительства, разработка туристического потенциала Дальнего Востока является одним из приоритетов национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

— Дальний Восток, пожалуй, обладает самым большим потенциалом для взрывного роста туризма. Но нужно создать комфортные условия и повысить качество туристического продукта, реализовать инвестиционный потенциал регионов. Туризм создает большое количество рабочих мест и дает мультипликативный эффект для роста экономики, затрагивая более 50 различных отраслей, включая промышленность, строительство, сельское хозяйство и другие направления, как, например, патриотическое воспитание, имидж регионов, в том числе на международной арене, – считает Дмитрий Чернышенко.

По мнению главы Амурской области Василия Орлова, туризм является перспективной специализацией экономики Амурской области.

— Благодаря уникальной географии мы в лидерах по приему туристов из КНР (четвёртое место в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Приморья). Границы пока закрыты, но туризм остаётся среди шести основных направлений развития региона, заложенных в стратегическом плане. Конечно, пандемия внесла свои коррективы. Мы раньше большинства российских регионов – уже с января – вошли в эту ситуацию. Она нелегко далась нашим туроператорам, которые, что уж там говорить, «подсели» на стабильно прирастающий турпоток из КНР. Очень четко сейчас видно, кто продолжает ждать открытия границ, делая ставку на выездной туризм, а кто уже ищет новые ниши. Мы рассматриваем этот период как возможность наработать новые решения. Например, усилили работу с нашими инвесторами по созданию сразу нескольких важных объектов для приема туристов (канатная дорога, «Золотая миля»). Активно общаемся с коллегами из провинции Хэйлунцзян по обмену онлайн-продуктами и формируем требования по повышению качества обслуживания наших туристов. Также «упаковываем» новый проект зимнего туризма на будущий год с привязкой к нашей уникальной «событийке» – международному хоккейному матчу и авторалли на пограничной реке Амур, – рассказал глава Приамурья Василий Орлов.

В числе приоритетных видов туризма на Дальнем Востоке были названы промышленный, экологический и событийный. Уникальность этих направлений должна привлечь туристов и «встроиться» в межрегиональные маршруты по Дальнему Востоку.

Отдельно Юрий Трутнев предложил обсудить внедрение дополнительных инструментов поддержки инвесторов при реализации комплексных туристических проектов.

— Мы хотим, чтобы на Дальний Восток приезжали люди, чтобы дальневосточники могли путешествовать, чтобы деньги туристов оставались в пределах Российской Федерации, а не за рубежом. У нас есть механизм поддержки инвестиционных проектов. Если мы объединим усилия, то и результат будет лучше, – сказал он.

Просмотров всего: 905

#Дальний Восток #Китай #российская власть #туризм

распечатать


Комментарии
  • Евлеслав

    Евлеслав
    2 месяца назад

    Сложно представить жителя Мск или простого подданного короля Таиланда, желающего полюбоваться красотами Амурской области

  • paravis

    paravis
    2 месяца назад

    Прям взорвался потенциал туризма.

  • мыжго

    мыжго
    2 месяца назад

    Что? Опять с эфенкийской деревней заморочатся?

  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    2 месяца назад

    рывок очередной

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    "Очередное освоение трутнем,якобы на развитие туризма на ДВ"

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    2 месяца назад

    Попилите уже бабло в Москве..И оставьте нас в покое.

  • Mainer

    Mainer
    2 месяца назад

    Задумка в общем-то хорошая.

    Есть кое-какие варианты для туризма.

    Другое дело, что мозги большинства людей, не заточены на производительный труд.

    Задумал человек на острове Путятин, обустроить зону, в которой туристам будем комфортно и безопасно отдыхать - так сколько осуждения на него свалилось: буржуй, хапуга, падла и т.п. эпитетами награждали его те, кто лёжа на печи с бутылочкой пива, решительно осуждает дела, результат которых будет на пользу как бизнесмену, так и туристам, пользующихся его услугами.



    Захотел человек, предоставить японским туристам возможность прилететь с туром на космодром Восточный, для лицезрения запуска ракет (японцы это очень любят), с удобным трансфером, хорошим и комфортным размещением, с местами на площадке с отличным обзором и прочими ништяками для туристов - так нет - барыга, сволочь, путинский агент, долой! и прочая хрень, хоронит дельные проекты.



    Вот и вышенаписанные комменты о чём?

    О чём угодно, только не о сути дела. Так кто-нить со стороны увидит их, почитает и подумает - какие-то гоблины здесь живут, такие комментарии оставляют.

    Сами ничего не делают, не хотят и против всего, что делают другие.



    Тем и живут.

  • Светослав Ильиных

    Светослав Ильиных
    2 месяца назад

    Всегда предполагал, что толчок к мощному развитию региона может дать только развитие экономики. А туризм - это "вишенка" на торте развитого с/х, тяжелой и легкой промышленности. Было бы понятно, если бы мы были "банановой республикой": с теплым морем, сексуальными мулатками, бананами. Там иных вариантов не предусмотрено. А у нас что, только туризм остался козырем в изветшалом рукаве страны?

  • White Wolf

    White Wolf
    2 месяца назад

    Ага, пусть их повозят по зубодробильным дорогам, которы,е ведут,в депевни.,

  • Разнящий

    Разнящий
    2 месяца назад

    Это какой уже по счёту план?

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    Указ Путина уже опубликован на официальном сайте Кремля. Примечательно, что первым пунктом в нем значится «доверие к власти». Под этим подразумевается доверие к президенту и губернаторам. Насколько народ на территории любит Путина и чиновников, будут определять оценкой общественного мнения в отношении достижения в регионах национальных целей развития Российской Федерации. То есть, на красивые цифры социологии Кремль будет смотреть в первую очередь при оценке губернатора. Что ж, к большим выборам, возможно, в этом есть смысл. Вторым пунктом в перечне значится численность населения края или области. Как же ее повысить губернатору? «У меня есть пара идей, но они весьма смелые. Лучше уж – личным примером», - пишут политолог Илья Гращенков. Особенно трудно при выполнении этого пункта придется губернаторам дальневосточным, потому как отток населения продолжается уже три десятилетия после распада СССР. Народ с Дальнего Востока бежит, и даже мигранты не способны заместить убыль. Также российских губернаторов будут оценивать по уровню бедности населения, тому, сколько людей занимаются физкультурой и спортом. В жилищном смысле оценят сколько семей в регионе улучшило жилищные условия, и каков был в целом объем жилищного строительства. Напоследок, люди Путина оценят «цифровую зрелость» региональных правительств. Под этим имеется в виду, как ни странно, использование отечественных информационно-технологических решений. А до времен, когда появится наконец отечественная операционная система – полноценная замена Windows, еще далеко.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь