23июня
Предыдущая новость Следующая новость
4 февраля 2021, 11:32 12

В Приамурье из-за безответственных жителей переполнен приют для собак

Безнадзорные животные терроризируют местных жителей поселка Дипкун в Тындинском районе

В Приамурье из-за безответственных жителей переполнен приют для собак
Фото: www.instagram.com/amurvetupr/

На окраине поселка Дипкун в Тындинском районе есть приют, рассчитанный на 30 собак, но он не соответствует современным требованиям. Кроме того, как рассказали в управлении ветеринарии Амурской области, по улицам поселка бегает большое количество безнадзорных животных.

Как пояснили в ведомстве, жители поселка неохотно забирают животных домой. Местным собаки не сильно нужны, а из-за удаленности населённого пункта приезжих из других сёл слишком мало.

В Дипкуне проживает 1 400 человек, при этом по улицам поселка бегает около 300 собак.

— Примечательно, что такая ситуация сложилась при активном участии местных жителей – немалая часть животных бегает с ошейниками, так что владельцы у песиков есть. Что вовсе не мешает им пугать прохожих, кормиться с помоек и свободно размножаться. А потом на улицах появляются их щенки, обеспечивая гарантированный «круговорот собак» в поселке, – сообщили в управлении ветеринарии.

Проблема безнадзорных собак стоит остро во многих населённых пунктах Приамурья. Из-за безответственного отношения к животным со стороны жителей области она никогда не будет решена. Озлобленные, голодные собаки сбиваются в стаи и становятся угрозой для окружающих.

Так, Тындинская городская прокуратура провела проверку после публикаций в СМИ и соцсетях информации о нападении на горожан бездомных собак. После проверки администрация Тынды организовала работу по регулированию численности безнадзорных животных – определила организацию МУП «Чистый город», которая осуществляет отлов и передержку животных без владельцев.

В районе села Игнатьево Благовещенского района начнёт работать муниципальный приют для безнадзорных животных.

— Для Благовещенска это большой шаг в решении проблемы безнадзорных животных. Благодаря поддержке правительства Амурской области, депутатов мы сможем убирать с улиц нашего города бродячих собак, оказывать им медицинскую помощь и выпускать их в среду уже не представляющими опасность для горожан, — сказал Олег Имамеев.

В Шимановске создадут первый в Амурской области приют для животных на базе модульных вагончиков. В нём разместят животных не только из своего города, но и соседних районов.

— Сейчас на федеральном уровне готовится государственная программа по строительству сети приютов на территории страны. Мы подали заявку на потребность в 78 миллионов рублей на создание сети таких учреждений, — отметил Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии области.

Но из-за бесконтрольного роста популяции безнадзорных животных существующие приюты не справляются. Люди, обозленные на собак, начинают самостоятельно «регулировать численность» агрессивных животных. Так, 25 января, в мусорном контейнере в Благовещенске нашли двух расстрелянных бездомных псов.

— Я услышала, что где-то в мусорных баках скулит собака. Животное уже было завалено мусором и золой, которую выкидывают жители частных домов, – рассказала волонтёр Любовь.

Как выяснилось позже, собака, найденная в контейнере, скорее всего, была частью стаи, которая держала в страхе всю округу.

— Сама я не слышала о том, что кто-то хочет расправиться с собаками, но не исключаю этого. Просто у людей лопнуло терпение, – делится мнением местная жительница.

Просмотров всего: 1518

#животные

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Rick1979

    Rick1979
    4 месяца назад

    "...мы сможем убирать с улиц нашего города бродячих собак, оказывать им медицинскую помощь и выпускать их в среду уже не представляющими опасность для горожан, — сказал Олег Имамеев..." Только туда, где не ходят дети, пожилые люди, да и все остальные жители города. Вот туда и выпускайте...

  • DrDimon

    DrDimon
    4 месяца назад

    Ну, я понимаю еще в Благовещенске. Но что в поселке посреди тайги с бесхозными псами разобраться не могут - это уже нонсенс.

  • Россия для грустных

    Россия для грустных
    4 месяца назад

    а там посреди лесов и тайги михаловна грезит влажными мячтами о праздновании города.

    потому больше дел нетума.

  • холостяк

    холостяк
    4 месяца назад

    Rick1979

    1 час назад

    "...мы сможем убирать с улиц нашего города бродячих собак, оказывать им медицинскую помощь и выпускать их в среду уже не представляющими опасность для горожан, — сказал Олег Имамеев..." Только туда, где не ходят дети, пожилые люди, да и все остальные жители города. Вот туда и выпускайте...

    Холостяк.

    Дело в том что просто людей в водят в заблуждение. Во первых ни кого лечить не будут нет в тендере денег и такого пункта. А самое главное что это не какой НЕ ПРИЮТ.

    Просто место для передержки. Поймали стерилизовали выпустили. Вот интересно что даже нигде не сказано про социализацию а уж тем более пожизненное содержание собак проявляющих агрессию или их социализацию. Еще раз повторюсь ОСВВ рассчитан на гуманное сокращение численности правда за 10-20 лет.

  • семёнов

    семёнов
    4 месяца назад

    в сёлах не осталось умельцев шить унты?

  • Н.В.

    Н.В.
    4 месяца назад

    Да они просто не умеют их готовить

  • Rick1979

    Rick1979
    4 месяца назад

    "семёнов в сёлах не осталось умельцев шить унты?" "Н.В. Да они просто не умеют их готовить" - опасно, а то посадят за жестокое обращение с животными.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 месяца назад

    Администрация не хочет работать, вот собаководы и оборзели, распустили своих питомцев!

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    4 месяца назад

    Кто то ест свинину, кто то собачатину.....а, кто то даже куриц....

  • DrDimon

    DrDimon
    4 месяца назад

    "Еще раз повторюсь ОСВВ рассчитан на гуманное сокращение численности правда за 10-20 лет."

    Еще раз повторюсь для вас лично: программа ОСВВ - бред сивой кобылы, дорога, ведущая в никуда, признанная провальной во всех странах (в т.ч. и в России). Ни на что она не рассчитана и никакого научного фундамента, кроме вашего воспаленного воображения под собой не имеет. А учитывая тот факт, что культура собаководства в России, как и общая культура ниже плинтуса, то в сочетании с ОСВВ, последствия не возьмется предсказать ни один ясновидящий.

    И прекратите дуть людям в уши про некий "комплекс вины" за выброшенных собак. Для особо тупых еще раз: домашняя собака на улице за редким исключением НЕ ВЫЖИВЕТ. Если ее в ближайшее время не подберут - она обречена. Стаи, за "права" которых вы тут денно и нощно радеете - бродяги в 5-6 поколениях, это ДИКИЕ животные и я не очень понимаю, что движет идиотами, рискнувшими взять себе в дом этакую бомбу замедленного действия. С таким же успехом можно взять домой пойманного в лесу волка.

  • Барабака

    Барабака
    4 месяца назад

    Действительно выброшенных или потеряшек видно. Они почти всегда не в стае...Моя, например, ниоткуда появилась, стала жить на теплотрассе, в закуточке каком-то. Всегда одна, ни разу её со стаей не видела, а в округе их достаточно. Видела однажды, как стая её гоняет. Я её месяца три-четыре наблюдала, прежде чем забрать. По ней видно, что собака действительно контактная и умная, а не эти меховые агрессивные бомжи, которых 80% из бродячих.

  • DrDimon

    DrDimon
    4 месяца назад

    Барабака, именно так. Что, никому не доводилось видеть, как стая гоняет чужаков? Только шерсть во все стороны и лай на всю округу. Поэтому, если выброшенный/потерянный пес в ближайшие неделю-две не обретет нового хозяина - судьба его незавидна. Либо сдохнет от холода и голода ибо к жизни вне дома абсолютно не приспособлен, либо будет разорван своими же "соплеменниками". И известные слова Экзюпери, которыми к месту и не к месту любят размахивать такие вот... холостяки к стаям четвероногих бомжей ни имеют никакого отношения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь