14июня
Предыдущая новость Следующая новость
4 февраля 2021, 11:25 4

Минцифры предлагает рассекретить данные о геолокации мобильных телефонов

Сейчас местоположение мобильного является тайной связи

Минцифры предлагает рассекретить данные о геолокации мобильных телефонов
Фото: pixabay.com

Минцифры предложило исключить геолокацию мобильного телефона из-под действия нормы о тайне связи. Это нововведение должно помочь в поисках пропавших, сообщил РИА Новости замминистра Олег Иванов.

Проект с поправками, которые рассекретят геолокацию мобильных, уже подготовлен. Министр рассказал, что всё это было сделано для более эффективного поиска пропавших без вести.

Ежегодно тысячи людей пропадают без вести. Чтобы найти пропавших, привлекаются ресурсы федеральных органов, поисковые общественные организации и операторы связи.

— Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан. Однако в настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать. Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью. А иногда счет идет на часы, – пояснил Иванов.

При этом министр подчеркнул, что новые поправки не нарушают закон о персональных данных, так как геолокация к ним не относится. Законопроект уже направлен в заинтересованные федеральные органы, после его представят на общественное обсуждение.

Просмотров всего: 1130

#жизнь #происшествия #российская власть #связь

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    4 месяца назад

    Правящая партия ничего не будет делать без выгоды для себя. Скорее всего для автоматического выписывания штрафов по геолокации (на митинге, скажем)

  • Владимир 1978

    Владимир 1978
    4 месяца назад

    Дурацкая идея куча семейных скандалов и разборок аля 90

  • Арсений К.

    Арсений К.
    4 месяца назад

    Инициатива-благо для всех)

  • full

    full
    4 месяца назад

    Когда на днях были прогулки за Навального, в чате Дождя народ писал - не называйте улицы. Типа, журналисты Дождя раскрывали секрет, куда народ ломанулся. Это было бы правдой, если бы они все оставили свои телефоны дома. А так - посмотри, где кучкуются телефоны, исключив общественный транспорт, и езжай, вяжи протестунов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь