20июня
Предыдущая новость Следующая новость
4 февраля 2021, 08:45 2

Тигрица Елена пропала с GPS-радаров исследователей

Батарея GPS-передатчика села, но тигрица продолжает попадаться в объективы фотоловушек

Тигрица Елена пропала с GPS-радаров исследователей
Фото: amur-tiger.ru

GPS-передатчик в ошейнике тигрицы Елены перестал передавать данные 20 ноября 2020 года. Специалисты центра «Амурский тигр» объяснили, что батарейка в устройстве села, проработав полтора года. При этом краснокнижная кошка регулярно попадает в зону действия фотоловушек, сообщили в центре «Амурский тигр».

— Элементы питания передатчика без нареканий отработали больше полутора лет, это очень достойный показатель, особенно с учетом сложных климатических условий. Тем не менее мониторинг Елены продолжается, с учетом обстоятельств он будет вестись другими методами. Безусловно, работающий ошейник существенно облегчал работу исследователям, позволял вести работу круглогодично. Теперь основной объем данных мы будем получать зимой в результате фиксации следов, летом же мониторинг будет вестись только посредством фотоловушек. Сегодня с уверенностью можно говорить, что Елена окончательно закрепилась в Хинганском заповеднике и для успеха программы реинтродукции необходимо дождаться появления у нее тигрят. Недавно специалисты зафиксировали перемещения по Амурской области молодого самца из Еврейской автономной области. Будем надеяться, что, когда придет время, он или его собратья найдут дорогу к Елене, и мы будем радоваться ее первому потомству, – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр».

Напомним, что тигрицу Елену и тигра Павлика выпустили в дикую природу летом 2019 года. Павлика в сентябре прошлого года убили браконьеры. Елена проживает на территории Хинганского заповедника и часто попадает в объективы фотоловушек.

— За полтора года наблюдений с использованием спутниковых данных Елена принесла нам внушительный объем уникальнейшей информации о жизни тигров в дикой природе. К сожалению, у любого оборудования есть ресурс и он исчерпаем. Теперь нам предстоит следить за ее жизнью по следам и фотоловушкам, благо излюбленные локации и маршруты Елены в заповеднике нам хорошо известны. Тигрица регулярно отмечается на фотоловушках, попадала в их объективы в ноябре прошлого и в середине января наступившего года. Следы хищницы также регулярно фиксируются сотрудниками заповедника: после нового года их удалось обнаружить в 5 разных локациях, преимущественно в центральной части заповедника. Так что оснований переживать за Елену нет, мы точно знаем, что она жива и здорова, а это главное, – рассказал Вячеслав Кастрикин, заместитель директора Хинганского государственного заповедника по научной работе.

Просмотров всего: 737

#животные #природа

распечатать


Комментарии
  • DrDimon

    DrDimon
    4 месяца назад

    Есть желающие подрядиться, батарейку у тигра поменять. :)

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    4 месяца назад

    Ага,- один в Хабаровском крае поменял.......

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь