14июня
Предыдущая новость Следующая новость
3 февраля 2021, 15:06 12

В Банке России заявили о необходимости постепенного прекращения льготной ипотеки

Жилищные кредиты под 6,5 % могут привести к дисбалансу на рынке

В Банке России заявили о необходимости постепенного прекращения льготной ипотеки
Фото: pixabay.com

О постепенном сворачивании льготной ипотеки под 6,5 % рассказала в интервью РИА Новости глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

— Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья, – считает собеседница агентства.

По словам Даниловой, льготная ипотека перестаёт быть социально направленной, особенно в крупных городах, где идёт большой спрос на жильё. В этом случае обеспеченные граждане используют недвижимость как инвестицию, чему способствует снижение ставок по ипотеке и рост цен на жильё.

— Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения, – подчеркнула глава департамента.

Также представитель Центробанка напомнила, что сейчас программа распространяется на всех заёмщиков и регионы. При этом больше всего льготные займы используют в регионах с повышенным ценовым давлением –— это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край.

— Изначально цель программы – развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима, – предложила Данилова.

Напомним, льготная ипотека под 6,5 % была запущена весной 2020 года. Изначально она должна была действовать до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили её до 1 июля 2021 года. По словам министра финансов Антона Силуанова, решение о дальнейшей судьбе программы примут в конце первой половины 2021 года.

Просмотров всего: 1349

#финансы

распечатать


Комментарии
  • SnoopyKiller

    SnoopyKiller
    4 месяца назад

    "Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли". Да, всего на 0,5-1,5 млн за пару месяцев сразу после 2%-ипотеки. Спасибо государству за заботу о ценах на жильё.

  • Allenga

    Allenga
    4 месяца назад

    Очнулись...

  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    4 месяца назад

    хотели как лучше, а получилось как всегда

  • brutal-death

    brutal-death
    4 месяца назад

    ребята, мы опять обкакались - что, так сложно сказать? )))

  • freeslim

    freeslim
    4 месяца назад

    Снижением ставки по ипотеке они загнали еще больше россиян в долговое рабство невероятрых масштабов. Если раньше можно было мечтать продать свою однушку и купить 2ухкомнатную квартиру с ипотекой в 600-800 тыс., то сейчас нужно минимум ипотеки в 3000 тыс. рублей. А з.п. не растет. Ну а кто-то ипотеку за 1ушку будет платить до конца жизни, так как цены на них от 3 млн.

  • приехали , вылезай

    приехали , вылезай
    4 месяца назад

    После таких новостей ажиотаж будет еще больше .

  • Ditrih

    Ditrih
    4 месяца назад

    Давно пора, а то развели "халяву", где основные бенефициары это банк и застройщик... и если ты не льготник какой, фигвам тебе, а не жильё, даже в ипотеку.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    4 месяца назад

    К сожалению, наши чиновники "влили" в строительство за короткий промежуток времени очень много денег не увеличив заблаговременно предложение. Сыграла роль и неожиданная пандемия, существенно сократившая предложение новостроек. Есть еще ряд факторов, как то, значительное увеличение стоимости стройматериалов, заработной платы и т.д. Множество этих факторов привело к столь значительному росту цен. Пока предложение не уравняет спрос цены будут расти, хотя и не так быстро, как в прошлом году.

  • Gorojanka

    Gorojanka
    4 месяца назад

    А когда набравшие ипотек не смогут за них платить, по причине снижения или потери заработка, банки начнут забирать залоговое жилье и выставлять его на торги. И вот когда этого залогового жилья будет у банков много, им придется от него активно избавляться снижая цену. И вот тогда цена на квадратные метры пойдет вниз, независимо от уровня заработной платы, простоев, цены на стройматериалы и прочие катаклизмы.

  • SnoopyKiller

    SnoopyKiller
    4 месяца назад

    Ха-ха-ха, Gorojanka. Я помню всего один год, когда жильё перестало расти в цене и это был 2008 год. Но не помню, чтобы оно в этой цене падало.

  • Gorojanka

    Gorojanka
    4 месяца назад

    Цена на квадратный метр в Благовещенске вообще ничем не обоснована, кроме аппетита продавцов и этот мыльный пузырь лопнет рано или поздно.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 месяца назад

    Расходы банок превысили тройные доходы?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь