23июня
Предыдущая новость Следующая новость
3 февраля 2021, 14:20 5

Василий Орлов: «Предлагаем выступить с инициативой ужесточить требования к заявителям на получение лицензий при условии, если они уже нарушали природоохранное законодательство»

Региональные власти намерены продолжить борьбу с нерадивыми золотодобытчиками

Василий Орлов: «Предлагаем выступить с инициативой ужесточить требования к заявителям на получение лицензий при условии, если они уже нарушали природоохранное законодательство»
Фото: rpn.gov.ru

Губернатор Приамурья Василий Орлов призвал ужесточить законодательство в отношении золотодобывающих предприятий, регулярно наносящих вред экологии.

По данным Департамента по недропользованию по ДФО по Амурской области, в этом году в регионе действуют 1 418 лицензий на пользование недрами. 900 из них – с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений золота, 315 лицензий – с целью геологического изучения, разведки и добычи золота и 74 лицензии – на разведку и добычу золота.

Стоит отметить, что в течение 2020 года было выдано в 1,76 раза больше лицензий, чем годом ранее. При этом предприятия берут лицензии на геологоразведку, а на деле занимаются нелегальной добычей драгметалла.

— Значительное увеличение количества выданных лицензий на пользование недрами произошло по причине увеличения инвестиционной привлекательности участков недр в связи с увеличением стоимости золота на мировом рынке. В течение 2019 и 2020 годов была получена информация о фактическом ведении добычи золота, прикрываясь проектами геолого-разведывательных работ, – рассказал заместитель начальника Департамента – начальник отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Амурской области Николай Мельников.

В ответ на вопрос Василия Орлова о способах проверки золотодобывающих компаний и их руководителей Николай Мельников сообщил о том, что новые компании в регионе учреждают одни и те же люди.

— Просматривается вся история заявителей. Зачастую заявляются на получение лицензий новые компании, но по факту учредителями этих новых компаний являются одни и те же люди, – рассказал Мельников.

— Предлагаем ужесточить требования к заявителям на получение лицензий при условии, если они уже нарушали природоохранное законодательство. Мы не сможем навести порядок, пока не будут применяться санкции к нарушителям. Для этого надо совместно с региональными и федеральными ведомствами проанализировать и сформулировать текущие проблемы, – сказал Василий Орлов.

Порядок в отрасли региональное минприроды наводит регулярными проверками. Только в 2020 году в Зейском, Тындинском, Магдагачинском и Селемджинском районах было обследовано 38 водных объектов, на 27 из которых выявлено превышение содержания взвешенных веществ. Возбуждено 54 административных дела.

— Одним из значимых в 2020 году стало обращение в суд министерства природных ресурсов с требованием о возмещении ущерба, причинённого реке Малый Караурак сбросом сточных вод, содержащих взвешенные вещества. Размер вреда составил более 135 миллионов рублей. 29 января Благовещенский городской суд принял решение удовлетворить исковые требования министерства в полном объёме, – сообщил и. о. министра природных ресурсов области Дмитрий Лужнов.

Отказаться от золотодобычи Приамурье не может. По данным регионального минприроды, эта отрасль даёт около 10 процентов внутреннего регионального продукта. Отрасль развивается и расширяется, одновременно с этим увеличивается и количество экологических нарушений.

— Для решения данной проблемы министерством приобретены анализаторы взвешенных веществ фотоэлектрические ФАВ, а с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», которая позволит проводить мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотных летательных аппаратов и получать данные зондирования Земли из космоса, – рассказал Дмитрий Лужнов.

В ближайшее время по поручению Василия Орлова состоится встреча сотрудников минприроды и недропользователей. Последним доведут информацию о проделанной работе по контролю в области соблюдения природоохранного законодательства.

— Стоит отметить, что нет задачи решать проблему штрафами, главное – скорректировать работу недропользователей. Здесь нужно сделать три вещи: изменить законодательство, проводить непрерывную надзорную деятельность и информирование, все должны понимать, что за нарушение закона последует наказание, – подытожил Василий Орлов.

Кстати, накануне Всемирный фонд дикой природы предложил на десять лет запретить выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на тех реках, где раньше разработка не велась.

Просмотров всего: 1424

#губернатор #областная власть #экология

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    4 месяца назад

    Ужесточить требования - это брать, скажем, взятку за лицензию вместо 10 миллионов, 20?

    Вопрос решат только массовые посадки и отправка в Магадан. Но это лишит бюджет и карманы чиновников денег которые можно "освоить"...

  • Россия для грустных

    Россия для грустных
    4 месяца назад

    Главное в следствии - не выйти на самих себя....

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    4 месяца назад

    Правильно

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 месяца назад

    Из того что в кавычках, ничего не понял...

  • full

    full
    4 месяца назад

    А чего непонятного - брать с них придется больше. Трудная работа у чиновников.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь