25июня
Предыдущая новость Следующая новость
2 февраля 2021, 17:38 10

Фонд дикой природы предложил запретить искать золото на нетронутых реках Дальнего Востока

Мораторий предлагают ввести на десять лет

Фонд дикой природы предложил запретить искать золото на нетронутых реках Дальнего Востока
Фото: amurobl.ru

Всемирный фонд дикой природы предложил на десять лет запретить выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на тех реках, где раньше разработка не велась. Соответствующее письмо WWF России направил в Минприроды России, пишет «Интерфакс».

— Наше письмо заинтересовало министерство: они готовы создать рабочую группу и хотят увидеть результаты нашего мониторинга. В ближайшее время мы готовим пакет документов совместно с нашим московским офисом и передаем в Минприроды. Думаю, кого-то из наших коллег будут привлекать в эту рабочую группу, – рассказал директор Амурского филиала WWF Петр Осипов.

По словам Осипова, в Амурской области ещё остались реки, нетронутые золотодобычей. При этом космический мониторинг на территории Дальневосточного федерального округа с 15 мая по 15 октября 2020 года показал 231 случай загрязнения водоёмов. Суммарная протяжённость загрязнённых участков составила около 6,6 тысячи километров.

Загрязнения полностью разрушают речные долины. Именно в этих местах наиболее высокий уровень биологического разнообразия, также там располагаются ценные хозяйственные угодья местного населения.

Также WWF России выступил за укрепление роли субъектов России, муниципальных образований и местного населения в принятии решений о выдаче новых лицензий на добычу золота.

— Лицензии мы видим только после того, как они выданы. На пионерные реки регулярно выдаются поисковые лицензии. В прошлом году это привлекло серьезное внимание со стороны правительства Амурской области. Правительство региона приложило серьезные усилия для того, чтобы этот процесс купировать и контролировать не только на уровне федерации, но и на уровне региона, – добавил Осипов.

По его словам, представители Амурской области будут входить в комиссию по выдаче лицензий.

Накануне в Приамурье в очередной раз оштрафовали золотодобытчиков за загрязнение реки в Селемджинском районе. Сумма ущерба превысила восемь миллионов рублей.

Просмотров всего: 774

#экология

распечатать


Комментарии
  • aleun

    aleun
    4 месяца назад

    Другими словами - наше государство недополучит примерно 15% ежегодно добываемого золотого запаса...

  • full

    full
    4 месяца назад

    При Сталине господин Осипов со товарищи отправился бы лет на 25 мыть золото на тех самых нетронутых реках. И это было бы правильно. До каких пор абсолютные вредители будут иметь слово в нашей стране?

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    4 месяца назад

    Правильно!!

  • strannic

    strannic
    4 месяца назад

    стесняюсь спросить: за лет зоозащитники подчистят биологическое разнообразие этих территорий?

  • strannic

    strannic
    4 месяца назад

    за 10 лет

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    4 месяца назад

    До тех пор пока от извлечения невозобновимого ресурса из недр региона региону ничего не остается совершенно логично приостановить извлечение до тех пор, пока это не начнет приносить пользу региону. Если этого не сделать, то по окончанию невозобновляемого ресурса регион просто превратится в пустыню. Население его покинет...

  • full

    full
    4 месяца назад

    Кроме рассуждений за возобновляемость ресурса, есть такая забавная вещь, как обеспечение национальной валюты. Золото некоторым образом влияет на деревянность нашего рубля. Снизьте добычу золота и получите увеличение инфляции. От этого не будет лучше никому. Господа из ВВФ - враги, место которым в тюрьме. Под предлогом защиты природы, они вмешиваются в работу и так невеликой промышленности страны и всеми способами стараются снизить производство. За Амурку не беспокойтесь, здесь полезных ископаемых и других природных ресурсов столько, что пустыни здесь не будет никогда. Особенно, если все таки освоят зону БАМ.

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    4 месяца назад

    А вы посмотрите в интернете, сколько Россия в 2020 году продала золота за рубеж. Так куда пойдет это золото? И кто, интересно, враги? Вы видели, как выглядит речная долина после того, как ее испохабила драга?

  • full

    full
    4 месяца назад

    Золото за рубеж продано не за наши фантики, а за валюту. Речная долина восстановится, не переживайте так сильно. А враги мною уже обозначены. Есть, конечно, наивные люди, которые видят здесь только борьбу за экологию, но это их проблема, если им не дано видеть целостную картину.

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    запрет, а всего-лишь мораторий. Загрязнять разрешено, но видимо через каждые десять лет, чтоб реки самоочистилмсь и восстановились биоесурсы. Это конечно не решение по экологии, а изворотливое нарушение экологии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь