13июня
Предыдущая новость Следующая новость
2 февраля 2021, 13:55 5

Амурские школьники могут бесплатно получить образование по одной из десяти востребованных специальностей

Проект «Первая профессия» поддержал глава региона Василий Орлов

Амурские школьники могут бесплатно получить образование по одной из десяти востребованных специальностей
Фото: pixabay.com

Третий год в Приамурье действует проект «Первая профессия». Он позволяет амурским подросткам получить специальность ещё до окончания школы, сообщает пресс-служба областного минобра.

Национальный проект «Первая профессия» позволяет школьникам получить бесплатное образование по одной из десяти специальностей: «Графический дизайн», «Веб-дизайн и разработка», «IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие», «Программные решения для бизнеса», «Предпринимательство», «Туризм», «Лабораторный химический анализ», «Сетевое и системное администрирование», «Лабораторный медицинский анализ», «Электромонтаж». В случае, если школьник удачно сдаст итоговый экзамен, он получит квалификацию по выбранному направлению.

— Проект «Первая профессия» реализуется в рамках национального проекта «Образование» и имеет целью повышение конкурентных преимуществ школьников, а также образовательного и профессионального потенциала населения. Программа рассчитана на школьников в возрасте 14-16 лет, – рассказала заместитель гендиректора Центра опережающей профессиональной подготовки Ирина Тюрина.

Обучение по направлениям проекта проходило на площадках WorldSkills в Благовещенске и Свободном, но в этом году география будет расширена. Кроме того, идет разработка онлайн-программ. Это позволит любому школьнику Амурской области получить дополнительное образование в интересующем его направлении.

Стоит отметить, что в прошлом году 211 школьников уже прошли обучение по различным направлениям. В этом году в Центре опережающей профессиональной подготовки планируют обучить более 200 подростков.

— Очень важно помочь детям заранее разобраться, какая профессия их привлекает и что именно у них получается, чтобы в дальнейшем сделать выбор осознанно, в соответствии с интересами и склонностями, а не потому, что модно или «мама сказала». Профориентация со школьной скамьи – база, на которой вырастут высококвалифицированные профессионалы, любящие свое дело. Такие кадры обязательно будут востребованы в любой сфере, – прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Просмотров всего: 1805

#областная власть #образование #школа

распечатать


Комментарии
  • ordinary

    ordinary
    4 месяца назад

    Новое- это хорошо отмытое старое. В советское время были при каждой школе УПК (учебно -производственные комбинаты). Раз в две недели проходили занятия, а потом практика. Проводилось по серьёзному.В старших классах можно было работать в совхозе помошником комбайнера, токарем, трактористом, сварщиком, швеёй, почтовиком... Эти профессии востребованы и сейчас.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    4 месяца назад

    Сейчас очень развит в интернете бизнес обучения программированию. Вас за несколько занятий научат нейронным сетям на пайтоне, С# с окнами, ООП. Лет 40-к назад и ранее было модно учить физику: Теоретический минимум Ландау. Кто-то фанатеет по операционному исчислению и автоматизации 60...90-х. А кто-то ищет смысл в стихах Цветаевой 100-летней давности и в дневниках Георгия Эфрона. Но сегодня туда не подвезли воду.

  • Барабака

    Барабака
    4 месяца назад

    Какое они прошли обучение? Наших просто записали, кто куда хочет, и всё на этом, насколько я знаю

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 месяца назад

    А могут и не получить и не бесплатно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь