23июня
Предыдущая новость Следующая новость
2 февраля 2021, 09:49 9

Депутата Госдумы обвиняют во взятке в три миллиарда рублей

По версии следствия, ему помогали жена и тёща

Депутата Госдумы обвиняют во взятке в три миллиарда рублей
Фото: anticorr.media

Московский городской суд начал рассматривать по существу уголовное дело о получении взяток депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия» Вадимом Белоусовым. Как пишет «Коммерсантъ», сумма рекордная: более трёх миллиардов рублей.

По версии обвинения, деньги собирали всей семьёй. Теща политика Маргарита Бутакова получала деньги в Челябинске из рук в руки, жена в Москве пользовалась услугами банка: дарители регулярно пополняли ячейку, а супруга снимала по 10 миллионов рублей ежемесячно. По данным правоохранителей, обвиняемый на полученные деньги устроил «дорожную революцию» в Челябинской области – выбил средства на строительство и реконструкцию автодорог, а все заказы передал своим деловым партнёрам.

Защита полагает, что эти коммерсанты украли втрое больше, чем определённый по делу ущерб, а чтобы избежать уголовного преследования, изложили следствию «версию прикрытия» о том, что все похищенное было истрачено на взятки.

По версии обвинения, Белоусов и Бутакова были близки бывшему челябинскому губернатору и бизнесмену Михаилу Юревичу. Бутакова работала главным бухгалтером на принадлежащем его семье ОАО «Первый хлебозавод», а Белоусов управлял макаронной фабрикой ОАО «Макфа» и многими другими семейными активами. В апреле 2010 года Юревич был назначен губернатором Челябинской области, Белоусов и Бутакова сразу же вступили в преступную группу, возглавляемую высшим должностным лицом региона, уверены в СК.

По версии СК, Вадим Белоусов вышел на контакт с двумя занятыми в областном дорожном строительстве бизнесменами – Константином Овчинниковым и Алексеем Башаевым – и договорился с ними о взаимовыгодном сотрудничестве с областной властью. От имени губернатора Юревича его представитель пообещал коммерсантам «максимально выгодные условия заключения госконтрактов» и «полное избавление от конкуренции» в обмен на 20 процентов от прибыли всех принадлежавших партнерам дорожно-строительных предприятий.

Группировка, как сообщила суду представитель обвинения, действовала около трёх с половиной лет. За это время её кураторам удалось получить взятки на общую сумму 3,253 миллиарда рублей.

Белоусов вину не признал.

— Вину не признаю! Текст обвинения мне понятен, но его суть – нет. Я не понимаю, с каких пор политическая деятельность стала считаться преступлением, – заявил депутат.

Напомним, ранее полиция арестовала двух сотрудников Роспотребнадзора. Заместитель главного государственного санитарного врача по Северному административному округу Москвы Виктория Зотова и глава группы надзора за объектами коммунально-бытового назначения Станислав Томилов обвиняются в получении крупных взяток. Также за взяточничество были задержаны зам районного прокурора в Еврейской автономии и заместитель руководителя регионального управления СК по Хабаровскому краю и ЕАО.

Просмотров всего: 1700

#закон #криминал #происшествия #российская власть #суды

распечатать


Комментарии
  • ЛайКа

    ЛайКа
    4 месяца назад

    "Я не понимаю, с каких пор политическая деятельность стала считаться преступлением"

    Стыдно быть таким неграмотным. Отмазка не засчитана))

  • DimonS

    DimonS
    4 месяца назад

    Да кто его посадит? Это ж депутат!

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 месяца назад

    "ему помогали жена и тёща "

    Бесы попутали! )))

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    4 месяца назад

    Что такое 3 млр.руб ??? Даже на дворец нормальный не хватит.

  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    4 месяца назад

    если вставить паяльник в задницу, то думаю вспомнятся суммы и поболее 3 миллиардов

  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    4 месяца назад

    и суть станет ясна

  • oenesterov

    oenesterov
    4 месяца назад

    спасибо иностранному агенту - ФБК, что разоблачил коррупционера. Или нет?

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    4 месяца назад

    Этот просто не занес вышестоящему боссу.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 месяца назад

    Да не может такого быть. Даже конкуренты по партии, такое не позволяют...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь