24июня
Предыдущая новость Следующая новость
1 февраля 2021, 17:19 11

С 1 февраля за клевету в интернете можно лишиться свободы на два года

Принятые Госдумой поправки в статью УК РФ «Клевета» вступили в силу

С 1 февраля за клевету в интернете можно лишиться свободы на два года
Фото: pixabay.com

С 1 февраля за клевету в соцсетях можно получить реальное наказание. Раньше наказывали только за клевету в публичном выступлении или в СМИ.

По новым поправкам за распространение ложной информации в соцсетях может грозить ответственность в виде принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до двух месяцев или лишения свободы до двух лет. Наказания, которые были определены ранее, также остаются в силе – это штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за год, либо обязательные работы на срок до 240 часов.

Если клевета совершена с использованием служебного положения, человеку грозят принудительные работы сроком до трёх лет, арест на срок до четырех месяцев или лишение свободы на срок до трех лет. Также можно получить штраф до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательные работы на срок до 320 часов. Всё это предусматривалось законом и ранее.

Если о человеке сообщили ложную информацию о том, что он страдает опасным для окружающих заболеванием, преступнику могут грозить принудительные работы на срок до четырех лет, арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет. Ранее за это преступление был предусмотрен штраф в размере до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

В статье появился и новый квалифицирующий признак – «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». В этом случае наказанием могут быть принудительные работы на срок до пяти лет, арест на срок от четырех до шести месяцев, лишение свободы на срок до пяти лет. Также предусмотрен штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Напомним, законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете внёс депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Его инициатива направлена на то, чтобы в связи со стремительным развитием информационных технологий государство могло отслеживать информацию, распространяемую не СМИ, а отдельными пользователями Сети, которые «имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации».

Также с 1 февраля вступила в силу новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно ей соцсети теперь самостоятельно должны блокировать противоправную информацию, в том числе данные об изготовлении и распространении наркотиков, призывы к самоубийству, информацию, которая выражает неуважение к государству и обществу, призывы к массовым беспорядкам. Также в интернете нельзя будет ругаться матом. Наказать матерщинника в соцсетях могут по статье «Оскорбление» УК РФ: она предусматривает наказание до 100 МРОТ или до шести месяцев исправительных работ. За нецензурную брань в общественных местах можно получить штраф до 15 МРОТ или до 15 суток ареста, сообщает RG.RU.

Просмотров всего: 959

#закон #интернет #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    4 месяца назад

    И это свободная страна?

  • inoy

    inoy
    4 месяца назад

    всего боятся, и законы на это направлены

  • inoy

    inoy
    4 месяца назад

    и бензин наверно они не продают, чтобы на коктейли не пустили))))

  • DrDimon

    DrDimon
    4 месяца назад

    "И это свободная страна?"

    Это - да. Я бы даже сказал, чересчур свободная.

    У нас понятия "свобода" и "вседозволенность" равнозначны.

  • Oldlord

    Oldlord
    4 месяца назад

    Вполне ожидаемо и логично!

  • Кроненберг

    Кроненберг
    4 месяца назад

    Лорд как всегда поддерживает власть

  • Agent Orange

    Agent Orange
    4 месяца назад

    Жаль, что за клевету и фейки по телевизору никого не привлекают.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    4 месяца назад

    А почему раньше у царя был скипетр,а теперь ёршик для унитаза.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 месяца назад

    Крон, а почему жёлто-голубым не нравится это нововведение?

    Вполне в рамках законности и права!

    Мне кажется, что этот закон может не нравится только лжецам и клеветникам.

    Но ты ведь честный и законопослушный гражданин?

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    4 месяца назад

    И как можно танцевать на аквадискотеке с болезнью Паркинсона.

  • DrDimon

    DrDimon
    4 месяца назад

    Адольф Алоизыч с болезнью Паркинсона такие дискотеки устраивал, что до сих пор икается.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь