21июня
Предыдущая новость Следующая новость
1 февраля 2021, 11:30 5

С 1 февраля медицинские организации могут вести документы только в электронном виде

Пациенты получат доступ к своим электронным медкартам

С 1 февраля медицинские организации могут вести документы только в электронном виде
Фото: pixabay.com

Новый порядок ведения электронных документов в медорганизациях России вступил в силу с 1 февраля. Теперь врачи смогут вести документацию только в электронном виде, а пациенты получат возможность просматривать свои электронные медкарты.

Приказ подписал министр здравоохранения Михаил Мурашко, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

— Приказ в первую очередь разработан для применения медицинскими организациями и закрепляет правила, при соблюдении которых медицинскую документацию можно вести исключительно в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. В нём определены требования к формированию, подписанию, хранению и визуализации электронных документов. Приказ, таким образом, призван упростить работу медиков по заполнению документации и устранить риски медорганизаций при проведении проверочных мероприятий, – рассказала ТАСС член экспертной группы Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России Ирина Махаева.

Медикам нововведение позволит сократить время на заполнение документации, а значит, больше времени уделить пациентам. С вступлением в силу нового порядка, электронные медицинские документы приобретают и юридическую значимость.

— В 2020 году Минздравом России изданы приказы, в которых закреплена возможность выдачи в форме электронных документов медицинских справок и заключений, а также медицинских документов и выписок из них. Издание данных актов в совокупности с развитием информационных технологий и платформенных решений должно привести к сокращению количества медицинских документов, которые гражданин вынужден предоставлять лично, – говорит Михайлова.

С введением нового порядка рецепты на лекарственные препараты, заключения по результатам проведения медицинских осмотров и освидетельствований можно будет отправить в госорганизации в электронном виде. Также для удобства пользователей допускается добавление в утверждённые документы дополнительных элементов, например, QR-кодов.

— Положения приказа направлены на то, чтобы упростить доступ гражданам к их медицинской документации, а также в целом способствовать повышению качества и прозрачности оказываемых медицинских услуг, – отметила представитель Минздрава.

Просмотров всего: 3118

#закон #медицина

распечатать


Комментарии
  • холостяк

    холостяк
    4 месяца назад

    ШУТКА ? Куплю базу данных больных за приличную стоимость

  • sadam_1974

    sadam_1974
    4 месяца назад

    если хакер, то можно бесплатно и самому добыть... Куды мы котимся?

  • Ыукпун

    Ыукпун
    4 месяца назад

    И это теперь будет не только внутримкадно, но и в каждом тмутараканьем ФАПе! куда проведут высокоскоростной спутниковый интернет. Верите!

  • Владимир 1978

    Владимир 1978
    4 месяца назад

    Слава Великому Путину ! Да продлит Господь его правление Да унизит врагов его и вразумит

    Слава Великому Путину Да продлит Господь его мудрое правление

  • full

    full
    4 месяца назад

    Кстати, что то я не заметил скоростного интернета даже в Благе...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь