19мая
Предыдущая новость Следующая новость
1 февраля 2021, 08:04 2

Учёный: нулевой пациент с ВИЧ появился ещё во время Первой мировой войны

Канадский профессор Жак Пепин считает, что им стал солдат армии Антанты, съевший в Африке обезьяну

Учёный: нулевой пациент с ВИЧ появился ещё во время Первой мировой войны
Фото: pixabay.ru

Профессор университета Шербрука Жак Пепин выдвинул необычную гипотезу о происхождении вируса иммунодефицита человека. Он считает, что нулевой пациент с ВИЧ появился значительно раньше, чем принято считать, пишет Daily Mail.

По мнению канадского учёного, первым заразившимся смертельным вирусом от обезьяны стал солдат армии союзников – бельгиец, француз или англичанин. Тогда страны Антанты вели активные боевые действия против Германии в Африке, разделённой на колониальные владения европейских держав.

Во время боевых действий в джунглях и саваннах африканского континента главной проблемой солдат были не вражеские пули, а непривычный климат, тропические болезни и голод.

— Моя гипотеза основана на том, что один из солдат был инфицирован во время охоты. Была убита шимпанзе, и во время разделки он поранился, что привело к заражению, – заявил Жак Пепин.

Учёный выстроил стройную схему дальнейшего распространения вируса. Заражённый солдат, по его мнению, оказался в Конго, где к 50-м годам прошлого века болели СПИДом уже порядка 500 человек. Далее вирус распространился на другие страны Африки, попал в США, а следом – в Европу.

Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году. Заболевание до сих пор считается смертельно опасным, полностью исцеляются от него немногие. С 1983 года, когда вирус начали официально идентифицировать (учёные уверены, что болеть СПИДом люди начали значительно раньше), в мире заразились им порядка 60 миллионов человек. В России, по последним данным, порядка 850 тысяч человек живут с ВИЧ-инфекцией.

В прошлом году в Приамурье отмечался рост заболеваемости СПИДом. Региональное управление Роспотребнадзора сообщало о 1 613 случаев ВИЧ-инфекции с момента регистрации в области первого случая. Из всех зараженных амурчан, по данным на 30 сентября 2020 года, умерло от СПИДа 243 пациента.

Просмотров всего: 854

#здоровье #история #медицина

распечатать


Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    3 месяца назад

    это был тарзан.только он обезъянку не ел ...

  • retrogr

    retrogr
    3 месяца назад

    это был тарзан.только он обезъянку не ел ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь