14июня
Предыдущая новость Следующая новость
30 января 2021, 10:40 2

В Приморском океанариуме впервые получили потомство гигантского осьминога (видео)

Уже вылупилось несколько десятков осьминожек

В Приморском океанариуме впервые получили потомство гигантского осьминога (видео)
Фото: Приморский океанариум

В Приморском океанариуме вылупилось несколько десятков осьминожек. Там впервые получили потомство гигантского осьминога. В искусственных условиях разводить этих особей очень сложно, поэтому в океанариумах их обычно не разводят, сообщили в учреждении.

Самка отложила икринки в середине августа, осьминожки начали вылупляться спустя пять месяцев. Оплодотворение произошло не в океанариуме, самка попала в аквариум уже оплодотворённой.

— Оплодотворение икры у осьминогов происходит не сразу, самка может длительное время хранить в себе сперматофоры самца, ожидая подходящих условий. В океанариуме мы смогли продолжить природный цикл и получить потомство, – рассказал ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Юрий Некотинев.

Обычно самка на протяжении всего инкубационного периода охраняет кладку, убирает погибшие икринки и совсем отказывается от еды. Она теряет до 70 % веса и в конце умирает. В океанариуме мамочка от еды не отказалась, чувствует себя хорошо, а на обед признаёт только живого гребешка. Правда, клейкая основа, на которую осьминог крепит яйца, оказалась не предназначенной для стекла. Яйца забрали и поместили отдельно.

— В искусственных условиях гигантских осьминогов сложно разводить. Главная сложность заключается в том, что молодые осьминоги очень нежные создания, как только малыши касаются чего-то, они травмируются, а при травме сразу начинается бактериальное заражение поврежденных участков, – объяснил Некотинев.

Просмотров всего: 876

#животные #наука

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Дан

    Дан
    4 месяца назад

    ну чё? ничё так...

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 месяца назад

    Дальневосточный виноград.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь