24июня
Предыдущая новость Следующая новость
29 января 2021, 18:15 4

На обновлённой доске появятся фамилии дореволюционных почётных граждан Благовещенска

В списке почётных благовещенцев будет 66 фамилий

На обновлённой доске появятся фамилии дореволюционных почётных граждан Благовещенска
Фото: admblag.ru

В Благовещенске создадут новую доску почётных граждан и перенесут её в другое место. Уточнённый перечень состоит из 66 фамилий. Реконструированную Доску почета представят жителям города к 165-летию Благовещенска.

На доске с фамилиями почётных граждан выявили неточности.

— В августе 2020 года мы отправили запросы в Российский госисторический архив Дальнего Востока. В декабре из Владивостока пришёл ответ. На его основании мы и составили обновлённый список почётных граждан Благовещенска, – пояснила начальник городского управления культуры Валентина Мищенко.

Уточнение списка почётных благовещенцев коснулось только его дореволюционной части. В обновленном блоке – имена 21 почётного гражданина. Из них пятеро не были включены в перечень.

Это военный и государственный деятель, помощник Приамурского генерал-губернатора Аркадий Беневский. Звание ему присвоили в 1896 году. Также в перечень включили Аркадия Валуева, которому присвоили звание почётного благовещенца в 1914 году. С 1910 по 1913 годы он был военным губернатором Амурской области, начальником войск и наказным атаманом Амурского казачьего войска. Кроме того, в список внесут имена Александра Огородникова, Николая Смертина и Харлампия Тетюкова.

— Званий почётного гражданина могло быть три. Это потомственный, личный или почётный гражданин города Благовещенска. Два первых сословных звания начали присваиваться по положению 1832 года через два десятилетия после образования Благовещенска. Обычно кандидата выдвигала Дума. После 1880-х годов присваивалось звание «Почётный гражданин города Благовещенска». Первым таким стал в 1886 году городской голова Михаил Мокеевский, – рассказала кандидат философских наук, краевед Татьяна Телюк.

Некоторые фамилии из перечня исключили. Это люди, которым почётные звания были присвоены до приезда в Благовещенск – за заслуги в других городах. Кроме этого, написание фамилий, имён и званий почетных граждан также проверили, сообщает пресс-служба администрации города Благовещенска.

— Мы предлагаем открыть для благовещенцев истории судеб почётных граждан и их вклад в развитие города. В муниципальных библиотеках планируется разместить информационные выставки, а также подготовить серию публикаций в соцсетях. В школах города в этом году реализуется краеведческий курс в рамках проекта «Успех каждого ребёнка». В курс включена и информация о почётных гражданах Благовещенска, – рассказала заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.

Напомним, о том, что доска почётных жителей города переедет на новое место, стало известно в августе прошлого года. К 165 дню рождения города также готовят проект «Самый-самый Благовещенск». Помимо прочего, памятные доски и мемориальные таблички Благовещенска появятся на картах Google и Яндекса.

Просмотров всего: 801

#жизнь #память

распечатать


Комментарии
  • OT

    OT
    4 месяца назад

    И надо доску почета героев революции

  • Undertaker

    Undertaker
    4 месяца назад

    Это не сейчас не модно при царе, декоммунизация и стабильность прорыва

  • Владимир 1978

    Владимир 1978
    4 месяца назад

    OT 1 час назад

    И надо доску почета героев революции- это смотря каким и за что

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 месяца назад

    Там не хватает героев-инстаграмщиц...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь