24июня
Предыдущая новость Следующая новость
29 января 2021, 15:10 4

Василий Орлов: «Поддерживаем укрупнение институтов на базе Корпорации, которое будет способствовать дальнейшему созданию благоприятных условий ведения бизнеса»

В рамках реформирования системы государственных институтов будет создан упрощенный механизм работы федеральных ведомств и бизнеса

Василий Орлов: «Поддерживаем укрупнение институтов на базе Корпорации, которое будет способствовать дальнейшему созданию благоприятных условий ведения бизнеса»

Губернатор Приамурья Василий Орлов принял участие в заседании круглого стола, который провел Совет Федерации. Мероприятие коснулось вопросов трансформации дальневосточной системы институтов развития, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— Создание укрупненного института развития позволит исключить дублирование процессов, создать единый понятный механизм работы для инвесторов, органов власти, направленный на стимулирование инвестиционных процессов, кадрового и финансового обеспечения проектов. В целом это поможет улучшить качество жизни населения в субъектах ДФО. Механизм взаимодействия с регионами, инвесторами и КРДВ выстроен. Поддерживаем укрупнение институтов на базе Корпорации, которое будет способствовать дальнейшему созданию благоприятных условий ведения бизнеса, – сообщил губернатор Приамурья.

По словам Василия Орлова, одной из наиболее острых проблем Дальнего Востока является дефицит трудовых ресурсов. Из-за нехватки квалифицированных специалистов и рабочих рук увеличиваются сроки реализации крупных инвестиционных, социальных проектов, проектов резидентов ТОР, строительство объектов в рамках единой субсидии Минвостокразвития. Нехватку работников отмечают и предприниматели региона.

— Решение кадровых проблем Дальнего Востока должно стать отдельным направлением деятельности обновленного координационного центра. Также в процессе реформирования институтов развития считаем целесообразным сохранить опыт работы в части привлечения иностранных инвесторов, ­­– предложил глава Приамурья

Изменение институтов развития Дальнего Востока – это часть административной реформы правительства России, которая направлена на повышение эффективности всех госструктур. В рамках этой реформы планируется оптимизировать персонал, создать эффективную модель поддержки экономики и достигнуть национальных целей развития.

Напомним, что с 1 января 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин ликвидировал Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Вместо них был создан единый институт, подведомственный Минвостокразвития России. Эта структура, действуя в режиме «одного окна», замкнет на себя функции управления преференциальными территориями, привлечения инвестиций и человеческого капитала. Такие изменения позволят объединить компетенции и ресурсы для реализации проектов на территории Дальнего Востока и Арктики – регионов, имеющих значительный потенциал для развития.

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, слияние приведет к более эффективной работе и сильному результату.

— Мы не просто привлекаем инвестиции, реализуем социальные проекты, проводим форумы. Мы повышаем для России ценность Дальнего Востока и Арктики. Мы работаем по трем направлениям: наращивание экономического потенциала, повышение ценности человеческого капитала и развитие геополитических возможностей. За предыдущие годы институтами развития на Дальнем Востоке были достигнуты существенные результаты, привлечены более 2 600 новых резидентов, подписаны соглашения на сумму более 5,3 триллиона рублей. Эти инвестиции будут реализовываться в восемнадцати регионах в горизонте до 2035 года. Это огромный инвестиционный потенциал, который уже сформирован, поэтому мы начинаем работу не с нуля. Наша задача сейчас – конвертировать намерения в результат. Сейчас мы консолидируем компетенции, стараемся сохранить все то хорошее, что уже достигнуто, и вывести работу на новый уровень. Во главе угла стоит принцип: единый институт – единый результат, – отметил генеральный директор комитета по развитию Дальнего Востока Эдуард Черкин.

Новая структура настроена на то, чтобы максимально эффективно с использованием мер господдержки помочь в реализации проектов, которые в дальнейшем дадут экономический рост региону, будут способствовать развитию территории и повысят качество жизни людей.

В ходе круглого стола Черкин отметил, что принципами работы обновленной организации станут открытость взаимодействия, партнерство, клиентоориентированность, простота и эффективность. Целью работы станет не только поддержка бизнеса, но и повышение качества жизни населения. Основной приоритет – это кооперация с региональными центрами занятости. Они должны стать отправной точкой в развитии карьеры, повышении трудоустройства дальневосточников, проживающих, в том числе, на отдаленных территориях.

Все функции Фонда развития Дальнего Востока и Арктики получает ВЭБ.РФ. До 31 марта 2021 года будет создано подразделение ВЭБ.ДВ. Оно будет отвечать за работу в Дальневосточном федеральном округе и Арктической зоне России. Подразделение возглавит генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

— Мы нацелены на то, чтобы финансовый рычаг, который может предоставить ВЭБ.РФ, работал в полной мере. Сегодня ВЭБ.РФ уже участвует в проектах на Дальнем Востоке и в Арктике в размере 2,7 триллиона рублей, из которых 600 миллиардов – инвестиции госкорпорации. Перед нами стоят амбициозные задачи по росту доли ВЭБ.РФ в этих проектах, привлечению внешнего финансирования, росту мультипликативного эффекта. Но, помимо больших долгосрочных инфраструктурных проектов, нам важно сфокусироваться на том, что в краткосрочной перспективе сможет повысить качество жизни дальневосточников. Это проекты, связанные с медициной, образованием, транспортом, – подчеркнул Артем Довлатов.

Просмотров всего: 672

#губернатор #Дальний Восток

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    4 месяца назад

    Отстал от жизни, половину доклада не понял) Мой горизонт так далеко не простирается.

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    4 месяца назад

    А что тут непонятно? МАсквичи упорно отжимают бразды правления у региональных органов власти Дальнего Востока, причем законно избранных народом в соответствии с Конституцией, создают структуры для управления регионом непосредственно из МАсквы, контролирующие денежные потоки(откаты теперь даже из столицы вывозить не надо)

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 месяца назад

    Их кто то законно выбирал? Давно назначает "сами знаете кто".

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    Орлов не на регион служит, а выслуживается перед москвичами? А ведь и верно. Вот космодорм требует специалистов, а их проще в Москве из москвичей подготовить и вахтовым сапсобом практиковать в регионе. Ьпеже с ГПЗ и в прочих захваченых территориях региона москвичами. Или кто-то считает наш регион есть кузница кадров?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь